Вчера приготовила блюдо азербайджанской кухни - бадымджан, помидор, бибар долмасы или "уч баджи" (три сестры), имея в виду количество основных ингредиентов, такое вот ассорти из фаршированных баклажанов, помидор и перца.
Вкус оригинального рецепта я, увы, не знаю. То что приготовила, больше по мотивам оригинального рецепта:)))
Фарш из говядины и свинины (50 на 50 ) - 500 гр.
(В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины)
1 луковица.
2 средних баклажана
2 болгарских перца
3 сочных, спелых помидора
соль, перец, корица
зелень укропа и базилика
100 гр. слив. масла (лучше топленого)
Баклажаны, которые продаются у нас без горечи, поэтому предварительно в соленой воде я их не держала.У баклажанов надо обрезать плодоножки, не очищая кожуру, сделать продольный, глубокий разрез по всей длине, не доходя по 1 см. с обеих сторон. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой мякоть (её не выбрасывать), у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена.
Перцы и баклажаны слегка обжарить на сковородке гриль (без масла) со всех сторон и дать остыть.
Репчатый лук мелко порезать, смешать с фаршем, добавить соль, перец, немного корицы (её необязательно, на любителя).
На сковородку налить 2-3 столовые ложки воды, довести до кипения и выложить фарш. Тушить без масла, периодически помешивая, чтобы не образовывались комочки. Можно добавить в фарш зелень укропа.
После того, как жидкость испарится полностью, добавить масло и слегка обжарить, постоянно перемешивая, минут 5. Дать начинке остыть и только потом начинить фаршем подготовленные овощи.
Я блюдо запекала в духовке.
Уложила фаршированные баклажаны, помидоры и перцы в керамическую форму, добавила воды (1/2 стакана) и мякоть помидор (в мякоть помидор порезала укроп, базилик и добавила немного соли).
Тушила в духовке 45 мин. при температуре 175 гр.
Готовое блюдо разложила на тарелки. Обычно на человека делают 1 помидор, 1 баклажан, 1 перец.
К блюду приготовила соус из сметаны, огурца и чеснока.
Могу сказать только, что это очень, очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
Рецепт отправляется
magdacook на её ежегодный
Баклажанный ФМ.