Знакомая из Баку рассказала о вкусном блюде Азербайджанской кухни. Я пооблизовалась и решила приготовить.
Учитывая, что я не знаю традиций приготовления этого блюда, да и продукты и у меня не совсем те, то назвать приготовленное мною говурмой, можно с натяжкой. Поэтому это блюдо по мотивам Азербайджанского плова "Шабалыд говурма"
Шабалыд, это каштан.
Говурма с каштанами, курагой, белой сливой в качестве гарнира к рису, а можно подавать и как самостоятельное второе блюдо.
Продукты:
Телятина ( а правильнее, баранина)
Репчатый лук
Каштаны
Сушеные кислые желтые сливы
Курага
Вода или мясной бульон - 1 стакан
Cоль, перец
Куркума
Шафран
Рис
Мясо порезать не небольшие кусочки, добавить луковицу и отварить до готовности в не очень большом количестве воды. Каштаны надо надрезать и варить 5 минут в кипящей воде (бросать в кипящую подсоленную воду). Затем каштаны, вытащить из воды и очистите от кожуры.
Сливы и курагу на 3-4 минуты залить горячей водой и затем слить воду.
Репчатый лук нарезать полукольцами и прожарить на топленом масле до золотистого цвета.
Добавить куркуму к луку, потом куски мяса из бульона, каштаны и стакан бульона, в котором варилось мясо, посолить, поперчить.
Я в бульоне развела протертую алычу. Слива в этом блюде называется албухара, это кислая белая слива по вкусу как алыча. Я именно такую в продаже не нашла. Но у меня в морозилке есть заготовки протертой алычи, вот я этим и воспользовалась.
Уменьшить нагрев и тушить блюдо еще минут 15, чтобы каштаны доварились. В самом конце добавить курагу и сливы, тушить еще мин 5
.
Отдельно приготовить рис.
Щепотку шафрана (для риса) залить кипятком и оставить завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным и красивым.