Вчера пришла в голову мысль, что "Сказка о золотом петушке" очень похожа на пересказ в инаких образах расхожего сюжета о договоре с дьяволом.
Находясь в неудобоваримых затруднениях, герой взывает к магическим силам и через посредника получает инструмент, разрешающий проблемы, снимающий тяготы достижения желаемого и ответственность за необходимый каждодневный выбор.
Взамен на радостях готов по первому требованию удовлетворить желания посредника (читай - высшей силы, за ним стоящей). Причём на момент обещания стоимость сделки не определена, герой пока ничем особым не обладает и потому готов на всё.
Далее дьявол с помощью вручённого инструмента создаёт коллизию, в результате которой клиент дозревает и становится реально платёжеспособным по дьявольским меркам.
Приходит час "отвечать за базар", но "корова такая нужна самому", клиент без этой ценности уже никто и звать его никак, он пытается с договора соскочить и нарушает обет, за что и карается однозначно и без снисхождения.
Эфемерная ценность рассыпается в прах, она только устройство для тестирования "на вшивость".
Проигрыш в любом случае - платишь или нет, ответственность наступает неумолимо. Классика.
"Не садись обедать с дьяволом, его ложка всегда длиннее".
Магическая справедливость торжествует. Что и требовалось доказать.
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
Прогресс можно рассмотреть в ключе такого договора. "Правя лёжа на боку", передоверяясь инструментам, поддаваясь заманивающим искусам, можно так протестироваться "шамаханской царицей", что потом уж как клюнет, так клюнет... Даровых удобств не бывает.
Мысли навеялись стихотворением ЛМ "Нечленораздельное":
http://flying-bear.livejournal.com/460481.htmlВчера по следам экспромтом что-то выдалось, но последняя моя строчка меня же раздражает, поэтому
"члены разделились" и пошли другие варианты. Вечером, будет время - настучу.