21 июня 2011 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 21 июня 2011 г. N 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве».
Коротко суть этого Закона: раньше вся продаваемая продукция с личного подсобного хозяйства освобождалась от подоходного налога. Теперь, при продаже продукции с личного подсобного хозяйства, если у человека числится земли больше определенного размера - придется платить подоходный налог. Эти поправки затрагивают интересы миллионов сельских жителей и, фактически, станут последним гвоздем, забитым в гроб для Российского крестьянства.
Итак, по порядку.
Что было в законах:
С доходов от продажи продукции с личных подсобных хозяйств подоходный налог платить не требовалось. На предельный размер участков в личном подсобном хозяйстве ни кто не обращал внимания, поскольку, наверное, практически во всех регионах это не было определено.
Вот что БЫЛО написано в законах:
Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ с изменениями и дополнениями -
освобождаются от уплаты подоходного налога ст. 217:
«... п.13 доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;...»
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве":
ст.4 п.5 « Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.»
Что стало в Законах:
Теперь надо платить подоходный налог с доходов получаемых от продажи продукции с личного подсобного хозяйства, если размер земельного участка превышает 50 соток (максимум 2,5 Га)
Вот что ТЕПЕРЬ написано в законах.
Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ с изменениями и дополнениями -
освобождаются от уплаты подоходного налога ст. 217:
«...п.13 доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков); ...»
Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве":
ст.4 п.5 : «Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз.»
==========
Что это значит?
А значит это вот что... В федеральном Законе прописана конкретная цифра: если в личном подсобном хозяйстве более 50 соток (регионы могут увеличить её до 2,5 Га), то, согласно изменениям в Налоговом Кодексе, сельскому жителю придется платить подоходный налог с продажи продукции личного подсобного хозяйства.
Не секрет, что многие жители на селе до сих пор, в основном, жили за счет продажи с/х продукции, благодаря норме Закона, которая освобождала доходы от продажи продукции с личных подсобных хозяйств от подоходного налога.
Теперь этому положен конец. Если в личном подсобном хозяйстве имеется хотя бы 51 сотка земли то при продаже выращенной продукции придется платить подоходный налог, подавать налоговую декларацию, отстаивая очереди в налоговой ( а в деревнях налоговых инспекций нет и поэтому придется ехать в город... ), вести учет и пр. и пр.
Это же до чего додумались законодатели? Отбирают у сельских жителей последний оставшийся кусок хлеба... И где? На селе, где нет работы, а если и остались какие хозяйства, то они чуть живы и не способны платить достойную з/п. Власти отбирают у многих людей, живущих на селе, последний источник существования - личное подсобное хозяйство.
Люди, которые живут на селе, хоть как-то выживали тем, что продавали что-то на трассе, что-то сбывали заезжим из города дачникам, торговали на рынке... А сейчас? Любой проверяющий (да хоть местный полицейский) может потребовать справку о количестве земли, квитанцию об уплате подоходного налога...
Какой будет результат? Селянин побежит в город сдавать декларацию? Поедет в сберкассу платить налог? Нет, всем этим ни кто заниматься не будет, поскольку налоговая инспекция далеко, процедуры, прописанные в Налоговом кодексе, сложны и не понятны для простого человека. Люди поступят проще: заколотят оставшиеся дома, постараются перебраться в город. Кто не сможет уехать, перестанут производить с/х продукцию на продажу.
Дойдет до абсурда - дачники, выезжая в деревню, вместо того что бы купить все у местных жителей, будут привозить с собой молоко, зелень из городского супермаркета... Или же сельские жители будут игнорировать этот закон, пытаться его "обойти", что породит новый виток коррупции на селе.
В любом случае Закон N 147-ФЗ от 21 июня 2011 г. вреден, разрушителен и ни к чему хорошему не приведёт.
Полагаю, движению "Солидарность" необходимо выступить против этого Закона, против этих поправок, потребовать у власти их отмены, поскольку эти нововведения существенно ухудшают положение сельского населения России и могут привести к тому, что сельская местность окончательно опустеет.