Литературный штамп про «битых гитлеровских генералов» прочно вошёл в советскую литературу о войне. Разумеется, подразумевалось, что били их на поле боя, а не по морде кулаками. Случалось - вешали, как военных преступников, но рукоприкладства не было. Тем не менее был один высший офицер третьего рейха, которому действительно настучали по голове в
(
Read more... )
Comments 7
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Да. Армия. История.
Reply
Reply
С "верните реликвию в семью!" - отдельная хохма)
Reply
Тут, скорее, дело не во всей британской армии, а в эмоциях одного человека. Милс-Робертс, как мог, организовал медицинскую помощь и снабжение узников. Но люди умирали сотнями каждый день. В Берген-Бельзене почти никого не удалось спасти. С подручными Гиммлера часто разговор был очень короткий. Сдавшихся в плен охранников концлагерей часто расстреливали на месте. Без приказа. Уж очень там всё было наглядно. Тех, кого арестовали, судили и вешали позже. Комендант Освенцима Хёсс выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе. Это его от петли не спасло. Мильх тоже свидетельствовал в Нюрнберге. Изо всех сил защищал Геринга. Во время его выступлений Геринг улыбался во весь рот. Разумеется, Мильх не из особой любви к бывшему шефу старался. Выгораживая Геринга, он себя спасал. После большого процесса последовали малые, для деятелей калибром помельче. Тогда и Мильх оказался на скамье подсудимых. Вменялось использование рабского труда военнопленных и иностранных рабочих. Так что про концлагеря он не мог не знать - это был один из источников ( ... )
Reply
Reply
Кто же будет про такое вспоминать. Зато чистый носовой платок, которым русский рабочий спас его щёки от обморожения ему запомнился. Может он и в самом деле был ему благодарен, кто знает.
Reply
Leave a comment