Малая Конюшенная ул., 4

Jul 29, 2020 08:00



[Грибоедова наб.к.]








В 1926 году Борис Корнилов познакомился с поэтессой Ольгой Берггольц. Они оба состояли в литературной группе «Смена». Влюбленность со стороны девушки возникла не сразу. Ей нравился другой член литкружка - Геннадий Гор. Но чем чаще Ольга слушала стихи, которые читал молодой поэт из Поволжья, тем больше думала о нем. В 1928 году Борис и Ольга поженились. В октябре этого же года у них родилась дочь Ирина. У девочки было больное сердце. В возрасте семи лет она умерла.
ссылка

Грибоедова наб.к., 9 Чебоксарский пер., 2 Малая Конюшенная ул., 4
https://www.citywalls.ru/house1547.html



[Малая Конюшенная ул.]








В 1935 году в Ленинграде начались массовые аресты. В доме номер 9 на канале Грибоедова, где в то время жил поэт со своей второй женой Ципой Борнштейн (он называл ее Люсей), каждое утро встречали с облегчением, а ночами оставляли форточки открытыми, чтобы можно было услышать шум подъехавшего черного «воронка». Арестовали (а затем и расстреляли) приятеля Бориса Корнилова поэта Павла Васильева, якобы за хулиганство. В 1935 году в газете «Литературный Ленинград» было опубликовано постановление президиума Ленинградского союза советских писателей о поведении Б. Корнилова («Выжечь богему»), где его тоже объявили хулиганом, дебоширом и пьяницей. В 1937 году, в ночь с 19 на 20 марта, «воронок» приехал за Борисом Корниловым. Поэт был убит, так и не узнав, что у него родилась дочь Ирина (Басова). Она проживает во Франции. Жена художника Бориса Заборова. У Ирины Басовой двое детей - Марина и Кирилл.
https://bessmertnybarak.ru/article/nas_utro_vstrechaet_prokhladoy/



[Невский пр., 1]










Невский пр., 1 Адмиралтейский пр., 4
литобъединение "Смена", О.Ф. Берггольц и Б.П. Корнилов
https://www.citywalls.ru/house1592.html



[Ропшинская ул., 19]




Малый пр. ПС, 40 Ропшинская ул., 19
у Е. И. Катерли бывал поэт Б. П. Корнилов
https://www.citywalls.ru/house1263.html



[Ропшинская ул., 17]


Борис Петрович Корнилов (16 (29) июля 1907, село Покровское Нижегородской губернии - 20 февраля 1938, Ленинград) - советский поэт и общественный деятель-комсомолец, поэт-песенник, автор стихов знаменитой «Песни о встречном». Расстрелян 20 февраля 1938 года как участник антисоветской троцкистской организации. Посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления». (W)

image Click to view



[Видео]https://youtu.be/3sr2i38p4Bs
Ольга Берггольц и Борис Корнилов. Больше, чем любовь.
https://youtu.be/gHTyxLVr2o4
Юрий Гальцев - По улице Перовской иду я с папироской...

Ропшинская ул., стихи, Чебоксарский пер., Корнилов, Адмиралтейский пр., Грибоедова наб.к., Малая Конюшенная ул., Невский пр., Малый пр. ПС, Бергольц

Previous post Next post
Up