Зерновой хлеб (Jeffrey Hamelman)

Jul 31, 2012 21:51

Как вы уже поняли,зерновые хлеба у меня в любимчиках :)
Наивкуснейший хлеб,как впрочем все хлеба от этого знаменитого пекаря!
Буду немногословна сегодня - мягкий,ароматный  пшеничный хлеб, зернышки приятно похрустывают на зубах,корочка  ммммм,какая же вкусная у него корочка,ну и для любителей больших пор - дырки в мякише присутствуют :)
Опять же,спасибо Аннушке за знакомство с этим чудесным хлебом.







Рецепт у Ани здесь

Привожу его почти без изменений

Рецепт на 2 буханки хлеба

Закваска

30 гр. освежённой пшеничной закваски ( 100% влажности)
150 гр. хлебной пшеничной муки ( у меня 1 сорт)
190 гр. воды, комнатной температуры

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 12-16 часов при комнатной температуре.
( сейчас жарко, у меня закваска бродила около 9 часов)

Мочка

70г семян льна
210г холодной воды

Семена залить водой, накрыть плёнкой и оставить 12-16 часов при комнатной температуре ( я замачивала на 30-60мин)

Тесто

340 гр. спелой закваски
280 гр. льняной мочки, вся
770 гр. хлебной пшеничной муки ( у меня 1 сорт)
80 гр. ржаной обойной муки
120 гр. подсолнечных семечек, слегка обжареных на сухой сковородке
60 гр. кунжута, слегка обжареного на сухой сковородке
350 гр. воды
23г соли

Все ингредиенты дать в миску для замеса теста и месить кухонным комбайном 3 минуты на низкой скорости и 3 минуты на средней скорости.
Если вы месите тесто руками, то месите минут 15, должно получится мягкое  тесто.
Готовое тесто накрыть и поставить для ферментации при комнатной температуре на 2,5 часа , в течении этого времени каждые 50 минут (2 раза), тесто растянуть и сложить (“Stretch and fold”).
Подошедшее тесто разделить на 2 одинаковые части, сформировать булки хлеба и положить на застеленный бумагой для выпечки противень или в круглые или овальные корзинки для расстойки хлеба.
Хлеб накрыть плёнкой  и поставить в холодильник, при температуре 5-6°, на 12-18 часов на расстойку, либо расстаивать при комнатной температуре 2-2.5 часа.
На следующий день хлеб достать из холода ( если расстаивали в холодильнике) и если он недостаточно подошел,дать ему расстояться в тепле около 2 часов.
Заранее прогреть духовку на 250°.
На хлебе сделать надрезы.
Выпекать с паром 10 мин. при температуре 250гр
               без пара 30-35 мин - температура 220-200гр.
Готовый хлеб остудить на решётке.



И солнечный :)))




Вкусного вам Хлеба!!!

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up