Отряд 731. Между «Сциллой и Харибдой»

Jan 14, 2015 21:23

Более семидесяти лет назад на сопках Манчжурии заработал страшный завод. Его «сырьем» стали тысячи живых людей, а «продукция» могла уничтожить все человечество за несколько месяцев. Город из современных фильмов ужаса... Японские милитаристы возвели его осенью 1939 года в 20 километрах к югу от Харбина. Выжгли китайские деревушки, огородили огромное поле, вырыли ров, установили забор с колючей проволокой наверху - «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии» готово к действию. На самом же деле внутри зоны расположился аэродром, электростанция, корпуса лабораторий, жилые постройки, стадион, храм, тюрьма и - постоянно дымившая труба крематория. Что творилось внутри, за забором, никто достоверно не знал. Но поговаривали: туда заманивают, похищают людей и проводят опыты. Заражают смертельными болезнями и никак не лечат, наблюдая за агонией и смертью. Заживо вскрывают на операционных столах, достают по одному органы изнутри. Сжигают или замораживают. Душат газами и высушивают в печах. То, что действительно происходило в секретном отряде № 731 Квантунской армии стало предвестием ада гитлеровских концлагерей...
Около двух тысяч служащих отряда занимались изучением возможностей человеческого организма в разных экстремальных условиях, а также вели исследования в области бактериологического оружия. Изучали, используя живых людей - «бревна», как они сами называли своих пленников. Результаты опытов фиксировались - на кинопленку, на фото, велись записи… И эти результаты, полученные учеными отряда, поражали своими масштабами.

Из книги японского публициста Сэйити Моримуры «Кухня Дьявола»:

«К 1945 году Япония была готова к развязыванию бактериологической войны. В строго засекреченных бактериологических отрядах Квантунской армии в Маньчжурии уже были созданы огромные запасы бактерий, способных вызвать массовые эпидемии, а также технические средства доставки их к целям. Эффективность смертоносных бацилл была многократно проверена на тысячах живых людей различных национальностей в "лабораториях" и на специальных полигонах. Поражающая способность начиненных бациллами авиабомб и бактерий, распылявшихся с самолетов с помощью особых устройств, была "изучена" в ходе боевых операций японской военщины в Монголии и Китае.
Были уже размножены и географические карты советских дальневосточных районов с указанием населенных пунктов, водоемов и других объектов для бактериологического нападения. Бактериологическое оружие планировалось применить в первую очередь в районе Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Читы. Сюда намечалось сбрасывать авиабомбы, наполненные чумными блохами, предусматривался также вариант распыления бактерий с самолётов.
Советская Армия спасла миллионы людей от японской чумы. Военные преступники во главе с генералом Ямадой были сурово наказаны. Среди пленных оказалось несколько десятков военнослужащих и вольнонаемных Квантунской армии, имевших отношение к созданию и применению бактериологического оружия. Более четырёх лет советские военные юристы, эксперты-медики, переводчики тщательно расследовали это преступление против человечества.
С 25 по 30 декабря 1949 года в городе Хабаровске состоялся судебный процесс по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. Дело рассматривалось в открытых судебных заседаниях Военного трибунала Приморского военного округа. Перед судом предстали двенадцать человек, в том числе пять генералов.
На следствии с исчерпывающей полнотой была восстановлена история создания специальных секретных бактериологических формирований японской армии в Маньчжурии, выявлены их структура, назначение и практическая деятельность. Факты зверского уничтожения тысяч людей, переданных японской жандармерией на растерзание злодеям-экспериментаторам, полностью доказаны не только показаниями подсудимых и свидетелей, но и подлинными документами, извлеченными из захваченных войсками Советской Армии архивов японской жандармерии.
Подготовку бактериологической войны японская армия начала вскоре после захвата Маньчжурии. На первых порах японская военщина создала небольшую бактериологическую лабораторию. Ее возглавил военный бактериолог Сиро Исии, который еще до этого занимался разработкой бактериологического оружия в Военно-медицинской академии Японии».

По воспоминаниям сотрудников «Отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трех тысяч человек. По другим данным - не менее 10 тысяч.
По показаниям бывших служащих отряда, выяснили национальный состав подопытных: почти 70 процентов - китайцы, 30 процентов - русские, немного корейцев и монголов. Возраст в подавляющем большинстве - от 20 до 30 лет, максимум 40 лет. Важно было, чтобы организм «подопытного» был молод и здоров.
На скамье подсудимых оказались 12 человек - из двух тысяч. У остальных судьба сложилась весьма неплохо: некоторые из членов отряда впоследствии получили ученые степени и общественное признание, например Масадзи Китано. Многие переехали в США - например, глава отряда Исии. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как писал в своей книге Моримура, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке. Многие из служащих отряда стали успешными известными врачами в мирной жизни; некоторые из них основали свои клиники и роддома…
Беспощадность и хладнокровие, с к которыми японцы действовали в рамках «Отряда 731» - пример, наглядно иллюстрирующий некоторые национальные особенности Страны Восходящего Солнца. Восточные «арийцы» испокон веков ощущали превосходство своего народа над другими. Отсюда и тенденция к самоизоляции нации, присущая японской культуре. По сей день японцы никого не подпускают «слишком близко» - создавая видимость дружелюбия, между тем максимально остаются в стороне, наблюдая за тем, что происходит. Как тут не вспомнить русскую поговорку: «мягко стелет - жестко спать»…
Самым волнующим и животрепещущим вопросом ушедшего 2014-го года стало обострившееся напряжение на международной арене - в частности, агрессивное настроение Запада в отношении РФ. Внимание общественности, сосредоточенное на поведении западных соседей, почти переключилось от соседей восточных. Между тем, мы, как и в середине 20 века, снова оказываемся между двух огней. Стоит только вспомнить - после Второй мировой между Россией и Японией так и не был заключен мирный договор. То есть страны юридически находятся в состоянии войны до сих пор. И каких действий можно ожидать от нашего восточного соседа в сложившихся на мировой арене условиях - большой вопрос.
Обращаясь к истории, можно заметить: японцы наряду с Германией и Италией в середине 20 века открыто ставили вопрос о перекройке карты мира. Пожалуй, можно смело говорить о том, что это была борьба германских, японских и итальянских агрессоров за мировое господство. И действовали всегда хладнокровно и жестоко. Страницы истории испещрены зверскими карательными операциями японцев, многочисленными случаями массовой резни - когда начисто уничтожались целые китайские деревни. Славны японцы и своими операциями, в которых они использовали химическое оружие.
Оказавшись среди стран , одержавших победу в первой мировой войне, Япония немало поживилась на Дальнем Востоке и Тихом океане. Этот успех серьезно подогревал самурайский дух японских милитаристов - правящая элита была настроена на новые завоевания.
В сентябре 1931 г. Япония начала оккупацию Маньчжурии и ее отторжение от Китая. Так появилось марионеточное государство Маньчжоу-го. Ни Китай, ни США и Англия не воспротивились агрессии Японии, но Лига Наций все же не признала Маньчжоу-го самостоятельным государством - фактически это было бы нарушением территориальной целостности Китая. В ответ Япония просто-напросто вышла из Лиги Наций, заодно избавившись от попыток последней добиться всеобщего разоружения.
Действия японцев в отношении Китая крайне насторожили Советский Союз - и это неслучайно.
Опасность японской агрессии подробно рассматривалась на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году. Клименту Ворошилову принадлежат слова о том, что японские военные, публицисты и ученые, фабриканты и политики, общественные и государственные деятели за последние два года так много и открыто писали и говорили о необходимости войны Японии против СССР, так цинично и откровенно в статьях и речах обсуждали подробности завоевания советского Приморья, Забайкалья и даже всей Сибири, что «было бы странным, если бы мы сделали вид, что ничего не замечаем».
В июле 1937 года Япония начала полномасштабную войну на азиатском континенте с целью овладения всем Китаем и сопредельными странами, включая колонии западноевропейских государств Японское правительство считало, что разрешение «китайского инцидента», как в Токио именовали свою агрессию в Китае, затягивается только из-за помощи, которую оказывал своему соседу Советский Союз.
Японские милитаристы сознательно обостряли японо-советские отношения. Во-первых, важно было изолировать СССР от Китая, сорвать его помощь китайскому народу Во-вторых, японцы хотели показать СССР свою военную мощь и проверить, насколько Советский Союз готов к войне. В 1938 году число японских провокаций на советско-маньчжурской границе резко возросло. Информируя посла СССР в Японии о серьезности складывающейся обстановки, заместитель наркома иностранных дел СССР Борис Стомоняков писал 25 июня 1938 года, что «линия японской военщины в Маньчжурии, рассчитанная на провокацию пограничных конфликтов, продолжает проводиться непрерывно и все с большей наглостью».
Составители японской «Истории войны на Тихом океане» отмечают:

«Начиная с 1938 года японо-советские отношения неуклонно ухудшались. Дело в том, что с этого времени помощь Советского Союза Китаю усилилась… Это раздражало Японию… В генштабе армии формировалась идея прощупать советскую военную мощь, выяснить готовность СССР к войне с Японией… Было решено проверить это нападением на советские войска, мобилизовав 19-ю дивизию Корейской армии, которая находилась в прямом подчинении императорской ставки. Замысел состоял в нанесении сильного удара, с тем чтобы предотвратить возможное выступление СССР против Японии (на стороне Китая)».

В русле этой политики летом 1938 года была предпринята попытка расширить до масштабов серьезного вооруженного конфликта один из пограничных инцидентов в районе озера Хасан в Приморье.
Многие японские военные историки дают в своих трудах в целом объективную оценку хасанскому вооруженному конфликту. Профессор Фудзивара приходит к заключению:

«Конфликт на Текохо (Заозерная) начинался лишь как один из пограничных инцидентов. Однако он был сознательно расширен по умыслу императорской ставки. Конечно, в условиях разрастания японо-китайской войны у центрального командования сухопутных сил не могло быть намерения начинать еще и большую войну с СССР. Однако перед началом операции по захвату Ухани было решено использовать 19-ю дивизию для провоцирования советского командования с целью выяснить, нет ли у СССР намерения вмешаться в войну в Китае… Ценой огромных потерь все же удалось добиться поставленной цели. Как показала предпринятая разведка боем, советское правительство не имело планов вступления в японо-китайскую войну».

В 1939 году после смены в январе японского правительства напряженность на границе усилилась. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников. В то же время Япония обвиняла Монголию в преднамеренном нарушении границ Маньчжурии. В результате японцам удалось спровоцировать новые военные действия.
С весны по осень 1939 года длился необъявленный вооруженный конфликт на Халхин-Голе - именно так его именуют в советской историографии. Японцы звали его «инцидентом у Номон-Хана», по названию одной из высот в этом районе маньчжуро-монгольской границы. Некоторые японские историки признают события того года локальной войной и даже называют «Второй русско-японской».
Начало конфликту положили требования японцев признать реку Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя, по мнению советских историков, граница проходила в 20-25 км восточнее. Были даже сведения о том, что японцы уничтожили часть картографических источников и сфабриковали подложные карты.
Бои, длившиеся несколько месяцев, завершились сражением в последних числах августа и полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Скорее всего, это поражение стало одной из причин, по которым в годы Великой Отечественной Япония отказалась от нападения на Советский Союз. Но агрессивные настроения японцев между тем никуда не дулись - они заметны невооруженным глазом и по сей день. Стоит подчеркнуть немаловажную деталь: если в Германии наши современники не поддерживают и не оправдывают действий фашистских захватчиков, то в Японии радикальные экстремисты из правых сил открыто сожалеют о поражении в войне и гордятся милитаристским прошлым.
Одним из направлений политики страны восходящего солнца уже долгие годы является получение некоторых территорий, принадлежащих России - речь о Курильских островах. Сближение России и Китая на фоне ухудшения отношений с европейскими государствами и США напоминает ситуацию середины 20 века. А показательный исторический опыт агрессивного поведения Японии - свидетельство того, что к восточному соседу нужно относиться с особым вниманием. И особенно теперь - в условиях растущего напряжения с Запада.
Previous post Next post
Up