КИФЛИКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ

Jan 11, 2020 20:00

Закарпатская кухня - уникальное кулинарное явление,
рожденное слиянием румынской, польской, венгерской,
гуцульской и словацкой культур.
Иногда сложно сказать, где лежат истоки того или иного
закарпатского блюда, но одно известно точно:
кифлики пришли в украинскую кухню из австрийской кухни,
а их название переводится очень просто - рогалики.
Рогалики Закарпатья отличаются тем, что готовят их не с вишней,
как в Австрии, а с ореховой начинкой.
Десерт получается чем-то средним между штруделем и пахлавой.






ЧТО  НАДО:

Для теста:

- Мука 500 г
 - Сливочное масло 350 г
 - Желтки 4 шт
 - Сметана 100г
 - Сахар 3 ст.л.
 - Соль

Начинка:

- Грецкие орехи 300 гр
 - Белки 4 шт
 - Сахар-2 ст.л.
 - Сахарная пудра для подачи

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Отделить белки от желтков.
Перетерить муку со сливочным маслом (250гр).
Добавить сахар и соль,  перемешать.
По одному добавить желтки и месить тесто,
далше порциями добавлять сметану и снова месим тесто.
Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Разделить тесто на 4 части.

Каждую часть теста раскатать в лист толщиной 5 мм.
Остальное сливочное масло (80г) растопить  и смазать листы теста.
Скрутить каждый лист в рулет. Должно получиться 4 шт.
Обмотать каждый  в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

Белки с сахаром взбить в густую пену  и добавить молотые орехи.
Берем рулет и делим его на равные кусочки.
Очень тонко раскатать каждый кусочек.
Выложить начинку (1ч.л.) Завернуть кифлик,
с  каждой стороны защипнуть концы
и немного согнуть по середине.

Выложить  кифлики на пергамент и выпекать при 180С
примерно 40-50 мин до золотистого цвета.
У меня через 20 минут рогалики были готовы!
Затем дать  им остыть на решетке и посыпать сахарной пудрой.




Грецких орехов на родине кифликов много, так что такая начинка сама просилась в тесто.
Иногда в нее добавляют мёд или сливовый джем.
А чтобы сделать посыпку рогаликов с орехами более ароматной,
добавляют в указанное количество сахарной пудры 2 г ванилина,
что примерно равно щепотке порошка на кончике ножа.

Всем приятного аппетита!

Для участия в ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и
Зимний ФМ

печенье, Закарпатская кухня, рождественская выпечка

Previous post Next post
Up