Оригинал взят у
rjadovoj_rus в
"Борьба" за права детей в Нижегородской области набирает обороты.Оригинал взят у
blog_les в
"Борьба" за права детей в Нижегородской области набирает обороты. Анекдот из СССР:
«Скоро пойдет такая борьба за мир,
Что от мира камня на камне не останется»
28 марта 2013 года в Нижегородском Кремле состоялось большое межведомственное
совещание «Реализации национальной стратегии действий в интересах детей в Нижегородской области».
По итогам работы совещания депутат от «Единой России» надежда Герасимова
отметила, что «Особый интерес представляет опыт и положительные результаты работы региона по реализации программ и проектов социальной поддержки семьи и детей». А так же «Дети вправе рассчитывать на защиту и заботу, прежде всего, своих родителей, родных и близких. Пренебрежение родительскими обязанностями является главной причиной нарушений законных интересов и прав детей. Яркой иллюстрацией готовности защищать обездоленных детей будет консолидация усилий всех органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества». Ну и в качестве положительных моментов депутат
отметила, что «система мер социальной поддержки семей с детьми реализуется за счет областного бюджета. Эту поддержку получают более чем 180 тысяч детей из многодетных, приемных, малообеспеченных и других категорий семей. Также отдельно сформирована система мер социальной поддержки многодетных семей.».
Речь о «Национальной стратегии», которую уже давно назвали основой внедрения ювенальных технологий в России, впереди. Но хотелось бы остановится на словах Герасимовой.
Во-первых, это то, что 180 тыс. детей из многодетных, приемных и малообеспеченных семей получают меры социальной поддержки. Всего в Нижегородской области проживало на 1 января 2011 года 477 134 ребенка в возрасте от 0 до 15 лет. Эта цифра взята из «
Доклада о положении детей и семей, имеющих детей в Нижегородской области в 2011 году». Получается, что 37.7 % детей живут в многодетных, приемных и малообеспеченных семьях.
Во-вторых, главной причиной нарушения прав детей, с точки зрения депутата, являются пренебрежение родительскими обязанностями.
В-третьих, в устах депутата слово «семья» употребляется лишь как прикрытие. Она говорит «семьи и детей», но дальше говорит исключительно о «детях».
Но ведь это и есть те самые ювенальные технологии - никого не волнует как семья, как родители будут исполнять свои родительские обязанности. Всех интересует и все средства направлены на то, чтобы создать механизмы контроля над семьей в области прав ребенка.
В этом очень показателен случай семьи Шевалдиных.
После пожара семья оказывается за чертой бедности. Но никого это не волнует. А вот права детей очень даже начинают волновать органы опеки. И первом же удобном случае старшего ребенка забирают в реабилитационный центр, который является, согласно областной целевой программы «Бесстрашное детство» «ресурсным центром - учреждением системы социальной защиты населения - государственное учреждение Нижегородской области "Центр социальной помощи семье и детям г.Арзамаса" (далее - ГУ ЦСПСД г.Арзамаса), поскольку именно это учреждение имеет большой практический опыт межведомственной работы по профилактике насилия над детьми, в том числе в рамках региональных и международных проектов». Но на старшей дочери никто и не собирался останавливаться - через три дня «автоматически» идет отобрание остальных троих детей.
Конечно, механизм еще не отлажен и на судебном заседании 27 марта органы опеки снижают требование с лишения родительских прав до ограничения родительских прав до 6 месяцев. Но дайте срок - программы только начали работать, «ресурсные центры» и «межведомственное взаимодействие» еще не до конца отлажено. Еще не все чиновники бойко и спокойно способны произносить слова о правах ребенка. Еще не все 10 000 специалистов имеющих отношения к работе с детьми задействованы. Ведь понятно же, что именно те самые 180 000 детей и будут наблюдаться и именно по ним поедут колеса ювенальщины.
Только вот о семье-то, в ходе борьбы за права ребенка, уже никто и вспоминать не будет…