Источник: оригиналы недоступны ни на vedomosti.ru (по подписке), ни на facebook
В воскресенье на Украине пройдут досрочные президентские выборы. «Ведомости» открывают цикл статей о фаворитах выборов - давно известных украинских политиках, успевших поработать и вместе, и против друг друга. Самый популярный в рейтинге - миллиардер Петр Порошенко, обещающий вернуть Крым Украине
Полина Химшиашвили
Фото: AP - Петр Порошенко, кандидат в президенты Украины
Roshen Confectionery Corp.
Кондитерская корпорация
Бенефициар - Петр Порошенко.
Выручка (2013 г.) - $1 млрд (20-е место в рейтинге Global Top 100 Candy Industry).
Объединяет шесть кондитерских фабрик (три - на Украине, остальные - в Липецке, Клайпеде и Будапеште), а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко». Производит около 320 наименований продукции (конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты). Общий объем производства - 450 000 т в год.
-
Очередные президентские выборы, до отстранения от власти президента Виктора Януковича, должны были пройти в 2015 г. По условиям соглашения с президентом выборы должны были пройти до конца этого года, после конституционной реформы. Однако это соглашение было признано в Киеве сорванным Януковичем и 22 февраля парламент утвердил новую дату выборов - 25 мая.
Предвыборный расклад
Согласно большинству опросов, фаворит гонки - 49-летний Петр Порошенко. Выйти во второй тур вместе с ним имеют шансы Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. По данным опроса Института социальных технологий «Социополис», если бы выборы президента состоялись в середине мая, то за Порошенко проголосовали бы 28,1% респондентов, за лидера партии «Батькивщина» Тимошенко - 17,9%, за народного депутата Тигипко - 9,5%. По данным опроса Центра Разумкова, проведенного в конце апреля, из тех, кто собирается принять участие в выборах и уже определился с выбором, 33,3% проголосуют за Порошенко, за Тимошенко собираются голосовать 10%, за Тигипко - 4,9%.
Шансы на победу у Порошенко высокие, он стал консолидирующей фигурой для украинского олигархата, объединившегося не столько за Порошенко, сколько против Тимошенко, говорит политолог Евгений Минченко. Он и наиболее приемлемый кандидат для Запада - не радикал, респектабельно выглядит, знаком с иностранными политиками еще со времен руководства МИДом, говорит Минченко. И добавляет, что шансов отработать полный срок у него крайне мало: очень трудно будет удержать страну от продолжения гражданской войны и развала, ведь не контролируется не только юго-восток, но и запад, где не принимают присылаемых из Киева назначенцев, как это было во Львове с присланным прокурором.
Новая жизнь по-старому
Предвыборная программа Порошенко - одного из героев евромайдана - называется «Жить по-новому». Ее главная идея - надо полагаться прежде всего на собственные силы, за нас нашу работу никто не сделает.
Однако программа не удовлетворяет основным требованиям сторонников федерализации на юго-востоке. Порошенко обещает децентрализацию власти, но не федерализацию. Общины на местах, обещает Порошенко, получат больше прав и денег на реализацию полномочий, исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», а исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми, но Украина останется при этом унитарным государством.
Украинский останется единственным государственным языком при сохранении прав других языков, обещает кандидат. Он также сторонник скорейшего подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Порошенко обещает вернуть в состав Украины Крым - при использовании политико-дипломатических инструментов - и найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, прежде всего экономические, но с учетом необратимости европейского выбора и территориальной целостности Украины. Он намерен увеличить энергетическую независимость страны за счет диверсификации поставок газа. Порошенко верит, что может создать на Украине действенные механизмы гражданского, правового и политического контроля за действиями власти и стать гарантом сохранения восстановленной парламентско-президентской формы правления, при которой правительство формируется коалицией фракций и депутатов.
Предпринимателей должен подкупить такой план: количество налогов сокращается, ставки уменьшаются, все офшоры закрываются, малый бизнес сохраняет систему упрощенного налогообложения.
Украина, по мнению Порошенко, должна остаться не только унитарным, но и соборным государством. (Соборность, по словарю, совокупность религиозно-философских взглядов, идей, воспринятых русской религиозной философией в конце XIX - начале XX в. и направленных на единение людей на основе православия и традиционной народной нравственности.)
С верой в невозможное
Порошенко родился в небольшом городке Болград, на границе Одесской области с Молдавией, 26 сентября 1965 г. В 1970-х семья переехала в молдавские Бендеры. Отец работал на Бендерском исследовательском экспериментально-ремонтном заводе, а с 1977 по 1983 г. был его директором. В 1997 г. в автокатастрофе разбился старший брат Михаил.
В 1992 г. семья окончательно перебралась в Киев. Сейчас родители живут в Винницкой области. Отец - Алексей Иванович, в областной раде возглавляет комитет по аграрным вопросам.
В 1989 г. Петр Порошенко окончил факультет международных отношений и международного права Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. «На “Радио Свобода” и “Голосе Америки” запомнился репортаж о факультетах международных отношений Московского и Киевского университетов. Там могли учиться только дети членов Политбюро, говорилось в передаче. И простому смертному никогда в них не поступить. Я послушал и решил поступать на международные отношения. Папа выслушал, сказал, что идея хорошая, и посоветовал готовиться к службе в армии. Потому что шансов никаких», - вспоминал Порошенко в прошлом году в интервью украинскому Forbes. Но победителю городских и республиканских олимпиад казалось, что ничего невозможного нет. «Это чувство сопровождает меня всю жизнь», - признавался он в том же интервью Forbes.
Учебу в университете, однако, пришлось прервать на два года - Порошенко был призван в армию и направлен на службу в Казахстан. Вернувшись в Киев, он возобновил учебу и женился. С будущей женой Мариной он познакомился на одной из студенческих вечеринок. Порошенко уже в университете был мастером спорта по дзюдо и вольной борьбе, рассказывала его жена журналу «Профиль-Украина» несколько лет назад. Ее папа был замминистра здравоохранения УССР, у мужа отец был директором завода в Бендерах, а мама преподавала в профтехучилище бухучет, говорила она.
У Порошенко четверо детей, старший уже работает в одной из компаний отца - в Roshen. «Все решилось в диалоге, рассматривалось несколько вариантов, и Алексей решил пойти в Roshen. Возможно, авторитет и дело отца сыграли свою роль, но я не уверена , что он на этом остановится», - рассказывала жена Марина в 2008 г. в интервью «Украинской правде». «Взгляд Петра Алексеевича такой: родители просто обязаны дать достойное образование детям и приучить к здоровому образу жизни. Все остальное дети должны сделать сами», - ответила она на вопрос, кому достанется наследство - детям или благотворительным обществам.
Родина, Roshen и принципы
Предпринимательская деятельность Петра Порошенко началась еще во время учебы в университете. «Я в отличие от Форда готов отчитаться и за первый миллион», - заявил он украинскому Forbes в 2013 г. Состояние Порошенко журнал оценил в $1,6 млрд. По данным Минченко, бизнес начинался с легализации денег старых советских цеховиков. Сам Порошенко рассказывает, что в 1986 г., когда он вернулся из армии, был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, предприятиям разрешили самостоятельно заниматься внешней торговлей, были приняты законы о малых предприятиях, о кооперации. У тогда еще студента был первый номер свидетельства об индивидуальной трудовой деятельности, который он получил на консультационные услуги в Печерском райфинотделе. Потом создал одно из первых малых предприятий Украины - «Центр сервиса». Сервис заключался в консультировании предприятий, которые хотели выйти на внешние рынки. «Это были разные предприятия - металлургические заводы, управления строительства электростанций, оборонные предприятия. Мы делали для них анализ внешних рынков, помогали заключать контракты. И брали при этом 0,5-1,5% от суммы контракта», - рассказывает Порошенко. На пятом курсе он уже смог купить себе «Волгу».
Легенду о бизнесмене-одиночке опровергает «Огонек». Журнал пишет, что изначально бизнесом начал заниматься отец Алексей Иванович, который и подтянул к семейному бизнесу сыновей. Минченко также говорит, что роль Алексея Ивановича в общем бизнесе очень велика. Но Петр Порошенко опровергает это. Он говорил Forbes, что сам вывез родителей из Молдавии, когда началась война в Приднестровье, они стали жить на съемной квартире в Вышгороде, и тогда он предложил отцу поработать в его компании, сначала тот отвечал за координацию логистики и поставок по югу Украины и Молдавии, вел ряд крупных промышленных предприятий, потом занялся аграрным направлением.
В кондитерский бизнес Порошенко, по его воспоминаниям, пришел случайно. Первой стала Винницкая кондитерская фабрика. В структуре Roshen, по его словам, нет приватизированных фабрик, все фабрики уже были арендными, их приватизировали еще красные директора и трудовые коллективы, а его команда приобретала их на вторичном рынке или в процессе банкротства. «Люди приходили и просили: мы полгода сидим без работы, у нас нет денег, - объяснял он механизм украинскому Forbes. - За Винницкую мы заплатили $7 млн, при том что Полтавский ГОК стоил тогда $5 млн. Горно-обогатительные комбинаты в Донецке стоили $5-8 млн. Только к ним никто не допускал».
Название для будущей конфетной империи он придумал сам, а жена поддержала: «Все стали на дыбы, мол, это не брендовое имя, оно ничего не означает. Я спросил: а что означает Nestle? Это означает “гнездо”, но ни у кого таких ассоциаций не возникает. Давайте сразу ставить перед собой амбициозные цели».
«Родина, Roshen и принципы не продаются», - твердо заявил он Forbes.
Романтический политик
Украинскому Forbes Порошенко говорил, что идти в политику решил самостоятельно: «Никто не звал. Была определенная романтика. Я себя считаю романтиком, хотя и не произвожу такого впечатления». По его словам, в середине 1990-х в политике было засилье красных директоров, использовались разрушительные для рыночной экономики социалистические механизмы управления: «Мне казалось, что люди при власти просто не знают, что делать. Если им рассказать, то решения можно будет принимать быстрее и эффективнее».
В парламент он прошел на выборах 1998 г. По словам Порошенко, в парламент идти ему предложили друзья на определенных финансовых условиях. Баллотировался он по мажоритарному округу в Винницкой области, где тогда уже работала его фабрика. Условие было такое, что, если пройдет в парламент, деньги вернут, говорил Порошенко, но деньги не вернули. На недолгое время он вошел во фракцию Социал-демократической партии Украины, но в 2002 г. Порошенко стал членом фракции «Наша Украина» будущего президента Виктора Ющенко. В парламенте в разные сроки он возглавлял бюджетный комитет и комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.
К 1999 г. Порошенко, по его словам, был автором ряда реформ, которые реализовывались при правительстве Ющенко (1999-2001). Не взяв ни копейки кредитов, рассчитались с задолженностью по зарплатам и пенсиям, удалось убрать бартеризацию, большой толчок был по переговорам о вступлении в ВТО, навели порядок на энергорынке, перечислял он свои достижения.
С Ющенко Порошенко познакомился в 1998 или 1999 г., когда уже был избран депутатом, - это было банальное поздравление с днем рождения. «Когда я представился, его заинтересовали мои мысли о промышленности. Он попросил, чтобы я зашел и поделился мнением о текущей ситуации, о том, как выводить тяжелую промышленность из кризиса. Как реформировать отрасль и налоговую систему», - вспоминал Порошенко (цитата по Forbes). В то время была и другая возможность. По словам Порошенко, президент Леонид Кучма предлагал ему пост винницкого губернатора, но он отказался, так как полномочия губернатора не позволяли бы ему выйти на цели, которых он хотел достичь.
Повторно войти в команду Кучма предлагал ему в 2003 г. - на пост вице-премьера и первого вице-премьера, но тогда Порошенко возглавлял штаб «Нашей Украины» и не видел в этом политической возможности.
Крест Порошенко
Порошенко был одним из главных участников оранжевой революции. После избрания Ющенко президентом на пост премьера претендовали он и Тимошенко. В итоге Тимошенко заняла место премьера, а Порошенко возглавил совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Но ненадолго. Конфликты преследовали Порошенко: сначала он долго не отказывался от места депутата парламента, поэтому инициируемые им законы не рассматривались Радой. Вскоре прозвучали обвинения в коррупции. Порошенко был отправлен в отставку, за ним последовало все правительство, а пост премьера перешел к Виктору Януковичу. «Были люди в окружении Тимошенко и, к сожалению, Ющенко, которые в силу некомпетентности или прямого интереса стремились создать образ врагов, с которыми они боролись. Потому что без этого они были просто не нужны», - объяснял Порошенко. В сентябре 2005 г. корреспондент «Украинской правды» брал у него интервью. Порошенко на той встрече выглядел удрученным. Обычно громогласный, тут он говорил тихо и коротко. За тот год карьера Порошенко резко оборвалась: ни места в парламенте, ни поста в СНБО, ни контактов с президентом. В 2005 г. Порошенко был самый одиозный персонаж на Украине, коррупционер номер один, хотя в судах ничего и не было доказано, напоминает Минченко.
В политической ссылке Порошенко пробыл недолго. В 2007 г. он уже возглавил совет управляющих национального банка. На этом посту он пробыл пять лет, защищая во время кризиса инструмент государственной рекапитализации банков. Жестко высказывался против закона, запрещающего изымать квартиры у заемщиков. «Абсолютно необоснованно позволять человеку не выполнять взятые на себя обязательства - де-факто это является покрыванием хищения. Если бы человек взял деньги “ненавистных владельцев банков”, то это хоть с политической точки зрения можно как-то преподнести. Но берутся деньги вкладчиков, которые доверили банку свои вклады», - говорил он в 2009 г. в интервью «Коммерсант-Украина».
В 2009 г. он ненадолго возглавил министерство иностранных дел страны. Между Россией и Украиной продолжался политический кризис. Порошенко совершил первый за полтора года визит главы украинского МИДа в Москву.
После прихода к власти Януковича Порошенко недолго поработал в его команде. «Я имею роскошь в течение всей своей жизни делать то, что считаю нужным, и возможность говорить “нет” тогда, когда считаю, что чего-то делать нельзя, - объяснял Порошенко в 2013 г. решение поработать с премьер-министром Николаем Азаровым журналу “Корреспондент”. - Если для европейской интеграции Украины и для ускорения данного процесса потребуются репутационные риски, я сознательно на них пойду». «Если надо принести имидж Порошенко в жертву, чтобы изменить инвестиционный климат, то нет вопросов. Бальцерович в Польше - это ругательное слово. У каждого свои роли и свой крест, - говорил он о том же периоде Forbes. - Не Порошенко просился стать премьером, главой НБУ, спикером, вице-спикером. А Порошенко обещали и предлагали. Я никогда ни за одну должность не боролся и бороться не буду. А то, что предложения поступают с завидной регулярностью, тешит мое самолюбие».
Украинский политолог Владимир Фесенко говорит, что Порошенко никогда не был марионеткой в чужих руках: «Петр Порошенко - больше политик, чем бизнесмен, в последние годы его все сильнее интересовала большая политика, в которой он не играл бы одну из ролей, а был бы главным исполнителем». После 2012 г. Порошенко избрался в парламент по мажоритарному округу в Винницкой области. А когда в ноябре прошлого года начался евромайдан, присоединился к нему. В интервью «Новой газете» он признавал, что помогал людям дровами, про финансирование евромайдана ничего не говорил. Во время евромайдана начался его союз с Виталием Кличко, итогом которого стало решение: Порошенко идет на выборы президента, а Кличко - на выборы мэра Киева. Это решение несет риски для будущего Порошенко, считает «Украинская правда»: у Порошенко нет своей команды, из-за чего он вынужден опираться на ситуативных союзников, которые часто являются представителями прошлой власти, автоматически становясь заложником чужих аппетитов, а альянс с Кличко, с которым он связан надолго, является окном влияния на него группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина."