Ржаной заварной зерновой хлеб

Jun 25, 2013 11:48

Представляю новый зерновой хлеб для тех,кто заботится о своем здоровье!
Зерновой хлеб пользуется сегодня необычайной популярностью. Его признают современной панацеей,лекарством от всех болезней.Хлеб, испеченный из ржаной обойной и пшеничной цельнозерновой муки, обладает меньшей калорийностью и спасает наши тела от ожирения. Клетчатка, отруби очищают кишечно-желудочный тракт, активизируя его моторику. Обменные процессы нормализуются, а значит отступают и все болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Ржаной зерновой хлеб выводит из организма токсины, все остатки продуктов биологического происхождения, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, шлаки. Этот хлеб обогатит наш организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
Помимо всего этого он необыкновенно вкусный и питательный!

Люблю начинать свое утро с чашечки зеленого чая и ломтика любого зернового хлеба,чего и Вам желаю :)
За рецепт огромная благодарность Янине!



Авторский рецепт Янинки находится здесь

Привожу его с небольшими дополнениями

Рецепт ( на 3 формы Л11)

Закваска

20-30г ржаной закваски
100г ржаной обойной муки
100г воды

Брожение 8-10 часов при комнатной температуре

Заварка

70г ржаной обойной муки
20г сухого фермент.солода ( ржаной или ячменный)
8г молотого тмина
180-200г кипятка

Осахаривание 2 часа при 65С

Опара

220 г закваски
250г заварки
90г ржаной обойной муки
90г воды

Брожение 2-2,5 часа до увеличения вдвое

Мочка

110г хлопьев ( ржаные,пшеничные,овсяные или смесь)
85г подсолнечных семечек
85г тыквенных семян
80г льняного семени
60г кунжута( белый и черный)
350г воды комнатной температуры

Нежелательно использовать хлопья быстрого приготовления...( в этом хлебе я использовала ржаные и овсяные хлопья).
Обжарить подсолнечные,тыквенные семечки и кунжут на сухой сковороде и залить водой всю смесь на 2-2,5 часа.( я замачиваю на 15 мин)

Тесто

вся опара
вся мочка
160г пшеничной муки 1/с
180г ржаной обойной муки
18г соли
25г меда или сахара-сырца
40-50г воды ( у меня 30г)

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1,5-2 часа.
Разделить тесто на 3 части и уложить в смазанные формы ( рулетом или шаром).
Расстойка 50-60мин.
Выпекать 12 мин- 230С с паром , 20 мин - 200С, 40-45 мин - 190С.

Некоторые моменты приготовления


Хлеб резать после 8-10 часовой выдержки




Вкусного и полезного Вам Хлеба!

РЖАНОЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ, ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up