В Индии произрастает растение КАЛИР-КАНДА, которое еще называют Обмани желудок. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в них нет никаких питательных веществ!
Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, таблетки или настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Медики ведут исследование калир-канды.
На Аравийском полуострове, в Юго-Западной Азии, есть растение, которое называется «ЦВЕТОК СМЕХА». Его семя размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный приступ смеха на протяжении 30-35 минут, после чего он засыпает. Местное население использует «зерна смеха» для утоления зубной боли.
Одно из необычных растений родом из саванн южноамериканской страны Парагвай. Это кустарник СТЕВИЯ, в листьях которого содержится вещество, напоминающее сахарин. Оно более чем в 300 раз слаще сахара. Это растение уже успешно культивируют в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Лаосе, Испании и с легкой руки академика Н. И. Вавилова в России. Значительные плантации культуры есть в Белгородской области. Экстрактом, изготовленным из стевии, белгородцы подслащивают кондитерские изделия для диабетиков.
САХАРНАЯ ТРАВА. Растет в Центральной Америке, главным образом, в Мексике. Из ее листьев и цветов выделили сладкую маслянистую жидкость, которая в 1000 раз превосходит по сладости сахар. Особенно ценным является то, что в отличие от натурального сахара, это вещество совершенно безвредно для диабетиков и не благоприятствует ожирению.
В африканской саванне растет травянистое растение ТОУМАТОКУС ДАННЕЛИЙ. Особое вещество талин, которое находится в его красных ягодах, в 2000 раз слаще сахара.
Еще более сладким растением является ЛИАНА ДИОСКОРЕФИЛЛУМ КУММИНИСИИ, растущая в тропических лесах Нигерии и других стран Западной Африки. Сахар, по сравнению с его кораллово-красными ягодами, благодаря содержанию вещества монеллина, кажется лишенным вкуса. Еще бы, ведь монеллин слаще сахара в 3000 раз!
А чемпионом среди сверхсладких растений является кустарник КЕТЕМФ, который растет в тропических лесах Западной Африки. Из него получено самое сладкое в мире вещество - тоуматин. Оно слаще сахара (трудно представить) в 100000 раз! Это вещество будет сладким даже если тоуматин растворить в концентрации 10 г на тонну воды!
Ученые считают, что выращивание сверхсладких растений может совершить переворот в сахарной промышленности мира.
В тропических лесах Западной Африки произрастает кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. Его красные ягоды, благодаря содержанию миракулина, имеют удивительное свойство - влиять на вкусовые ощущения человека. Если пожевать перед едой несколько этих мелких ягод, с вкусом начнут происходить чудеса: кислый лимон покажется слаще апельсина, а сахар - горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов.
Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина.
Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджикистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых - ЗИЗИФУС, известное также под названиями унаби или китайский финик. Из них готовят компоты, варенья, пастилу, сохраняют в сушеном виде.
Отсюда.