Всем здравствуйте, я странным образом еще тут. Пишу в фэйсбук и инстаграм, но все же для показа фотографий лучше жж пока ничего не изобрели. А я как раз с фотографиями)
Дело в том, что благодаря френду
muph и его сообществу
chernozemblog (он в Воронеже устраивает всяческие блог-туры - в основном для настоящих фотографов, но все же) я тоже попала на завод «
Воронежсинтезкаучук». Вроде бы это совсем не про меня, но поснимать индустриальный тлен и романтику первых пятилеток мне хотелось давно - так что пройти мимо я не смогла)
Романтики индустриализации кстати было достаточно) Нас первым делом притащили в музей, где самым интересным оказалась история о строителях завода (их там называют "первостроители"). История совершенно прекрасная - 1931 год, даешь стране угля каучука (а сначала еще споры, нужен ли он, синтетический, или лучше закупать натуральный), комсомольцы-добровольцы, которые спали в палатках, копали вручную ямы для фундамента, зимой, по воспоминаниям (там в музее собраны всяческие письма, открытки и записи), утром обнаруживали снег в волосах и лед в чайнике, работали за дополнительную порцию каши, но все равно были полны энтузиазма. Строительство, кстати, заняло немногим больше года.
Все это выглядело, естественно, совсем иначе. Фото 1932 года, например (
и других годов):
А потом, когда выпустили первую партию этого нового синтетического каучука, испытывали шины из него на Каракумском автопробеге, когда сиденья машин раскалялись до 60 градусов, и шины таки выдержали, а люди - люди тоже выдержали.
Вот тут про этот автопробег подробно.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sonelchen/14397138/312806/312806_original.jpg)
Ну и в общем вот это вот все. Потом конечно завод разбирали, собирали, эвакуировали, достраивали и перестраивали.
Но мне кажется, дух этих историй, он где-то остается. Дальше много рассказывали про современный завод, разные там технологии и новые идеи (специальный человек в каске все показывал, говорил про термопласты и что-то еще в таком духе), но я уже не про это. Так что смотрите фото:
На моих социофобских фотографиях, как обычно, никого, хотя это не совсем так) На самом деле мы туда ходили с целой толпой милейших людей. Всем привет;)