Вот уже 1,5 года я наслаждаюсь неповторимым вкусом и ароматом этого хлеба!
Спасибо огромнейшее за рецепт Аннушке,хозяйке вот этого удивительного блога:
http://anna973.blogspot.com/2010/05/golden-raisin-bread.html ![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000y4e7/s640x480)
Источник рецепта - книга "Bread" от Jeffrey Hamelman
Hamelman добавляет в этот хлеб дрожжи, но можно обойтись и без них.
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/00014614/s640x480)
Рецепт на 1 булку хлеба,вес около 900-950г.
Закваска
15г освеженного пшеничного стартера
75г муки 1 сорта
95г воды
Оставляем в закрытой емкости на 12-16 часов при комнатной температуре, я обычно оставляю на 12 часов.
Тесто
вся закваска
325г муки 1 сорта
100г пшеничной цельнозерновой муки
50г овсяных хлопьев ( грубых,предназначенных для варки)
10г соли
125г золотого изюма ( у меня темный )
250г воды ( иногда добавляю дополнительно 50г,
кол-во используемой воды зависит от влажности муки)
Очень часто я пеку хлеб из одной муки 1 сорта - 425г.
Овсяные хлопья замачиваем на пару минут в 250г воды.
Добавляем закваску,перемешиваем,потом остальные ингредиенты,кроме изюма.
Тесто вымешиваем на средней скорости тестомеса 5-7мин.
Потом вмешиваем изюм - предварительно вымытый и обсушенный.
Тесто получается мягким, положите его в смазанную растительным маслом миску,затяните пленкой и поставьте в теплое место.
Брожение 2-2,5часа.
Через час сложите его (Stretch & fold).
Выброженное тесто выложите на подпыленнный мукой рабочий стол и
сформируйте круглую или овальную буханку,положите сформированный хлеб в расстоечную корзину швом верх.
Расстойка 2 часа ( в корзине)
Осторожно переложите хлеб на застеленный бумагой противень, сделайте надрезы и перетяните вместе с бумагой на раскаленный камень( плитку,противень).
Выпекаем с паром 15 мин. при температуре 250гр.
без пара 30-35 мин. при температуре 220гр.
Вот как выглядит закваска после 12 часового брожения:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0000z1zr/s640x480)
Тесто после складывания:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/000100se/s640x480)
Расстойка хлеба в корзинке:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/00011bgh/s640x480)
Надрезы:
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0001225w/s640x480)
Готовый хлебушек
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/00013k64/s640x480)
Хлеб невероятно вкусный, несмотря на отсутствие сахара,благодаря изюму в нем есть сладкая десертная нотка.
Люблю вяленую клюкву,решила добавить вместе с изюмом,получилось очень и очень вкусно!
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0003ys2c/s640x480)
Не добавляла ц/з,взяла 1-ый и высший сорт,поэтому такой белоснежный мякиш :)
![](http://pics.livejournal.com/solnce_pek/pic/0003z2b8/s640x480)
Вкусного Вам ХЛЕБА !