Законность не может быть калужская и казанская

Sep 04, 2013 21:28

Оригинал взят у slavikap в Законность не может быть калужская и казанская
Оригинал взят у mamlas в Законность не может быть калужская и казанская


Указал sniper_rkka

Когда ты видишь, что человек заблуждается,
не гневайся на него: пойми,
что нельзя нарочно заблуждаться.
Никто не может хотеть,
чтобы рассудок его затемнялся.
Заблуждающийся - тот, кто искренне
принимает ложь за истину.

ЭпиктетТайна сталинской конституции

С 1953 года пропагандистская машина настолько исказила истинную картину эпохи Сталина, что маленькая толика изложения событий тех лет, уверен, будут откровением для многих и тем более молодого поколения. А масштабы этих искажений, могут быть совершенно колоссальными! Достаточно вспомнить лишь ту иллюзию, которую успешно создавала в течение последних 25 лет либерально-демократическая идеологическая война. ©Осенью 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Сталина и 12 подкомиссий. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел., было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

5 декабря, Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР утвердил и принял новую Конституцию СССР. Новая Конституция законодательно закрепила всемирно-исторической важности факт победы социализма в СССР. В ней было записано, что Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства, а политическую основу - Советы депутатов трудящихся, которым принадлежит вся власть в стране.

12 декабря состоялись выборы в Верховный Совет СССР, в которых участвовало 96,8% избирателей, из них почти 99% отдали свои голоса, как тогда писали «за кандидатов блока коммунистов и беспартийных». Всего в Верховный Совет СССР было избрано 1143 депутата, в том числе 180 женщин, 870 членов и кандидатов в члены ВКП(б). Рабочих было избрано 460 человек (42%), крестьян - 337 (29,5%), представителей служащих и интеллигенции - 326 (28,5%). В Верховном Совете СССР было представлено более 50 народностей Советского Союза.

В декабре 1939 г. состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся: краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские, поселковые. В выборах участвовало свыше 99% избирателей, за кандидатов блока коммунистов и беспартийных при выборах в областные Советы отдали свои голоса 99,02% участвовавших в выборах, в районные - 98,7% и в городские и сельские Советы - 98,04%. Всего в местные Советы депутатов трудящихся было избрано 1 281 008 человек.

Среди избранных депутатов было 402 тыс. коммунистов, 878 тыс. беспартийных, 422 279 женщин. В январе - феврале 1940 г. на проходивших сессиях вновь избранных местных Советов были избраны исполнительные комитеты местных Советов и созданы отделы исполнительных комитетов, которые приступили к осуществлению своих обязанностей.

Таким образом, к началу 1940 г. была перестроена вся система органов государственной власти сверху донизу в соответствии с Конституцией СССР 1936 г. и Конституциями союзных республик.

Согласно этим статистическим данным 3\4 депутатов Верховного Совета составляли истинно пролетарское правительство, отсутствовал диктат партии. Партия ВКП (б), хотя и являлась отражением класса пролетариата, в высшем эшелоне власти была на одном уровне с беспартийными. А в областных и местных Советах составляла только треть от числа выбранных депутатов. Основной и главный принцип управления, по Конституции 1936г. осуществлялся разными слоями общества, и в то же время каждый депутат мог быть отозван и заменен решением общего собрания коллектива, от которого он выдвигался.

Сравните: в 1960 - 1980 годах 100% депутатов были членами партии, и чем ближе к 1980 годам, тем больше депутатский корпус наполнялся номенклатурой. О какой пролетарской партии могла идти речь. Даже существующая в настоящее время многопартийность не отражает все слои общества. Только к выборам декларативные лозунги всех партий взывают к сознательности весь народ.

И.В. Сталин отметил: «История не знает другого такого примера. Дело идет не о том, что у нас будут выборы равные, тайные и прямые, хотя уже это само по себе имеет большое значение. Дело идет о том, что всеобщие выборы будут проведены у нас как наиболее свободные выборы и наиболее демократические в сравнении с выборами любой другой страны в мире. У нас нет капиталистов, нет помещиков, стало-быть, и нет давления со стороны имущих классов на неимущих, у нас нет эксплуатации и некому, собственно, давить на народ для того, чтобы исказить его волю». («Правда» 12 декабря 1937 г.).

«В СССР, нет и не может быть законов областных, краевых, районных или, как писал Ленин, законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая для всей страны Советов», отмечала советская пресса.

Конституция связывала лишь граждан, само устройство государства - правящая партия, стоявшая за «фасадом» государства, правом не связывалось. Она не могла использовать свое право в качестве орудия утверждения планово-распорядительной экономики и управления социальными процессами.

Это очень хорошо было продемонстрировано в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Еще одна маленькая тайна, которую почему-то обходят историки: в октябре 1942г. Президиумом Верховного Совета был упразднен институт военных комиссаров, в Красной Армии устанавливалось полное единоначалие, на командиров (начальников) была возложена полная ответственность за все стороны боевой и политической жизни.

Армия, лишенная административной опеки со стороны партаппарата, проявила чудеса героизма и патриотизма. Именно здесь, на фронте, коммунисты являлись примером мужества и подражания, порою заменяя командиров и именно этот неисследованный энтузиазм масс до сих пор является загадкой для историков. Вера людей в справедливое общество, в котором они олицетворяли Родину- мать и явилось отражением самопожертвования, уберечь, защитить. Это не только проявилось в солдатах, как сейчас представляют «забитых и загнанных», но и во всех слоях общества СССР. «Наше дело правое, - писал Вернадский Сталину в 1943 году, - и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы - основы исторического процесса, когда ум человека становится огромной геологической, планетарной силой» (Бояринцев В. И . Русские и нерусские ученые: мифы и реальность. М., 2005. С. 250) В этом явилась гениальность Сталина, дать простому труженику выявить такое состояние человека, когда его духовные силы приходят в гармоническое и напряженное движение. Тогда управление «психологическим оркестром» принимает одна духовная сила, господствующая в народе, составляющая характеристическую национальную особенность русского народа.

Именно личное участие и героизм коммунистов вызвал приток в партию преданных и сознательных людей. Количество членов партии выросло в 4 раза. Победа в войне социализма против капиталистической Германии доказала Сталинскую веру в людей, в возможности построения социализма в России, вопреки утверждениям Троцкого, что социализм в России возможен только при «наличии пролетарской революции на Западе».

Роль СССР, и авторитет Советской Армии в освобождении страны и восточной Европы от фашистских орд в Европе был столь высок, что дай Сталин команду не останавливаться в Берлине, вся Европа бы рукоплескала бы русскому воину, потому что только в Красной Армии они видели Освободителя.

Была радость труда, победы, дух соревнования. Эмоциональный подъем народа, стремление приблизить своим трудом по-настоящему мирную жизнь позволили довольно быстро решить основные задачи восстановления.

Можно определенно утверждать, что политика верхов первых послевоенных лет строилась исключительно на кредите доверия со стороны народа, который после войны был достаточно высок. С одной стороны, использование этого кредита позволило руководству стабилизировать со временем послевоенную ситуацию и в целом обеспечить переход страны от состояния войны к состоянию мира.

Сталин верил в сознательность и моральную стойкость народа, поэтому ненужность партийной номенклатуры для управления страной была уже не только теорией, но и зарекомендовавшей себя практикой.

Авторитет военных, после победы, значительно превосходил авторитет партаппарата. Поэтому задачей партийных функционеров стала не завоевание своего авторитета работой, а показать свою идейно-идеологическую роль. Отсюда и пошла борьба с «космополитизмом» (ждановщина), с Еврейским антифашистским комитетом, подковёрная война с военными (Новиков, Жуков), дело врачей, Мингрельское дело.

И невдомек это было бюрократии, которая видела свою роль только в Москве, у кормила власти, что Сталин спас Жукова от партаппарата, отправив его из Москвы. Сталин определил роль Жукова в Уральском округе не изгнанием, как они представляли, а символом, напоминание Западу, что маршал Победы - Жуков обладает ядерным оружием и обладает ракетами для защиты СССР. Ведь производство было сосредоточено на Урале, и это не могла не знать их разведка.

В 1948 году СССР уже обладал ядерным оружием. Уровень техники в те годы не уступали ни одной стране и где-то даже превосходили. Р-1 первая ракета с дальностью 250 км. Р-5 с дальностью свыше 6000 км. 1953 года Сталин подписал постановление о создании многоступенчатой баллистической ракеты Р-7 («семёрки»), которая впоследствии получила название «Союз» и долгие годы служила отечественной космонавтике.

За перегибы Маленков, Хрущев были подвергнуты опале, которую почему-то скрывают. И именно на раскрутке какого-то «дела», Хрущев был возвращен в Московский обком. Потом эти сфабрикованные «дела» припишут и Сталину, и подло убитому Берии.

Только вмешательство партийной номенклатуры (после смерти Сталина) в государственное управление стало причиной неуклонного снижения эффективности советского государства и причиной дальнейшей его гибели.

Пришедшая к власти номенклатура от партии не смогла правильно распорядится потенциалом народа. Она отнеслась к нему как в начале индустриализации, забыв о том, что пролетариат вырос из штанишек и готов к новым достижениям. Это бюрократический партаппарат отстал от жизни, они были в их большинстве безыдейными бюрократами, а та или иная идеология интересовали их только как средство осуществления своей власти.

На государственные дела повесили хомут личной карьеры, личного благополучия и низвели до хрущевской оттепели. Только теперь можно понять и эту распутицу, в которой мы оказались, где пока не видно конца…

Как тут не вспомнить афоризмы русского историка В.О.Ключевского:

Всякое общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям: «Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такое требование: «Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами, и даже платите нам хорошее жалованье, чтобы нам весело было управлять вами; если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему управлению и потому что ваши потребности несовместимы с образом правления, которому мы служим органами».

Ибраев Геннадий Алимович
Previous post Next post
Up