Ассорти или летняя долма.

Jul 29, 2014 08:29




Вчера приготовила блюдо азербайджанской кухни - бадымджан, помидор, бибар долмасы или "уч баджи" (три сестры), имея в виду количество основных ингредиентов, такое вот ассорти из фаршированных баклажанов, помидор и перца.
Вкус оригинального рецепта я, увы, не знаю. То что приготовила, больше по мотивам оригинального рецепта:)))








Фарш из говядины и свинины (50 на 50 ) - 500 гр.
(В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины)
1 луковица.
2 средних баклажана
2 болгарских перца
3 сочных, спелых помидора
соль, перец, корица
зелень укропа и базилика
100 гр. слив. масла (лучше топленого)

Баклажаны, которые продаются у нас без горечи, поэтому предварительно в соленой воде я их не держала.У баклажанов надо обрезать плодоножки, не очищая кожуру, сделать продольный, глубокий разрез по всей длине, не доходя по 1 см. с обеих сторон. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой мякоть (её не выбрасывать), у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена.
Перцы и баклажаны слегка обжарить на сковородке гриль (без масла) со всех сторон и дать остыть.
Репчатый лук мелко порезать, смешать с фаршем, добавить соль, перец, немного корицы (её необязательно, на любителя).
На сковородку налить 2-3 столовые ложки воды, довести до кипения и выложить фарш. Тушить без масла, периодически помешивая, чтобы не образовывались комочки. Можно добавить в фарш зелень укропа.
После того, как жидкость испарится полностью, добавить масло и слегка обжарить, постоянно перемешивая, минут 5. Дать начинке остыть и только потом начинить фаршем подготовленные овощи.

Я блюдо запекала в духовке.
Уложила фаршированные баклажаны, помидоры и перцы в керамическую форму, добавила воды (1/2 стакана) и мякоть помидор (в мякоть помидор порезала укроп, базилик и добавила немного соли).
Тушила в духовке 45 мин. при температуре 175 гр.




Готовое блюдо разложила на тарелки. Обычно на человека делают 1 помидор, 1 баклажан, 1 перец.
К блюду приготовила соус из сметаны, огурца и чеснока.




Могу сказать только, что это очень, очень вкусно.
Приятного аппетита!!!

Рецепт отправляется
magdacook на её ежегодный Баклажанный ФМ.

ФМ, мои фото, баклажаны, еда, блюда из мяса

Previous post Next post
Up