Столичный хлеб

Feb 23, 2013 18:21


Сегодня к обеду испекла Столичный!
Люблю его за мягкий вкус,умеренную кислинку,ну и конечно за простоту :)
Этот кисло-сладкий серый хлеб хорош и сам по себе,и к любому блюду.




Рецепт в журнале Людыmariana_aga здесь

Копирую его с небольшими дополнениями

На хлеб весом 1кг
подовый или в формочке 2.1л

Опара

115г закваски (65г обдирной муки , 50г воды)
130г ржаной обдирной муки
100г воды (30С)

Тесто

105г ржаной обдирной муки
 300г муки 1 с
 1.5г сухих дрожжей
 9г соли
 18г сахара
 250-300г воды 35С ( у меня 270-290г в зависимости от влажности муки)

Опару выбраживают 4 часа при 25-28С ( Я выбраживаю 7-8 часов при 20С,мне так удобнее,ставлю на ночь)
Дрожжи распускают в теплой воде с сахаром ( я дрожжи не всегда  добавляю)
Тесто замешивают в течение 5мин, дают тесту набухнуть 10-30мин в зависимости от силы пшеничной муки и следом вымешивают с умеренной скоростью 5-8минут до отчетливых признаков появления клейковины.
Выбраживают 1.5ч при 28-30С, пока не увеличится в объеме в 2.5-3р.
Заворачивают тесто в заготовки для выпечки в формочках или на поду (круглой или продолговатой формы) и дают ему полную расстойку при 30-35С в течение 45-70мин.
Подовый переворачивают на лопату и глубоко накалывают пальцами или оставляют гладким для выпечки с трещиноватостью или без.
Перед посадкой в печь заготовки смазывают водой и пекут с паром 40-55мин при 190-250С/375-480Ф в зависимости от размеров хлеба и количества хлеба в печи.
Верхнюю корку готового хлеба смазывают жидким крахмальным кисельком для глянца ( я не смазывала,но за 5 мин.до готовности сбрызнула корочку пару раз из пульверизатора)

ГОСТ 1986г. 50% серой ржаной муки, 50% пшеничной муки 1с.

Некоторые моменты приготовления.
Этот хлеб пекла в кексовой форме 25*12*8




Небольшая седина на корке из-за недостатка пара,но боковая корочка в тонких металлических формах получается более хрустящая,чем в литых хлебных.

Сегодня же я испекла Столичный в форме Л7 ( объемом 1,85л),она конечно же оказалась тесновата для данного  количества теста,хлеб получился очень высоким,очень трудно нарезался на ломти.
Впрочем,ему даже не дали как следует остыть,невтерпеж было :))
Вот он,еще тепленький :)





Вкусного Вам Хлеба!

РЖАНОЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up