КУЛЬЧЕТАЙ

May 11, 2020 16:12

Кульчетай - традиционное блюдо киргизской национальной кухни.
Так пишет Википедия.
Ко мне же попало это блюдо от двоюродной сестры.
Отучившись в пединститут, по распределению
она попала в Таджикистан, г Ура - Тюбе.
Оттуда и привезла этот рецепт.
Получила я рецепт давно, только замуж вышла...
Подогнала по нашим вкусовым предпочтениям,
готовила часто, семье это блюдо нравилось)
А напомнил мне о нем ФМ Светланы.
Взяла я свою старую тетрадку с рецептами, полистала...
И вот, приготовила)
Настоящий кульчетай готовится без подливы.
Но я получила такой рецепт)

Рецепт отправляю на ФМ "Где наша не пропадала".





ЧТО НАДО:

- Мясо утки  (нужна  баранина, говядина) - 500 г
 - Лавровый лист 2-3 шт.
 - Перец горький, горошек 6-8шт

Для подливы:

- Лук репчатый 1 шт.
 - Морковка 1шт
 - Томатный соус 250мл
 - Томатная паста 1ст.л.

Для теста:

- Яйцо  1 шт.
 - Вода  30 мл
 - Мука 170 г
 - Соль  по-вкусу
                                                            ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Утку  вымыть, разрезать на кусочки  и выложить в кастрюлю,
доверху залить холодной водой, добавить лавровые листики,
перец горошком и отправить на огонь.

Во время закипания снять образовавшуюся пену,
снизить огонь до минимума и продолжить варить до готовности.
Мясо само должно отойди от кости, с лёгкостью разделяться на волокна.
По окончании приготовления необходимо хорошо посолить бульон,
вынуть мясо и разделить на небольшие части, а сам бульон процедить.

Пока варится мясо, необходимо замесить тесто.
Для этого в миску влить куриное яйцо,
всыпать щепотку соли и немного разболтать.
Затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Накрыть его салфеткой и оставить на 10-15 минут.

Пока тесто расстаивается приготовить подливу.
Лук почистить и нарезать кубиком
Морковку почистить на резать тонкой соломкой
На растительном масле обжарить лук и морковку.
Добавить томатный соус и томатную пасту.
Тушить на медленном огне пока ложка не станет золотистой)
При необходимости вкус можно выровнять сахаром.
Подлива должна быть кисло-сладкой.

Притрусить поверхность стола мукой и раскатать тесто
в тонкий пласт толщиной не более 2 мм.
Нарезать кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Отварить мучные квадратики 2-3 минуты в бульоне.
Вынуть их шумовкой на сковородку с подливой.
Добавить мясо утки . Все перемешать и выложить на блюдо.
Сразу же подать кульчетай на стол.

Кульчетай - это очень вкусное и сытное блюдо.
Я настойчиво рекомендую отведать его.
Ведь готовится кульчетай очень просто, а если сварить заранее мясо,
то еще и быстро, а вкус - непревзойденный.
Всем приятного аппетита!

утка

Previous post Next post
Up