Еще один вкус,знакомый с детства - батоны с изюмом!
Не знаю почему их сейчас не пекут,во всяком случае они мне очень давно не встречались.
Этот ситный с изюмом мне напомнил те самые вкуснющие батоны :)))
Довоенная рецептура предполагает печь ситный из муки 1 сорта,потом этот хлеб пекли в основном из высшего.
Я попробовала оба варианта,и оба оказались замечательными!
За рецепт огромное спасибо Люде
mariana_aga!
Этот огромный 800 граммовый батон из муки 1 сорта!
А эти 2 батончика по 400г из в/с:
Рецепт у Люды в блоге
здесь Копирую рецепт с моими небольшими изменениями:
№29 Ситный с изюмом из муки 1-го сорта.
П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий.
Рецепт на батон весом 800г или 2 батона по 400г
Тесто
500г муки 1с
10г свежих прессованных дрожжей
7г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
50г изюма
270-300г воды
50г сыворотки или заквашенного экстракта отрубей или пшеничной закваски ( по желанию)
Все ингредиенты и половину муки взбить венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и месить до однородности (1мин в комбайне)
Дать тесту набухнуть 20-30 мин.
Вымесить до хорошо развитой клейковины,затем вмесить обвалянный в муке изюм.
Брожение около 2 часов при 28-30С.
За 30мин до конца брожения обмять тесто, растянув его в пласт и сложив его втрое и ещё втрое. ( я складывала через 1 час от начала брожения).
Спелое тесто расправляют на столе в овал, выжимают пузыри докером или скалкой, и сворачивают в батон с заостренными концами.
Расстойка под пленкой 60 мин. при 35С ( я расстаивала 80 мин. при 25С).
На расстоявшемся батоне делают 6-7 косых надрезов, на маленьких 4-5 и сбрызгивают поверхность водой.
Выпечка 35-40 мин. при 220С,первые 10 мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Несколько фото для наглядности:
Тесто на расстойке,сформированные и расстоявшиеся батоны:
Надрезы на расстоявшемся батоне:
Батоны получаются очень мягкими и вкусными!
Добавлено 6 ноября 2013г
Пересчитала рецептуру ситного с изюмом 1/с из сборника "350 сортов хлебобулочных изделий" опарным способом:
Опара
250г муки
175г воды
5г свежих дрожжей(или1,5-2г инстантных)
Брожение 2-2,5 часа при 30С
Тесто
250г муки
6,5г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
85-100г воды
50г изюма
Брожение 1ч20мин.при 30С.
Вкусного Вам Хлеба!!!