Хлеб с вином, инжиром и орехами

Dec 23, 2011 20:04

В преддверии праздников хочу предложить рецепт хлеба с очень интересным вкусом!
Он прекрасно подойдет к рождественскому и новогоднему столу,особенно с сыром к бокалу хорошего вина.
С этим удивительным хлебом я познакомилась благодаря Яниночке.




Этот хлеб пекаря из Тайвани получил серебрянную медаль во Всемирном конкурсе выпечки в Париже в 2008 г.
Оригинальный рецепт находится тут
В оригинале это великолепное сочетание закваски, красного вина, орехов и сушеного тайваньского фрукта, который называется Лонган (Глаз дракона).
Мы заменяем этот фрукт сушеным инжиром.

Рецепт на 2 хлеба по 700г ( я пекла одним хлебом)

Красное сухое вино (можно полусухое) - 100 г
Сушеный инжир - 200 г
Орехи грецкие обжаренные - 100 г ( у меня фундук)

Вечером плоды инжира заливаем вином ( у меня полусладкое),доводим до кипения и оставляем до утра в закрытой емкости.

Закваска (пшенично / ржанная) - 300 г
Мука пшеничная - 430 г
Мука пшеничная ц/з - 70 г
Мука ржаная обдирная - 30 г
Патока ( инвертный сах.сироп или мед) - 15 г
Соль - 10 г
Дрожжи свежие - 2 г ( я не использовала дрожжи)
Вода - 270- 280 г

1.  Закваска
Пшен. стартер 50 г +50 / 50 вода / пшен. мука. Оставляем на 6-8 часов.
Далее к ней добавляем 100 г воды и 100 г ржаной обдирной муки, и оставляем на 4 - 4,5 часа.

2. Утром смешиваем все ингредиенты кроме фруктов и орехов, замешиваем тесто ( оно получается средней консистенции) , накрываем его и оставляем отдохнуть на 30 мин.

3.В это время выкладываем на дуршлаг замоченный инжир, чтобы стекло невпитавшееся вино.
Оставшееся от инжира вино можно взять вместо воды (сохранив общее количество жидкости)
( я использовала вино)
4.Отдохнувшее тесто разминаем на столе (смазанном слегка растительным маслом) в квадрат и на нем равномерно распределяем инжир и орехи. Аккуратно складываем тесто и формируем шар. Такое тесто перекладываем в емкость - расстойка около 1,5 часа при темп 28 гр.

5.Из расстоявшегося теста формируем 2 круглых или овальных хлеба( я пекла одной буханкой).
Окончательная расстойка -  в корзинах или на противне 2-2.5 часа при темп 28 гр ( тесто вырастет в 2 раза).

6. Делаем на расстоявшемся хлебе надрезы и выпекаем в разогретой духовке:
10 мин.с паром - температура 250гр.
30 мин.без пара - температура 220гр.




Инжир распределился неравномерно - в некоторых ломтиках его оказалось очень много :)



Хлеб прекрасный - очень советую испечь!


Вкусного вам ХЛЕБА!

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up