Раз в год у меня появляется пост
с жареной корюшкой Сезон ловли корюшки на Балтике подходит к концу. Цены на рыбку кусаются.
Но если хочется отведать, надо купить :)
Я корюшку жарю.
В Литве эту рыбку знают как Stinta / Корюшка
Каждый год в начале февраля в Паланге проходит праздник корюшки - «Палангос Стинта».
Любовь к этой рыбке - это традиция, которая направлена на времена, когда Клайпедская область принадлежала немцам. Даже литовское название Stinta происходит от немецкого языка.
Стинта была очень популярна в Восточной Пруссии, где весной ярмарки проходили во многих городах, в ходе которых приходилось торговать и готовить корюшку на гриле, и называлась ярмарка stintfest. Традиция, которая осталась в Клайпедском регионе, распространилась по всей Литве.
Голову у рыбки удаляю, насыпаю муку в полиэтиленовый пакет, добавляю соль, кладу корюшку, хорошо встряхиваю пакет и все, можно жарить.
Многие жарят эту рыбку с головой, а мне нравится без... Надрезаю, а потом отрываю голову начиная со стороны спинки и вместе с головой вытягиваются немногочисленные внутренности.
Наелась, душу отвела :)
А на улице весна...
Листочки на смородине...
Калина готовится к цветению...
Береза с сережками...