Тыквенный хлеб

Dec 17, 2011 08:41

Хочу познакомить вас с еще одним невероятно вкусным и ароматным хлебом!
Огромнейшее спасибо Иринеharrybo за это оранжевое чудо.


Рецепт Ирины тут

В нашей семье этот хлеб сразу стал любимым.
Долго не черствеет, потому что вода в тесте заменена на тыквенное пюре.
Нелюбителям тыквы могу сказать,что ее присутствие в хлебе выдает только цвет мякиша.
Кое-что в рецепте я изменила - предлагаю свой вариант...

Закваска

1ст.л. ржаной закваски
 200г пшен.муки 1 сорта(2 сорта)
 120г воды

Закваску готовлю с вечера,она довольно крутая, оставляю для брожения на 10-12 часов при комнатной температуре.

Тесто
 вся закваска,
 500г тыквенного пюре,
 250г пшеничной муки 1 сорта( 2 сорта),
 250г ржаной обдирной(обойной),
 50г оливкового масла,
 2ст.л молотых грецких орехов,
 1ст.л кунжута,
 1ст.л мака,
 1ст.л молотого тмина,
 15г соли,
 1ст.л коричневого тростникового сахара ( или патоки,меда).

1.Тыкву режу крупными кусочками и тушу мин.20 в небольшом кол-ве воды ( примерно 100г). Лишнюю воду сливаю и протираю тыкву через сито.
Отмеряю на весах 500г пюре.
Сырой тыквы нужно взять около 700г.
Можно тыкву запечь в микроволновке или духовке,пюре получится более плотным.
Пюре можно приготовить с вечера,а утром немного подогреть.
В теплом пюре растворяю соль,сахар,добавляю масло,молотый тмин,орехи,кунжут и мак.

2.К муке добавляем тыквенное пюре и опару.
Тесто очень мягкое и нежное, вымешиваю миксером с крюками на первой скорости, мин.5-7,пока тесто не начнет отделяться от стенок миски( сейчас уже вымешиваю тестомесом).

3.Затягиваю пленкой и ставлю в теплое место на 2 часа ( через час 1 раз складываю), тесто вырастет в 2-2,5 раза .

4.Формирую буханочку и отправляю в корзинку на расстойку еще на 1 час.
Потом переворачиваю на противень,делаю надрезы и перетягиваю вместе с бумагой на раскаленный камень.

5.Выпекать 15мин. с паром при температуре  250 гр.
        и еще 45 мин.без пара при температуре 200 гр.
В последние 15 мин. накрываю фольгой.
Остудить на решетке.




Мякиш очень мягкий:

Часто Часто пеку его на подсолнечном масле, без мака и орехов,только с кунжутом.,так сказать повседневный вариант. :)
На праздники пеку оригинальным:на оливковом масле,с добавлением всех ингридиентов.
Ну о-очень вкусно!

Чем оранжевее тыква,тем ярче мякиш.



P.S. Пошаговые фото вы можете увидеть здесь

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up