Этот объект редко посещается туристами, хотя здесь есть на что посмотреть. Расположен он также в долине реки Конка, недалеко от
Сассокорваро , еще одной крепости, правда, более позднего периода.
Сама крепость, построенная приблизительно в 1000 году, расположена, как и полагается, на вершине холма, вернее, утеса, из красного камня и видна издалека. Однако без навигатора найти к ней дорогу довольно сложно.
Первым правителем этих мест был гвельф, представитель графов Монтекопьоло, от которых позже произошел род Монтефельтро. За эту крепость, имевшую очень выгодное стратегически расположение, Монтефельтро постоянно боролись с другим могущественным семейством Малатеста, также хорошо известным в этих местах.
К концу XIV века этот замок окончательно перешел к Монтефельтро и был включен в свою оборонительную систему.
Чуть ниже, на этом же холме, находится Дворец Викариата XVI века.
Здание с колокольней на фотографии выше это Церковь Святого Сильвестра 1000 года постройки с мраморным алтарем и большим круглым окном в форме розы, выполненным скульптором Арнальдо Помодоро, очень известным в Италии, который, кстати, является почетным гражданином Пьетраруббиа.
Сейчас в нем находится гостиница.
Вообще для любителей археологии и интересующихся историей Италии здесь много достопримечательностей, есть археологическая зона и довольно большое количество артефактов, достойных изучения.
От Дворца Викариата до крепости наверх ведет узкая каменистая дорожка, подниматься довольно высоко, пока я долез до верха, основательно взмок, даже пришлось снять куртку и свитер, на солнце при +10 было бы совсем тепло, если бы не ветер.
Примерно на половине пути есть скамеечка, очень кстати, можно посидеть, набраться сил для дальнейших трудов :).
Забрались действительно высоко, стоянка, на которой мы оставили автомобиль, далеко внизу, вон она.
Вот она, башня, на одном уровне с нами :).
Спускаемся вниз и обнаруживаем музей Арнальдо Помодоро. Вход бесплатный.
Если вы видели его Золотой
шар или "Сферу", то представление о его творчестве уже, наверное, имеете. Я так и не понял, его ли произведения выставлены в музее, может быть, это работы его учеников, но есть очень занятные экземпляры. Вот, смотрите сами.
А вот эта композиция мне понравилась:
Экспонатов много, несколько комнат на двух этажах здания. Все вместе это называется Художественная обработка металлов.
Рядом есть еще археологический музей, где представлены образцы посуды средних веков. Вот это, например, XIII век.
А это 1580 год.
Еще экспонаты музея.
Рядом с музеем небольшое кафе, где продают вкусный кофе. У дверей кафе посетителей встречает огромный кот, очень важный и независимый.
Коты и кошки в Европе людей не боятся, подпускают совсем близко, некоторые дают себя гладить.
Впрочем, кофе в Италии вкусный везде. Но больше всего меня удивило даже не это, а то, что даже в аэропортах в Риме ли, в Милане, в Генуе, цена на кофе такая же, как в маленьком незаметном кафе где нибудь в глубинке Италии. Кто видел цены на кофе в Шереметьево, меня поймет :).
Еще раз любуемся окрестностями, чистотой улиц, уютом, и едем дальше.