https://vladimir-krm.livejournal.com/6217746.html Самое главное, что Белоруссию толкают на обострение конфликта с Россией для того, чтобы вовлечь её в финансовый капкан МВФ по много раз опробованному сценарию. Всё кончится предложением помочь, но после продажи американцам всей белорусской нефтеперерабатывающей группы. Иначе нет смысла поставок в Белоруссию американской нефти. И когда это предложение последует, уже будет неважно, кто в Белоруссии будет президентом. Это будет ультиматум, который не выполнить будет невозможно никак.
Такую «реформированную» Белоруссию будут очень хвалить на Западе за демократию, суверенитет и права человека. Но наблюдать за всем этим Лукашенко будет уже из эмиграции - если вообще успеет туда уехать. Блеф Лукашенко превращается в смертельную авантюру, в конце которой он сломает себе политическую шею и уйдёт вслед за Милошевичем или Януковичем.
Запад через свои фонды уже подчинил себе критическую массу лукашенковских чиновников, и теперь даже если Лукашенко передумает уходить на Запад, его ждёт путч, как Януковича.
США начнут свою работу в Белоруссии летом, когда туда прибудет официальное посольство. Как известно, во всём мире посольства США - это канал для подготовок оранжевых революций и крыша для спецслужб. Загнать этого джина назад в бутылку у Лукашенко не получится уже никак. Он или уйдёт сам, или его «уйдут», как Януковича.
В любом случае Лукашенко проиграл суверенитет Белоруссии в политический покер. Созданная искусственно в результате Беловежского сепаратистского заговора изолированная национальная окраина России, где экономический потенциал не предусматривал изолированного существования вне общего экономического пространства, Белоруссия никогда не была суверенной страной.
Суверенитет - это возможности национальной элиты принимать те решения, какие она захочет, без неприемлемого ущерба для себя и своей страны. Такого суверенитета у Белоруссии никогда не было и не будет - все её основные нужды удовлетворялись за счёт не сопровождавшихся политическими требованиями российских дотаций и субсидий.
Александр Халдей