Оригинал взят у
anry_sokolov в
Чем заполнить «закрома Родины»? Пока в Украине ничего трагического не происходит все делают вид, что довольны существующим положением. Валютный курс третий месяц как стабилен. Зарплаты как-то выплачиваются. Безработных становится больше, но они пока не выходят на массовые митинги как в Европе. Но вот когда в нашей стране начнут ощущаться реальные последствия кризиса в экономике, найдется мало желающих самому ответить за все ошибки нынешней власти (как, впрочем, и всех предыдущих). А число этих ошибок множится день ото дня.
Спад в экономике провоцирует возникновение новых проблем во внешней политике. Неспособность бюджета рассчитаться по старым долгам побуждает верхи искать союзников, вернее, покровителей "на стороне". Очень большие надежды правительство возлагало на возобновление диалога с Западом. Но два раунда переговоров с миссиями МВФ пока не привели к желаемому результату. С одной стороны, МВФ-цы отмечают определенный прогресс во взаимоотношениях. С другой стороны, не готовы давать денег «здесь и сейчас», поскольку реальных шагов по выполнению условий фонда как не было, так и нет. И тут очень кстати пришлись последние парламентские противостояния с оппозицией, на которые теперь власть может списать все промедления с реформами в стране. Однако нам от этого легче не становится: денег МВФ пока не видать. Да и
частные инвесторы из Европы не верят, что Украина договорится с МВФ. В большинстве случаев они понимают, что политики и из лагеря оппозиции, и во властной команде давно сфокусировались на предстоящих выборах президента и не готовы даже за два года до их проведения проводить непопулярные, но необходимые реформы.
В то же время, наша власть не только не может договорится с МВФ, но и не готова к интеграции в Таможенный Союз, поскольку это обозлит вторую часть потенциальных избирателей. И пока подобная ситуация неопределенности будет сохраняться, дальнейшая судьба новой кредитной программы МВФ на $15 млрд. останется нерешенной.
Но и рассчитывать на свои собственные силы и ресурсы Украина уже не может. По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) экономический рост Украины возобновится на ранее третьего квартала, а по итогам 2013 года будет близким к нулю. Уже в первом квартале был зафиксирован спад не менее 2%. И так как в основных производственных отраслях страны обещанного «покращення» пока нет, то даже повторение прошлогоднего прироста в 0,2% уже не достичь. Поэтому степень наполненности "закромов Родины" и в этом году будет такой же чрезвычайно низкой.
По прогнозу Минпромполитики, снижение производства стали в Украине в 2013 году составит 1-5%, экспорт стального проката сократится на 4%, потребление стали в Украине также уменьшится на 4-6%. Все же эти показатели можно будет считать большим достижением, поскольку в 2012 году производство металла в стране уменьшилось на 6,7%, а его экспорт - на 14,5%. Да и экспортные цены на украинскую сталь упали на 15%. В результате совокупные убытки украинских металлургических предприятий в 2012 году достигли 4,9 млрд грн, а в этом могут вырасти еще больше - до 8 млрд грн.
И хотя с начала года
текущие убытки многих меткомбинатов сократилась (у Азовстали - на 25%, у ММК им. Ильича - на 51,8% и т.д.) все же общий финансовый результат работы отрасли не вышел из зоны отрицательных значений.
Но вот потеря налоговых поступлений от несуществующих доходов - пока не самая большая проблема правительства Азарова. После того, как
Украина ввела ограничительные квоты на импорт угля и кокса, который у нас преимущественно российский, сама Москва решила не спускать подобную «дерзость». И вначале
попросила не спешить с введением заградительных мер. А затем и вовсе потребовала в срочном порядке вернуть из бюджета немалые суммы на счета своих украинских предприятий. Вначале россияне потребовали возвратить 494,4 млн. грн ($61,8 млн.) лишних авансовых платежей по налогу на прибыль для
Донецкого электрометаллургического завода, владельцем которого является группа Мечел. А затем был поднят вопрос и большего масштаба. Российские представители потребовали погасить задолженность по НДС за экспортированную продукцию для группы Индустриальный союз Донбасса на сумму $668,2 млн. Кроме концерна, совладельцем которого является Внешэкономбанк России, возврата переплаченных средств ожидают Лукойл (около $103,47 млн.) и Лугансктепловоз (около $50 млн.). В каких «закромах Родины» Азаров с Арбузовым найдут почти $1 млрд. пока непонятно, но другого выхода у них нет.