Сдобные ватрушки с творогом

May 19, 2013 22:33

Для меня само слово "ватрушка" очень вкусное и теплое,связанное с детством:)
Да и форма ватрушки такая уютная,домашняя,вызывающая аппетит.
Из Википедии  -
" Ватрушка - мучное сдобное изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.
Это круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье, сгущенка или повидло. Название блюда происходит от слова «ватра» - в переводе «очаг»."
Рецепт этих замечательных,вкуснейших ватрушек я подглядела уmariana_aga.
Люда спасибо тебе от всей нашей семьи :)






Рецепт у Люды здесь

Привожу его почти без изменений

Рецептура по ГОСТу:
тесто: 1 кг муки в.с., 25г дрожжей, 10г соли, 250г сахара, 250 г несоленого сливочного масла, 80г яиц, вода (влажность мякиша не более 29%).
начинка: 1 кг творога, 250г сахара, 90г яиц, 30г муки, 0.25-1г ванилина.

Изделия весом 100г или 450г из опарного теста. Расстойка 100-120мин до того как сделать углубление для начинки и начинить изделия и ещё 20мин, после того как их начинили. Смазать яйцом и печь 14-18мин при 200-240С.

Рецепт
(на десяток ватрушек весом 70-80г)

Опара

110г муки в/с
2 г прессованных дрожжей
80г воды

4.5 часа при 30С. В середине брожения опару можно перемешать.

Тесто

140г муки
4.25г прессованных дрожжей
2.5г соли
63г сахара
63г сливочного масла
20г яиц

Тщательно вымесить до гладкости.
Брожение 1.5-2.5 часа при 30С или пока тесто не удвоится в объеме.

Тем временем приготовить начинку:
250г творога
63г сахара ( я взяла 40г)
23г яиц
8г муки
пол-пакетика ванилина (0.25г)
Все тщательно смешать в комбайне или миксере,или растереть ложкой.

Если ватрушки делают весом по 100г, то отвесить кусочки теста по 65г, подкатать их и уложить на листы на 110-120мин расстойки.
На растоявшихся шариках сделать пестиком или дном стакана, окунутым в муку, углубления для начинки. Смазать яйцом, начинить творогом, 45-48г в каждую, и снова смазать яйцом.
Дать 20мин расстойки и печь 14-18мин при 200-240С.

Выброженное тесто и начинка:


Формовка ватрушек и уже испеченные:


Я заводила двойную норму теста, испекла 10 штук а через сутки из остатка ( положила в холодильник,завернув в пленку)  - еще 4 ватрушки.
Тесто прекрасно себя вело после холода,ватрушки получились даже более пышные и мягкие.


Вкусных Вам ватрушек!

СДОБА, ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ, ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up