Фермерский хлеб

Dec 17, 2011 18:16

Этот простой и вкусный хлеб принесла на форум Машенькаlunetta_mama еще в прошлом году,с тех пор он частый гость в нашем доме. Думаю и вам он придется по вкусу!




Я так поняла,что Машенька увидела этот чудесный хлеб у Насти lviza_2 в журнале,а Настя в свою очередь нашла его на carina forum.com...
Машулька,Настенька - спасибо вам,девочки за то,что поделились таким вкусным рецептом :)

Копирую рецепт Маши с моими дополнениями:

350 гр пшеничной хлебной муки ( я беру 1сорт)
150 гр ржаной муки ( у меня обдирная)
100 гр ржаной закваски ( спелой,я освежаю вечером)
1 гр свежих дрожжей
2 ч.л. соли ( у меня 1ч.л)
350 мл воды комнатной температуры
1 ч.л. патоки или меда ( у меня мед)

Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.

Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.

Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для расстойки теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
Сделать надрезы.

Заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой в духовку) на дно духовки поставить мику с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.



Мякиш у этого хлеба мягкий, пружинистый,пористый.


Частенько его пеку круглым... " и во всех ты,душенька, нарядах хороша" :)


Вкусного вам хлеба!

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up