Оригинал взят у
marafonec в
Как не купить червя-паразита, который вызывает ракОригинал взят у
alev_biz в
Как не купить червя-паразита, который вызывает ракOpisthorchis felineus - крошечный червь-паразит. Каждый из нас легко и сравнительно недорого может купить его на ближайшем рынке - модном фермерском или стихийном придорожном. Эти черви заселяют печень человека, что само по себе опасно, и вдобавок могут спровоцировать развитие рака. Поэтому лучше разобраться, как избежать этих неприятностей.
![](https://alev.biz/wp-content/uploads/2017/09/Salmonidae.jpg)
Что это за черви?
Плоские черви Opisthorchis felineus также известны как описторхи или кошачья двуустка. Размер этих паразитов всего от 8 до 18 мм в длину, и от 1 до 2 мм в ширину. Попадая в организм человека, они колонизуют протоки печени, желчного пузыря и, иногда, поджелудочной железы, вызывая болезнь, которая называется описторхоз.
Как они могут попасть в мой организм?
В организм человека черви попадают с пищей, а именно - с пресноводной рыбой. Пресноводные моллюски и рыбы - промежуточный хозяин паразита, а конечный хозяин - человек и плотоядные животные (поэтому двуустка - кошачья). В зоне особого риска все семейство карповых, включая самых вкусных его представителей: жерех, сазан, голавль, лещ, чехонь, линь и даже царь-рыба - язь. Сырая, вяленая, копченая, слабосоленая рыба из рек, озер и прудов - потенциальный источник опасности.
Каковы симптомы описторхоза?
Заболевание может проявиться остро через 2 - 4 недели после того, как вы попробовали рыбный деликатес. Высокая температура, увеличенные лимфоузлы, головные, мышечные боли и боли в суставах (как при тяжелом ОРВИ или гриппе), кожные высыпания и внезапные аллергические реакции - все это результат отравления продуктами жизнедеятельности паразитов. К нему могут присоединиться воспаление желчного пузыря и желчных протоков, и тогда появляются боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту.
Самое неприятное, что заболевание может протекать бессимптомно, и тогда выявить его может только анализ на яйца паразитов в кале.
Как лечат описторхоз?
Это довольно сложная процедура: нужно снять симптомы антигистаминными препаратами и жаропонижающими, вывести продукты жизнедеятельности паразитов сорбентами, убить описторхов сильнодействующими антигельминтными препаратами, которые могут быть опасны сами по себе, и вывести мертвых паразитов с помощью желчегонных средств. Поэтому самостоятельно лечить описторхоз нельзя - лечение проводится в условиях стационара. Иногда уничтожить паразитов полностью не удается, и болезнь становится хронической.
Но я слышал, что описторхи встречаются только в Сибири?
Нет, не только. Паразитов Opisthorchis felineus можно найти в пресных водоемах по всей России, а также в Украине и в Казахстане. Ежегодно в нашей стране выявляют около 40 тысяч случаев описторхоза, но
по данным Роспотребнадзора, в России заражено намного больше людей. Есть и особо проблемные регионы: больше всего кошачьи двуустки любят нижнее течение Лены и Оби. Кстати,
Opisthorchis viverrini - ближайшие родственники наших описторхов - распространены в странах Юго-Восточной Азии (в пресных водоемах и на рисовых полях), поэтому туристам в ходе знакомства с загадочной культурой Востока тоже стоит быть осмотрительными.
А как эти черви вызывают рак?
До последнего времени Всемирная Организация Здравоохранения
считала наиболее опасным по канцерогенности азиатский подвид описторхов - Opisthorchis viverrini: во Вьетнаме, Лаосе и Таиланде прослеживается явная связь между описторхозом и распространенностью рака печени. Но в 2015 году Российские ученые
доказали, что наш подвид паразита - не менее опасен. Согласно результатам исследования, он может влиять на возникновение холангиокарциномы - опухоли эпителиальных клеток желчных протоков. Этот вид рака развивается из-за постоянного травмирования протоков паразитами, а также, вероятно, из-за продуктов их жизнедеятельности.
Как же уберечься от описторхоза?
Самый простой способ защитить себя от этих паразитов - всегда подвергать пресноводную рыбу тщательной термической обработке: варить или жарить ее не менее 20 минут.
Кроме того, важно соблюдать технику безопасности во время готовки:
- тщательно мыть ножи, разделочные доски, посуду и другую кухонную утварь, контактировавшую с сырой рыбой
- не пробовать рыбу до полной готовности
- не давать остатки сырой рыбы домашним питомцам
Авторы: Семен Кваша, Николай Александров
Ссылка на источник