В Ханты-Мансийске за фото жертв политрепрессий выдали изображение коллаборационистов времен ВОВ.

Nov 03, 2017 12:46

Ожидаемое продолжение получила история с изучением фотографий с Ханты-Мансийского митинга памяти жертвам политрепрессий. В этот раз мы обратились к официальному сайту адмиинистрации города и на странице с информаций о прошедшем мероприятии обнаружили любопытное фото, пригодное для обработки и поиска.



Тут, впрочем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что с фото явно что-то не так - монтаж той части, где находится сторожевая будка виден невооруженным глазом даже при таком небольшом разрешении, как опубликовано на сайте администрации Ханты-Мансийска.

Но, конечно, найдутся те, которые скажут - пусть будет монтаж, мало ли художник так видит, в конце концов и люди и будка - настоящие. Именно поэтому мы кропотливо ислледовали интернет в поисках источинка левой части фотографии, использованной на митинге памяти жертв политрепрессий в Ханты-Мансийске.

И, конечно же нашли.



Как видим, обстановка несколько иная. Явно городские условия, не похожие на арестанский сбор. Скорее, это сбор добровольцев времен Великой Отечественной, подумалось нам. И мы стали искать дальше. И конечно же нашли. Это действительно добровольцы. И действительно, 1942-ой год. Только вот ньюанс в том, что это крымско-татарские коллаборационисты, собираемые вермахтом для участия во вспомогательных войсках - т.е. хиви.

Любой желающий может найти по фразе "Крымские татары во вспомогательных войсках вермахта. Февраль 1942 г." массу ссылок на это изображение. Но, интеренет, это конечно не самое верное доказательство. Поэтому мы нашли один из первоисточников - книгу Игоря Пыхалова "За что Сталин выселял народы", страница №67 которой и содержит искомое фото с искомой подписью.

Судя по обилию ссылок в книге на труды и документы различных эпох, а так же 10 лет, прошедшие с момента ее издания, нам представляется, что аутентичность фото с большой долей вероятности может быть подтверждена. А значит, организаторы не просто наплевательски отнеслись к памяти тех людей, кто действительно безвинно погиб в эпоху массовых репрессий, но представили предателей и коллаборационистов, поддерживающих Гитлера, в качестве невинных жертв.

А это уже серьезная причина, требующая разбирательства в компетентности ответственных лиц.

репрессии, Ханты-Мансийск

Previous post Next post
Up