Озар Верноезе 2011 года от Мази

Dec 04, 2018 09:31

Озар Веронезе от Мази, это вино категории IGT, изготавливается из местного сорта Оселета. Редкий автохтон, который встречается только в Венето. Вино выдерживают 2 года в барриках из Алье, и ещё 6 месяцев в бутылках.

Пробуем Masi Osar Veronese 2011 года.
Цвет вина тёмно-вишнёвый, с вишнёвым ободком. Интенсивность выше среднего. Отчётливый жирный след с множество слёзок. Вино имеет 14% алкоголя, поэтому ещё лучше охладить до 15-17°С перед подачей.
Аромат не самый интенсивный, и богатый, скорее больше сдержанный, но интересный, и самобытный. Много ягодных нот черешни, ежевики, пьяной вишни, на сильном фоне специй, среди которых выделяется чёрный молотый перец, анис, тмин, с тонами кедра, дуба, и папоротника. Вино было открыто за пол часа, но можно его продекантировать заранее.
Вкус вина с острым танином. Пикантный, и эта перечность, как от чёрного перца, она очень заметна. Танин вяжет, выбивает слюну. Кислотность дополняет вкус, хоть и находится скорее в средних значениях. Горчинка умеренная. Постепенно вкус станет всё душистее, и пикантнее. Тело вина высокое. Алкоголь хорошо встроен в структуру. Баланс кажется очень хорошим. Несмотря на перечность, всё хорошо гармонирует.
Понравился длительный финиш. Очень долгий, согревающий, стойкий. Остаточный танин чувствуется во рту, и перец дублирует вкус, с тональностью вишни, и малины. Тёплый, согревающий в холодную пору. Стиль скорее мужской, тяготеющий к брутальности, но в общем, сочетает в себе напор, и деликатность. Аккуратное вино. Потенциал тут 10-13 лет, но производитель уверен в 20 годах. Возможно. Сейчас, урожай 2011 года в хорошем состоянии, но не зазорно отложить его ещё на пару лет. Рекомендуется декантация. Это вино называют «Каберне Вальполичелла», из-за своего характера, и танинности, но я бы не прочь потянуть ещё бокальчик, другой этого вина.
Оценка - 17.5/20 баллов.

2011, Италия, Красное, 17.5, Оселета, Венето

Previous post Next post
Up