Маффины на закваске

Jan 23, 2012 07:44


Еще осенью Янина принесла эти чудные маффины на форум SAY7 - рецепт изумительный,но все руки не доходили испечь...то ц/з муки в доме не было,то зародышей,то просто лень пюре из тыквы делать :)
Наконец вчера все,что нужно для рецепта оказалось в наличии,желание выросло до критической точки - и...
наконец таки испекла.
Сказать,что они вкусные,это значит ничего не сказать - изумительные,с хрустящей корочкой штрейзеля,не очень сладкие....я вчера слопала аж 3 штуки!!! ( и это при том,что я не очень люблю кексы и маффины,ну разве что со свежей ягодой).
Кроме того можно их испечь с разными пюре - банановым,цитрусовым,яблочным,морковным и т.д....это уж кто с чем любит :)
У меня с тыквенным,орехи - фундук и вместо изюма вяленая клюква...очень хочется попробовать с ягодой, в морозилке еще есть запасы черники,смородины и вишни.
Янина - спасибо тебе дорогая....это нечто!





Основа рецепта взята из книги Терезы Гринвэй “ Discovering Sourdough“

Рецепт от Янины тут:

Позволю себе его скопировать :

I - Смешать
- 250 г (100%) ржаной закваски (если закваска из холодильника, довести ее до комн. темп.)
- 2 небольших яйца
- 250 г густого тыквенного пюре  из запеченой тыквы ( я тушила тыкву в небольшом кол-ве воды)
- 50 г раст. масла или слив. масла комн. темп. ( я взяла растительное)
- 110 г сахара
- Ваниль

II - во второй емкости смешать сухие ингредиенты
- 150-170 г ц/з пшен муки (если закваска пшеничная, тогда взять половину пшен. и половину ржаной муки)
- 6-8 г пряностей ( корица, молотый имбирь, кардамон....)
- 20 г обжаренных зародышей пшеницы... Их можно заменить льняной или ц/з пшен. мукой
- щепотка соли
- 6-8 г разрыхлителя
- 50 г изюма ( я взяла вяленую клюкву)
- 50г обжаренных дробленых орехов ( у меня фундук)

Смешать I и II ингредиенты .... Долго не вымешивать, чтобы тесто было воздушным...
Положить тесто в смазаные маслом формочки и посыпать штрейзелем, прижав его слегка к тесту..
Штрейзель
- 20 г зародышей пшеницы (можно заменить молотым орехом или мукой)
- 20 г ц/з муки
- 30 г сахара
- 30 г холодного слив масла....
Быстро смешать до крошки…

Выпекать маффины 20-25 мин. при темп. 200 гр.
Из этого количества теста получается 12 средних маффинов....

От себя хочу добавить,что тыква здесь совсем не чувствуется...
муки пришлось взять около 200г,возможно потому,что пюре было не плотным,в след.раз тыкву запеку.
Обжаренные зародыши пшеницы дают потрясающий ореховый аромат и вкус.
А ржаная закваска плюс цельнозерновая мука в этом тесте - это  необычные вкусовые ощущения.




Разлом:


Вкусных Вам Маффинов!

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up