Шоколад и бананы вкусная комбинация, а кексик с ними прекрасный способ утилизировать переспевшие бананы. Нам этот кексик очень понравился, особенно его шоколадные части, а я ведь даже шоколад не люблю :).
2 чашки муки
3/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 чашка сахара
1/4 чашки масла, размягченного
1 1/2 чашки размятого мягкого банана (примерно 3 средних банана)
2 яйца
1/3 чашки обезжиренного йогурта
1/2 чашки шоколадных чипсов
Разогрейте духовку на 350°F
Смешайте муку, соды, соль, перемешайте венчиком или просейте.
В отдельной миске, взбейте сахар и масло пока они хорошо не перемешаются. Добавьте банан, яйца и йогурт и хорошо размешайте. Добавьте муку и хорошо размешайте - не размешивайте слишком долго, чтобы кекс не был слишком плотным!
Положите шоколадные чипсы в маленькую мисочку и поставьте в микроволновку на 1 минуту на HIGH или пока чипсы практически не растаят. Размешайте пока шоколад не станет гладким. Немного остудите. Добавьте 1 чашку теста к шоколаду и хорошо размешайте. Смажьте форму для кекса (кирпичик - 8 1/2 x 4 1/2-дюймов ) маслом или сбрызните маслом для выпечки. Выкладывайте обычное тесто и шоколадное тесто в форму слоями, чередуя между обычным и шоколадным. Сделайте завитки в тесте ножом (Для этого, проткните тесто на сквозь и водите ножом в разные стороны несколько раз). Выпекайте при температуре 350°F в течении 1 часа 15 минут или пока деревянная щепка вставленная в центр кекса не выйдет чистой. Остудите 10 минут на решетке и выньте из формы. Полностью остудите на решетке.
Приятного Аппетита!
Мои Примечания:
-Я добавила горсть нарезанных грецких орехов, муж сказал, что орешков можно бы и побольше :).
-Использовала Double Chocolate Chips
-У меня форма больше данного размера так, что если у вас форма как написанно в рецепте, то кексик будет еще выше :).
-Если у вас темная форма, то немного уменьшите температуру духовки. У меня темная форма и корочка слишком быстро запеклась.
-И пожалуйста, простите за корявый перевод ;-p
Источник: Cooking Light, September 2003