Домашние печеные пирожки

Jan 21, 2013 21:14

Ох и люблю я пирожки,особенно с несладкими начинками!
Но и с яблоками,творожной начинкой они тоже хороши!
Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Так вот пироги я пеку чаще по выходным,к праздникам,к приезду гостей,а вот маленькими пирогами-пирожками можно побаловать близких и по будням :)
Пирожки - это по сути те же пироги,только в миниатюре,от горяченьких,с пылу с жару,я думаю никто не откажется :))
Этот замечательный рецепт из сборника"350 сортов хлебобулочных изделий" издания 1940г., и я очень благодарна Людеmariana_aga за знакомство с этим чудесным тестом.









Я испекла 2 вида пирожков - с яблочным повидлом и с несладкой начинкой - рис,грибы,лук,яйцо.

Рецепт у Люды здесь  

Рецепт с моими дополнениями:

на 12 пирожков по 50-60г

Опара

100г муки в.с.
1.5 г сухих дрожжей (1/3 ч.л.)
100-125г воды (45С)

Тесто

200г муки в.с.
5г соли
9г сахара
15г патоки или свежего меда (жидкого, некристаллизованного)
15г сливочного масла или сливочного маргарина
4г яиц (1ч.л.)
80-100г воды (45С)

250г начинки (любой)
яйцо для смазки

Тесто опары перемешивают и выбраживают 3 часа при 30С или 8-24 часа в холодильнике. ( я выбраживала 8 часов в холодильнике)
В опару добавляют остальные продукты и замешивают мягкое тесто, которое выбраживают 2 часа при 26С с двумя обминками. 
Спелое тесто делят на 12 кусков и стягивают их в шарики. Через 5 мин раскатывают их в лепешки.
Начиняют по 20г начинки ( в моем случае повидла) в каждую, защипывают, придают пирожкам форму высокой лодочки и укладывают на смазанный маслом лист.
Дают 30-45 мин расстойки при 30-45С и смазывают яйцом.
Выпекают при 250-260С в течение 8-10мин до румяного цвета.( я пекла 15 мин.)

Источник
Рецепт № 256, Пирожки печеные домашние. В книге 350 сортов хлебобулочных изделий, 1940.

Немного иллюстраций по формовке пирожков:
Пирожки с повидлом я формовала защипом вверх                    





Несладкая начинка:
отварной рис
отварное яйцо - мелко порубить
обжаренные шампиньоны
обжаренный репчатый лук
пропорции произвольные :)

Эти пирожки я формовала защипом вниз.






Вкусных Вам пирожков!

ПИРОЖКИ, ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ, ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up