Финансовая политика ЕС по отношению к Греции сильно похожа на злоупотребление властью. Масштаб денег не особо важен, суть в том, что даже если простой парень должен денег второму простому парню, то постоянные напряги и напоминания никак не помогут этот долг вернуть.
На государственном уровне просто появляется много дополнительных условий. Вот именно в них Греки с ЕС и не сошлись. Евросоюз, видимо, достаточно не изучив особенности греческой экономики, предложил им такие условия выхода из кризиса, которые, по мнению греческого правительства и самих греков, к выходу из кризиса никак бы не привели.
В ЕС, в свою очередь, считали, что Греции просто некуда деваться. Они ждали срока истечения контракта, думая, что Греция просто начнёт возвращать деньги и, в случае чего, согласится на условия договора. Но, всё оказалось не так легко. Греки начали заявлять, что условия договора их не устраивают, что действия, там прописанные, приведут к очередному дефолту и кризису, а из него, честно говоря, пора бы уже выходить.
По этому поводу был устроен
референдум, на котором греки выразили своё мнение и сказали, что такой договор им не нужен. Евросоюз проснулся, понял, что не всем они заправляют так железно, как они думают, и стал искать методы решения.
Всё это привело к тому, что собрался полноценный саммит Еврозоны, на котором все страны-участницы этого договора решали вопрос по поводу его изменения и реструктуризации долга.
В итоге, после 17 часов переговоров, общее решение всё же было найдено, а договор - подписан. Греция показала, что может бороться за свои права и что с ней надо бы считаться. Так что теперь посмотрим, как заиграет новыми красками экономика Греции, чья стратегия, можно сказать, придумывалась народом, и её бы не было, если бы не было тех самых проголосовавших на референдуме людей.