"Литовские вербы"

Apr 13, 2014 13:45




Вильнюсский край славится и своими уникальными вербами, сделанными из сухих крашеных растений, они известны во многих странах своей красотой и ценятся как своеобразная отрасль народного искусства.
Далее статья и фото взяты тут: http://otzovik.com/review_197301.html
Вербное воскресенье в Вильнюсе - праздник особенный. Причем особенный он не по смыслу, а по уникальным народным традициям его празднования. Казалось бы, если не вдаваться в детали, в нем нет ничего необычного. Католики (а Литва, как известно, страна в основном католическая), так же, как и другие христианские конфессии мира, ровно за неделю до Пасхи празднуют вход Господень в Иерусалим. Точно так же, как и христиане северных стран, вильнюсские католики несут освящать, за неимением пальмовых ветвей, вербу в храмы. Но если под вербой у православных, как правило, подразумеваются ветви соответствующего дерева, то верба из Вильнюса - явление уникальное. Это особый вид народного творчества, внесенный в мировой реестр нематериального культурного наследия.





Каждый год «вербный базар» выглядит абсолютно по-разному: новые идеи, новые решения, новые цветовые гаммы и украшения. Зрелище достаточно живописное, и как мы уже заметили, явно привлекающее внимание иностранных туристов. Не знаю, понимают ли они, ради чего здесь устроена подобная «ярмарка», но вербу в качестве сувениров приобретают охотно.



В общих чертах, вильнюсскую вербу делают так. К тонким палочкам прикрепляются разнообразные композиции, сплетенные из сухих растений: различных злаковых культур, соломы, высушенных трав, тростника, засушенных цветов (бессмертник, клевер) и т. д. Кроме того, в композиции могут «участвовать» шишки, желуди, мох, перья, камыши. Каждое растение имеет определенную смысловую нагрузку. В зависимости от замысла и вкуса мастера, все это окрашивается в разные цвета анилиновыми красителями.



Классическими вариантами вербы являются вербы с плетением в виде валика, напоминающим ковер и вербы в виде одинарных или чередующихся «фонариков» с «метелкой» наверху. Длина палочки, тоже в зависимости от фантазии мастера, может быть разной: и 20, и 30, и 40, и 60 см и даже свыше двух метров.



Самую высокую вербу, запечатленную на нижнем фото, показывали в выпуске новостей - в качестве вербы-рекордсмена. Хозяева, тронутые вниманием телевизионщиков с первого канала Литвы, сняли с нее защитный чехол (на фото она, как видите, еще в нем).



«Вербное» ремесло, появившееся в деревнях Вильнюсского края, существует уже много веков. Им занимаются целые семьи - из поколения в поколение. Необходимые «компоненты» для верб выращивают и складывают «про запас» с начала лета до поздней осени. А ближе к зиме и в течение всей зимы (т. е. в период отсутствия полевых работ) плетут вот такие импровизированные деревца-композиции. Что привело к зарождению этого уникального вида народного творчества - точно не знает никто. Основная версия заключается в том, что данная верба символизирует лилию, традиционно изображаемую в руке Святого Казимира - небесного покровителя Литвы. А «изобретателями» этого ремесла стали вильнюсские цеховики-ремесленники.



В Вербное воскресенье вильнюсские вербы продаются у входа в храмы - на ближайших к ним площадях и улицах. В другое время их можно купить на Ярмарке Казюкаса, которая регулярно организуется в первый уик-энд марта, и еще в некоторых сувенирных магазинах.





Цены на вербы разные - в зависимости от длины и дизайна. В этом году минимальная стоимость вербы составляла 5 литов, т. е. около 60 рублей, а если попытаться вычислить «среднюю температуру по больнице», то 20-25 литов. Вот такой получается у «вербных дел мастеров» своеобразный бизнес: два дня (а то и вообще один день) весь год кормят.



Наряду с вербами, сплетенными из сухих окрашенных растений, продаются более «современные» вербы, изготовленные с «участием» глины, тканей, бисера, дерева, синтетических нитей, стразов, блесток, различных мелких игрушек, пластмасс и т д.





Вербы с птичками и бабочками - хиты продаж прошлых лет.





Яркие деревянные цветы на длинных стеблях.



Кроме вильнюсских верб, сделанных мастерами, на прилавках лежали и ветки обычной вербы. В связи с приближающимся праздником Пасхи также продавалась различная пасхальная атрибутика: декоративные яйца, украшенные нитками, тканями, янтарной крошкой, цыплята и другие игрушки для украшения пасхального стола, в том числе и европейский пасхальный символ - зайчики.











Считается, что купленная верба защищает дом от злых духов и бед. После покупки вербу приносят в костел и освящают (обряд освящения происходит в самом начале мессы). Далее вербу приносят домой, ставят в вазу и хранят весь год, до следующего Вербного воскресенья, пока на замену ей не будет куплена новая верба. Старую вербу ни в коем случае не выбрасывают, а обязательно сжигают.




Настоящая живая литовская верба в числе народных обычаев - это букетик из веточек вербы и можжевельника.




найдено в интернете, Казюкас, Литва, Пасха

Previous post Next post
Up