В украинской кухне есть такие замечательные,
гречнево-мясные котлетки под названием "Гречаники".
Блюдо необычное, но вкусное.
У нас его готовят в томатной подливе.
Рецепт отправляю на
ФМ "Где наша не пропадала".
ЧТО НАДО:
Для гречаников:
- Гречка вареная 300г
- Фарш из куриной грудки 300г
- луковица небольшая
- Яйцо 1шт
- Панировочные сухари 1-2ст.л.
- соль по-вкусу
- перец черный молотый по-вкусу
Для соуса - подливы:
- Растительное масло 2 ст.л.
- Луковица небольшая
- Морковь небольшая
- Соль-по вкусу
- Смесь перцев молотая по-вкусу
- Помидоры протертые 250мл
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Гречаники я обычно готовлю ,когда остается гречневая каша со вчерашнего дня.
Гречку и фарш всегда беру в равных количествах.
Сегодня у меня фарш из куриной грудки.
Итак.
1. Вареная гречка есть, если нету - отварить и остудить.
2. Одну долю куриной грудки перемолоть через мясорубку, я измельчила в процессоре.
Вместе с фаршем измельчить лук.
3. Соединить вареную гречку и фарш, добавить 1 яйцо,
панировочные сухари ( или кусочек хлеба размочить).
Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
4. Отставить в сторону, пусть фарш настаивается.
Готовим соус.
Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком
Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и жарить лук с морковью до золотистости.
Добавить 250 мл томатного соуса.Посолить, поперчить.
Жарить на медленном огне пока ложка,
которой мы мешаем соус, не станет золотистой.
Из фарша сформировать колеты круглой формы, обжаривать с двух сторон
и складывать в кастрюлю.Залить подливой, можно добавить немного водички.
Закипит, убавить огонь и томить 5-8 минут.
Гречаники украинские готовы. Всем приятного аппетита!