Торт " Рыжик ". Готовить я его начала в начале 80-х годов.
И готовила часто.
Рецепт подарила мне моя соседка по подъезду, Полина.
С тех пор он у меня так и значится
в моей рукописной тетрадке с рецептами.
Торт " Рыжик " от Полины)
Этот торт можно приготовить и с заварным кремом, и со сметанным.
Мне по душе классическое сочетание молочного и медового вкусов,
поэтому готовлю торт "Рыжик" с заварным кремом.
С ним тортик получается нежным, в меру сладким.
Молочный вкус прекрасно дополняют медовые нотки.
ЧТО НАДО:
В тетрадке рецептура в стаканах.
Готовя этот торт сейчас, я продукты взвесила
и записала вес в скобках.
Для теста:
- 1 яйцо
- 3 яичных белка
- 1 стакан сахара (200г)
- 100г сливочного масла
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 2.5-3 стакана муки ( 450г)
Для крема:
- 3 яичных желтка
- 1 стакан сахара (200г)
- 1 стакан молока (250мл)
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка ликера или 1 пакетик ванильного сахара
- 150г сливочного масла.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1.Приготовление торта начать с крема.
Пока пекутся коржи, заварной крем остынет.
Это заготовка к крему. Вторая часть крема- это сливочное масло.
Его надо заранее достать из холодильника, оно должно быть размягченным.
Желтки с сахаром взбить до пышной массы, она должна побелеть.
В молоке размешать муку так, что бы не образовались комочки.
Добавить ванильный сахар и желтковую массу с сахаром.
Перелить массу в кастрюлю с толстым дном и
поставить на маленький огонь.
Варить до загустения, постоянно размешивая венчиком.
Когда масса начнет густеть и появятся первые пузыри, выключить.
Масса должна остыть.
Чтобы на поверхности не образовалось корочки,
ее надо накрыть пищевой пленкой "в контакт",
то есть пленку нужно прямо припечатать к поверхности крема.
2.Займемся тестом и выпечкой коржей.
В кастрюлю с толстым дном кладем яйцо, яичные белки и сахар.
Поставить на небольшой огонь.
Слегка взбивая яйца венчиком, ждем пока растворится сахар.
Добавить в кастрюлю сливочное масло и мед,
перемешивать венчиком пока они растопятся.
Масса нагрелась, но до кипения не доводить.
Всыпать соду, хорошо перемешать.
Осторожно! Масса увеличится в объеме в два раза.
Снять кастрюлю с огня, перелить содержимое в миску.
Добавляя частями просеянную муку замесить тесто.
Когда тесто соберется в один ком,
переложить его на стол, присыпанный мукой.
Еще немного месить и собрать тесто в шар.
Получилось у меня 900г теста.
Я разделила его на 8 частей (можно на 6).
Все зависит от того, какого диаметра будет ваш торт.
Мой торт был диаметром 19 см.
Раскатать каждый шарик в круг, тонко, примеряя форму диаметром 19см,
но корж должен быть на 1-2 см больше нужного размера на выходе.
Раскатывать удобно на пергаментной бумаге.
Смазывать бумагу ничем не надо, коржи не прилипают.
Чтобы тесто не вздулось при выпечке, нужно наколоть его вилкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С
Пекутся коржи очень быстро, буквально 4 минуты.
Ориентируйтесь на цвет, они должны стать золотистыми.
Готовые коржи обрезать по кругу используя дно
от разъемной формы нужного диаметра.
Обрезки пойдут на обсыпку торта.
Делаем крем и собираем торт
3. Тем временем основа для торта остыла.
Взбить сливочное масло. Масло стало пышным, белым.
Дальше добавлять заварной крем и на низких
оборотах смешиваем две части крема.
Крем должен получиться однородным и гладким.
Так как я лет 20 не пекла этот торт, я боялась ,
что крема может не хватить или он останется.
Поэтому, я коржи разложила на столе, разделила крем по коржам,
оставила немножко, что бы обмазать бока.
Дальше намазывала каждый корж кремом и складывала коржи друг на друга.
Так собирать торт до верха.Обмазать бока кремом.
Обрезки от коржей измельчить в блендере, а можно и скалкой.
Густо посыпать крошкой бока и верх торта.
Торт получится вкуснее, если простоит несколько часов в холодильнике.
Я отправила торт в холодильник на ночь.
Перед тем, как подавать торт на стол нужно достать
его из холодильника, что бы он согрелся.
Торт "Рыжик" готов.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся своим творением за чашечкой ароматного чая!
Всем приятного аппетита!
Для ФМ Весенние посиделки