Булочки ванильные

Aug 22, 2012 19:01


Продолжаю булочную тему :)
Булочки с тмином вчера как-то незаметно исчезли,да и было их всего-навсего 8 штучек...
Поэтому опять булочки,на этот раз ванильные - сдобные,сладкие,ароматные-е.
За рецептом пошла в булочную опять же к Людеmariana_aga...ну к кому же ещё :)
Испекла бездрожжевой вариант,опару на закваске поставила с вечера,правда с тестом пришлось повозиться,ну оочень липкое,только скребками с ним можно справиться,но оно такое колышащееся,прям живое-живое, удовольствие в работе с ним получила огромное!





Рецепт у Люды здесь

Копирую рецепт с минимальными дополнениями:

Мука 6755, маргарин столовый 855, сахар 1150, меланж 495, соль 95, дрожжи 135, вода 2300, ванилин 5, масло растительное рафинированное для смазки листов 25, меланж для смазки изделий 100. Выход 100 шт. по 100 г.

Рецепт взят из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955г

Рецепт
на десять булочек по 110г

Опара
375г муки
400г воды
14г свежих дрожжей или 50 г закваски ( я поставила опару на закваске)

Поставить опару. Если на закваске, то на ночь, а если на дрожжах, то на 4 часа в тепле. Опара должна полностью подняться (т.е. увеличиться в объеме примерно в четыре раза) и начать слегка оседать.
У меня опара стояла 8 часов при температуре 20гр.

Тесто
300г муки
115г сахара
8.5 г соли
0.5 г ванилина ( я взяла ванильный сахар)
86 г маргарина (негидрогенизированного)
50г яиц (одно крупное)
50г воды ( я не добавляла,тесто и так было жидкое)
если опара была на закваске, то в тесто при замесе добавить 10г дрожжей прессованных ( у меня без дрожжей)

Замесить мягкое тесто и дать ему подойти один час в тепле.
Сложить тесто несколько раз, пока не получится высокий мягкий шар.
Уложить в дежу выбраживать ещё на час-два, до полного увеличения в объеме.
Разделать тесто на порционные кусочки по 130г, свернуть их и положить гладкой стороной вверх на предварительную расстойку (10-15 мин).
Сформовать булочки ( у меня получилось 13 штук весом около 100г) и уложить их на противень на расстоянии 10-12 см друг от друга и дать полную расстойку (40-60мин).
Смазать булочки яйцом и выпечь в течение 15 мин при 450F. ( я пекла при температуре 250гр)

Тесто очень мягкое и липкое,после часового брожения я скребком несколько раз его завернула в шар :



После складывания брожение ещё 2 часа,скребком я разделила тесто на порции,подкатала в шары,предварительная расстойка  10-15 мин.
Формируем булочки,окончательная расстойка у меня заняла 45 минут.
Расстоявшиеся булочки смазать взбитым яйцом :



Булочки мягкие и вкусные,испеките,не пожалеете!


Вкусных Вам булочек !

БУЛОЧКИ, ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up