Оригинал взят у
olgina67 в
На краю Австрии За собственными передвижениями в пространстве не успеваю. Может быть - оно и хорошо. Движение-жизнь. Так вот я, собственно, о чем: еще до больничной эпопеи ездила я по делу срочно в Мюнхенские предместья. Ездила на колесах, соответственно шаг влево-шаг вправо вполне вписывались в программу мероприятия. Было бы времени побольше - шагов, в особенности влево, было бы наверняка больше, а так умудрилась ухватить только малую толику. Давно и прочно мною любимый городок, куда я стараюсь заезжать без случая и по случаю. Жемчужина австрийского барокко. Шердинг называется.
О барокко и его буйстве вела я тут недавно чудесную дискуссию, так что наглядные примеры, радующие глаз - они уже в студии. Встречаем. Город с его историей - просто обьеденье для гурманов, смакующих запутаннейшую историю австро-немецких , или лучше сказать - австро-баварских отношений и королевских домов.
Шердинг (Schärding) - австрийский городок в федеральной земле Верхняя Австрия на берегу реки Инн с численностью населения около пяти тысяч жителей. Впервые поселение упоминается в 804 году, а с 13 века это был хорошо разбитый торговый город.
Когда был построен
Шердингский замок - неизвестно. В 1158 году он принадлежал графам фон Формбах. Но в том же году они вымерли и Шердинг в виде наследства перешел во владение семьи Андекс-Мариандер.
Герцог Леопольд VII Австрийский (герцог Штирии c 1194 года и Австрии с 1198 года из династии Бабенбергов - русский вариант википедии читать категорически противопоказано, меня аж перевернуло от фразы - при нем Вена стала важнейшим немецким городом) с разрешения герцога баварского Людвига I (
Людвиг I Кельгеймский - герцог Баварии с 1183 года из династии Виттельсбахов) расширил укрепления в 1225-1233 годах. Их владельцем был на тот момент Людвиг Гранс, Виттельсбах и сподвижник герцога Баварского.
После того, как каизер Фридрих II (
Фридрих II Штауфен (нем. Friedrich II von Hohenstaufen) - король Германии (римский король) с 5 декабря 1212, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220, король Сицилии (под именем Федерико II, 1197-1212 и 1217-1250). Представитель династии Штауфенов, сын Генриха VI и Констанции Норманнской, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II. ) сместил графов Андекс-Мериан, в 1248 году управление леном шердингскими землями перешло к баварским герцогам. По мирному договору между Австрией и Германией Шердинг остался баварским, но в 1357 году был сначала передан в залог , а позднее продан герцогам австрийским
В 1369 году он снова перешел к Баварии. Между 1428 и 1437 замок разросся до сильно окрепленной крепости. Баварский герцог Людвиг Бородатый повелел в 1428 построить цвингер и глубокий ров. Граф Мартони построил ворота и башню. В конце 17 века начался упадок замка. В 1721 была снесена башня. Во время большого городского пожара в 1724 замок был серьезно разрушен. И больше уже не восстановлен. По Тешенскому мирому договору (
Тешенский договор - договор, заключённый благодаря посредничеству русской дипломатии в мае 1779 года в городке Тешен (ныне Тешин в Тешинской Силезии), устанавливающий мир между Австрией, с одной стороны, и Пруссией с Саксонией - с другой, воевавшими почти год за баварское наследство) Шердинг снова перешел к Австрии и поначалу замок находился во владении государства. Когда в 1809 город был обстрелян французскими войсками, сгорела и хорошо сохранившаяся замковая капелла. Большая часть укреплений была после этого взорвана и разобрана. Сегодня замковый ареал принадлежит муниципалитету Шердинга. От некогда мощной крепости сохранились лишь участки стен, рва и внешняя башня.
Благодаря выгодному положению на реке Инн Шердинг прератился в развитый торговый центр, особенно для соли, древесины, руд, вина, шелка, стекла, зерна, суконных изделий и скота. В конце 13-ого века поселению была дарована свобода рыночной торговли. После частых смен владельцев в 14-ом веке Шердингу присваивается статус города 20 января 1316 (Виттельсбахи) и окончательно 24 сентября 1364 (благодаря Рудольфу IV Габсбургу). Шердингский мир 1369 завершил спор между Баварией и Австрией по поводу Тироля.
Когда я попала сюда впервые? Лет наверное 7 назад. И с тех пор не упускаю случая хоть мимо, но проехать. Здесь невероятно красиво всегда - зимой, летом, осенью, весной. Как-то раз довелось побывать перед рождеством - совершенно чудесная атмосфера. Просыпаешься утром в гостинице на главной площади, потягиваешься, пытаясь проснуться, катапультируешь себя из кровати и идешь на раминку вниз, на площадь, завтракать в соседнем кафе, слушая размеренное сердцеиение старого города, его несклько скрипучий, но все еще отменный ритм и наслаждаясь почти тишинои невзирая на самый центр.
Главная площадь Шердинга называется Штадтплатц. Она окружена хорошо сохранившимися городскими стенами с несколькими средневековыми городскими воротами (Линцер, Пассау). Если бы я иногда читала вывески, обязательно бы заметила еще на месте, что булочная-то линцская.
С северной стороны площади стоят готические дома с высокими остроконечными крышами. Над ними возвышается церковь Св. Георга с огромным шпилем. Храм, построенный в 14 веке,после реконструкции 1720-1726 годов приобрел элементы барроко.
Шердинг часто называют самым красивым барочным городом Австрии. А его жемчужиной является так называемая Серебряная линия - непрерывный ряд особняков богатых купцов, фронтоны которых окрашены в пастельные тона.
Самое интересное, выбор колера определял отнюдь не вкус владельцев. Ещё в средние века за каждой гильдией был закреплён определённый цвет: синий - за пекарями, красный - за мясниками. жёлтый и зелёный - за владельцами постоялых дворов и харчевен. <
.......>
Штадтплац состоит из двух частей. Нижняя, узкая треугольная, острым концом вливается в городскую набережную. В центре площади Штадтплац стоит фонтан св. Георга.
По городу надо неспешно ходить пешком, а не носиться за рулем, поглядывая на часы, телефон, навигатор и фотоаппарат одновременно. Еще по прежним поездкам помню, что улица, ведущая к мосту через Инн в направлении Германии петляет между домами в центре, узкая и местами в одну полосу так, что едущие навстречу вынуждены прпускать.
Но времени оказалось в аккурат на выйти из машины на центральной площади, не глуша двигатель для пары снимков и снова по коням.
Городок настолько чудесный, что с лица не сползает идиотская довольная улыбка. Кому таблетку для поднятия настроения - так это сюда.
До церкви святого Георга в этот раз не доехала, но вот уж в следующий раз...
Выход из чудо-сказки - здесь. Еду тихонечко, словно пешком. Как меня не придушили едущие сзади - не понимаю.
Уезжать не хочется совершенно, но я к сожалению не могу остаться. И так уже почти опаздываю.
Но даже опаздывая, не могу отказаь себе в удовольствии и насладиться панорамой с моста. Мост так и называется - старый.
Граница с Баварией проходит по центру реки. И монастырь - уже на немецкой стороне.
Переехав через мост я не смогла не остановиться и вернутсься хоть на пару минут посмотреть на реку.
День - рабочий, народу - никого. Но сонным царством я бы город не назвала- Здесь постоянно ощущается движение за кулисами.
Невозможно романтичное расположение города в пойме реки нест с собой и ежегодную опасность. Уровень воды поднимается. Два года назад, в 2013-м здесь случилось наводнение, переплюнувшее все, что было до сих пор.
Немецкий городок, расположенный на другом берегу, давно решил проблему кардинально - город переехал на пару сотен метров на возвышенность. Потеряв при этом исторический центр.
Жители же Шердинга остаются верны своей истории и упорно защищают то, что еще сохранилось. Сниматься с места никто не намерен. Пусть это и связано с огромными ежегодными затратами.
Отметки уровня воды напоминают Питерские. Но город приноровился и быстро восстанавливается. Следов большой воды я не увидела. В отличие от расположеного всего в 15 километра Пассау.
Есть города важные. Есть города нужные. А есть - любимые. Вот этот малышок - из последних. Заезжайте, не пожалеете.