Реставрация часовни в деревне Большое Плоское и философские размышления.

Jul 31, 2011 23:01

В деревню Большое Плоское я попал вместе с реставраторами деревянного зодчества, студентами строительного колледжа №26 и их преподавателем Бартеневым Андреем Николаевичем. Объединившись в молодежный, социо-культурный проект «Возрождение», молодые люди и девушки занимаются реставрацией и консервацией памятников деревянного зодчества. О проекте «Возрождение» я только планирую написать в своем блоге, а так же планирую создать в livejourna сообщество посвященное проекту, ну а пока о работе по реставрации часовни Георгия Победоносца в деревне Большое Плоское.





Дата возведения восьмигранной Георгиевской часовней в деревни Большое Плоское, пока не определена районными краеведами. Над этим вопросом еще предстоит поработать. Известно только, что часовня была установлена в деревне на пересечении спасоклинской и козловской дорог. Эти булыжные дороги сохранились до наших дней в отличном состоянии и так же как и часовня являются достопримечательностью деревни. Часовня возвышалась над селом почти на десять метров, благодаря своему шатровому верху. Имела небольшую колоколенку с одним колоколом.







В 30-е годы прошлого века службы в часовни прекратились. В дальнейшем (точной даты узнать пока не удалось) работники райпо разобрали колокольню, а часовню с помощью трактора перетащили на другую сторону дороги. Шатровый верх часовни был разобран и заменен на четырехскатную крышу из шифера. К часовни присоединили амбар и в таком виде она использовалась в качестве сельского магазина до конца прошлого века.
По рассказам местных жителей, магазин этот был объектом искушения. Местные пьяницы не раз его подламывали магазин в поисках алкоголя, за что многие получили сроки.




Колокол сброшенный с колокольни до 80-х годов прошлого века висел на столбе возле магазина и использовался для оповещения на случай пожара. Когда его заменили на электронную систему оповещения, колокол перевезли в соседнее село Козлово, где он хранился в сельсовете. Дальнейшая его судьба не столь ясна, кто то утверждал, что колокол находится у энергетиков в Бору, кто то, что у пожарных в Спирово. Если в 90-е его не сдали в цветмет, то есть шанс его отыскать и вернуть на свое место.







Мои краеведческие изыскания по часовни, были далеко не самым главным делом, запланированным на это лето. В первую очередь надо было разобрать амбар и провести измерения, что и было успешно выполнено за четыре дня. При разборе было найдено много интересных предметов советской торговли: гирьки от весов, табличка с правилами торговли, мелкие монеты и непочатая бутылка водки. Все найденное мы отдали в организуемый в селе Козлово музей, все кроме водки, ее изловчившись выпил местный синяк.



Елена Исаева берет интервью у жителя деревни.

После разборки амбара внешний вид часовни немного приблизился к своему первоначальному виду. Благодаря старожилам деревни, нам удалось уточнить, как выглядели утраченные детали часовни. Теперь после изучения собранного материала, специалисты должны составит проект реставрации. По нему студентами колледжа будут изготовлены необходимые конструкции, которые планируется смонтировать следующим летом.






Андрей Николаевич беседует с 91 летним жителем деревни о внешнем облике часовни.

Во время работ в деревне Большое Плоское, к нам подходили местные жители и задавали вопросы примерно следующего плана: «А чего вы тут делаете? А зачем вам это надо? Вы что бесплатно здесь работаете?» Наш руководитель - Андрей Николаевич, мотивировал наши действия необходимостью спасти памятник от разрушения и сохранить его для потомков. А я махал бензопилой, разваливая амбар и искал свою мотивацию. В двух словах я бы объяснил ее так: «Мы тут не часовню восстанавливаем, а русскую национальную идею».



Последние бревнышки.

Мало вероятно, что местные мужики меня поняли, да я и сам себя не очень понимаю. Ведь ученые мужи над этой темой бьются, а сочинить ничего не могут. Вот и подумалось мне, а надо ли эту идею сочинять, может ее строить надо?



Сергей Николаевич (житель соседней деревни Малое Козлово) пригнал нам трактор под погрузку.



Отец Дмитрий(с лева) оценивает результат наших трудов.

А если строить, то для кого? И это было еще одно мое открытие этого сезона. Ведь самая красивая часовня и самый величественный храм - это всего лишь бревна и кирпичи, сложенные в определенном порядке. Так что самым интересным и существенным стало общение со студентами . Как же радовалось все мое нутро, когда в разговоре с парнем планирующем поступать в историко-архивный институт, я резко подвел черту: «Выучишься и в Лондон, тамошнею пылью дышать?» На что получил ответ: - «Не дождетесь!» Не правда ли достойный ответ, на этот и многие другие вопросы.

Село Козлово.
Проект НАСЛЕДИЕ.

Философия, Краеведение, Современная фотография, Храмы, Рукоделие, Спировский район, Козлово

Up