В моем летнем виш-листе стоял очень странный пункт "сварить варенье" :)
Первоначально я хотела сварить яблочное, но дачи у меня нет, на рынки я не хожу, а по дороге они мне как-то не попадались.
Поэтому на выходных, сидя в Долине, я варила варенье из... Арбуза! Получилось не то, чтобы прям мего-вкусно, но сладко, необычно и красиво.
Варится арбузное варенье достаточно просто, рассказываю:
1. Берется арбуз, разрезается на кусочки, и кусочки разделываются на корки, бело-розовую часть и красную мякоть. Корки - в помойку, красную мякоть с удовольствием съедаем, а из бело-розовой мякоти будем варить варенье. Почему именно из нее? Потому что красную мякоть полезнее и вкуснее съесть сырьем. А еще потому, что она очень водянистая и получится не варенье, а жиденький сиропчик.
2. Делаем получасовой перерыв, тащим арбуз в укромное место и ХОМЯЧИМ!
3. Бело-розовую чатсь арбуза (а ее нужно около 700 грамм) нарезаем на мелкие кусочки, и кладем в раствор соды (2 ложки на 1,5 литра воды) на 2-3 часа, для того, чтобы арбуз не разварился.
4. Через 2 часа хорошенько промываем арбуз от соды, варим сироп (в кастрюле растворяем 1 кг сахара и 1 и 1/3 стакана воды, варим, пока сахар полностью не растворится).
5. Снимаем сироп с огня, кидаем в него арбуз и варим до готовности (пока кусочки арбуза не посветлеют, а сироп не приобретет яркий цвет. У меня варилось около 1,5 часов). Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту на кончике ложки.
6. Остывшее варенье расладываем по чистым сухим стеклянным банкам и креативим над их дизайном по собственному усмотоению:) Не могу сказать, что варенье получилось дико-вкусное (по вкусу похоже на советские леденцы-петушки на деревянных палочках). Но - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось ))