Покупать или нет "солнечную" энергоустановку? Как ставить? Где?
На эти и многие другие вопросы в одном посте ответить невозможно. Да и не нужно. Пускай в каждом конкретном случае потребитель решает сам: выбирать и строить самому или обратиться к специалисту. Тем не менее, меня заинтересовала одна немецкая публикация на эту тему для Германии. Конечно "Германия это не Россия", - скажете Вы и будете правы. Но надо же от чего -то оттолкнуться в начале пути. И если это будет опыт Германии, наверное самой "продвинутой" в этом вопросе страны, тем лучше.
Заранее скажу, что не знаю реалий в России. Опираюсь на то, что один кВт*ч стоит 3 р или 8 евроцентов. Это в 2-3 раза дешевле чем в Германии. Ну можно было бы на этом пост и закончить. Ведь Россия это страна, где дешевая энергия прет из-за всех углов, а солнца нет по определению. Но вдруг мне попалась на глаза такая картинка:
Эта карта суммарной солнечной энергии. Внизу двойная шкала: сколько солнечной энергии в кВт*ч падает в год и сколько электроэнергии можно получить с оптимально установленной PV системы пиковой мощности 1 кВт*ч. Ну и что же мы видим?
1) Бавария и Баден - Вютенберг (наиболее подходящие для PV немецкие земли) имеют тот же уровень, что и восточная Беларусь, северная Украина, а Российские Брянск и Тула в этом плане не хуже. Даже гораздо более северная Лиепая имеет такой же уровень.
2) То, что "творится" на юге России и Украины, вообще можно сравнивать с Италией и центром Балкан. А ведь мы еще не видим здесь Казахстан.
3) Но не будем забывать, что широта тоже играет роль (угол падения света).
4) Если мы возьмем скажем Москву и Краснодар, то разница около 30%. Но боюсь, что и электричество в Москве подороже будет.
Ситуация с фотовольтаикой в Германии на декабрь 2011 года предавлена на этом рисунке (Photon 5-2012):
(слева: Установленные PV мощности по землям: вверху доля за 2011 год. Справа: Установленные PV мощности по землям на жителя и на кв.км.)
Теперь, учитывая то, что в России кВтч где-то в 3 раза дешевле, чем в Германии. Держим в уме, что и стоимость системы может быть выше-ниже в России. Смотрим на опыт немцев, точнее журнал Photon 12-2012. Оценочная окупаемость PV систем:
Как пользоваться этой таблицей:
1) в таблице по оси Х: стоимость кВт*ч Вашей системы в евро.
2) по оси Y: ожидаемый выход за год кВт*ч деленные на пиковую мощность системы. Это можно представить, как величину показывающую сколько часов в году ваша станция работала с максимально возможной отдачей.
3) в таблице учтены затраты на обслуживание системы (1.5 % от стоимости системы в год), деградация модулей в 0.5% в год, и работа системы в течении 20 лет.
4) окупаемость: отмечена в таблице.
Для России южнее Тулы мы имеем > 1000 кВтч/кВт. Т.е. если государство покупало бы электроэнергию у населения по-немецкой цене, а стоимость 1 пикового кВт PV была бы 800 евро, то окупаемость была бы ниже 5 лет.
НО: в России кВтч стоит в 3 раза дешевле. Это равносильно тому, как если бы стоимость системы увеличилась втрое. Прыгаем на стоимость кВтч в 2300 евро(нижняя строка в таблице). Окупаемость системы в Туле будет тогда всего 1.3 % в год. Т.е. система даже за 20 лет не окупится. Чтобы она окупилась, или солнца должно быть больше (Крым, Краснодар), или стоимость кВтч в сети быть около 9 евроцентов (4 рубля?).
И тем не менее, я думаю, все не так "плохо".
Думаю будущий рынок России сильно отличается от немецкого:
1) цена "доступного" Вт всегда будет ниже немецкого.
2) Огромное (по сравнению с Германией) количество не освоенных регионов требующих инфраструктуру. В этом плане будет интересен результат этого
эксперимента.
3) Но солнца, на удивление, не так и мало.
Значит, на рынке должны быть еще и стемы off-grid (не встроеные в энергосистему, автономные). Кстати, в связи со сильным снижением субсидирования (а точнее, немцы теперь будут продавать солнечный Вт дешевле Вт из розетки: 17 центов против 24), ведет к тому, что владельцы PV систем в Германии будут меньше продавать и будут больше потреблять "своей" электроэнергии.
Очевидно, что автономные системы будут иметь гораздо большее значение в России, чем в Германии. Давайте поговорим об автономности. Обычно это означает удорожание системы. И вот почему:
1) Вам нужны аккумуляторы.
2) При зарядке аккумуляторов вы теряете до 30 % энергии (химические процессы в аккумуляторе).
3) Это хозяйство требует обслуживания.
4) Если вы не запасаете энергию, вы ее выкидываете. (как выход нужно закачивать энергию в другие ресурсы. Например, качать воду в водонапорную башню, греть воду и т.д. Это требует сложной электро системы с датчиками и контроллерами).
5) Даже если ваш аккумулятор запасет все, что добыли ваши батареи в самый солнечный день года, вы всё должны использовать в ту же ночь: завтра надо тоже запасти энергию.
Но можно использовать комбинированные системы:PV система работает на небольшой аккумулятор; и когда аккумулятор пуст, вы запускаете дизель или включаетесь в сеть если она есть.
Несмотря на скептические выводы, которые приходят на ум после прочтения данной заметки не забудье что:
1) Цены на PV системы упали в 12 раз за последнее 10 лет.
2) Только в 2010 цена упала в 2 раза.
3) Потенциал снижения цен на эту технику еще огромен. (Вспомните компьютеры и сотовые телефоны; вспомните как росла инфраструктура для этих товаров).