Намедни в обсуждении новости про новый китайский пилотируемый КК многоразового использования прозвучала мысль, что "скоро Китай и в космосе нас сделает". Не знаю в чем еще нас Китай сделал, кроме штампования трусов и дешевых гаджетов и темпов прироста населения экономики... (может в авиа- и двигателестроении? ядерных центрифугах? или реакторах на быстрых нейтронах?) но по-моему до "сделания" еще далеко. Хотя... может быть вопрос в системе отсчета?
Да и каковы они - критерии космического лидерства?
В прошлом году Россия установила антирекорд по космическим запускам (17 и 1 неудачный), уступив американцам и китайцам, совершившим по 22 запуска. Напомню, что в 2015 году на Россию пришлось 26 запусков (США - 20, КНР - 19, ЕС - 11), а в 2014 году Россия выполнила 32 запуска (один аварийный), США - 23, КНР - 16, ЕС - 11.
Прозвучала мысль, что судить о лидерстве по общему числу запусков - некорректно. Согласен. По чему тогда будем судить, если "общее число запусков" (как критерий количественный, но не качественный) не подходит? Заброшенный на орбиту тоннаж? Нет, это тоже из оперы оценки количества.
Так каковы же критерии лидерства в космосе? Сперва я представлю вам свои соображения на этот счет, а затем предлагаю подискутировать на эту тему. Сразу скажу, что у меня однозначного ответа нет... потому я предложу несколько вариантов.
1) Количество запусков/заброшенный на орбиту тоннаж 2) Наличие собственного пилотируемого космического корабля (далее - КК). 3) Наличие собственной космической станции 4) Наличие системы контроля космического пространства 5) Программа исследования дальнего космоса: автоматические межпланетные станции (далее - АМС), планетоходы, экспедиции к другим планетам и т.д.
1. Количество запусков.
Тут, как уже мы обсудили выше - все ясно. По итогам 2016 года США и Китай делят первое и второе места, а мы на третьем. (В нынешнем году, кстати, Роскосмос анонсирует 29 запусков. Поглядим. Но пока сделали только один.)
2. Собственный пилотируемый КК
Пилотируемый космический корабль на данный момент имеют всего две страны. Россия (КК "Союз") и Китай (КК "Шэньчжоу").
Скопирован ли "Шеньчжоу" с "Союза" - однозначно сказать нельзя, хотя эксперты склоняются к такому мнению. [Об этом под спойлером:]Шэньчжоу имеет точно такую же компоновку модулей, что и Союз - приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек; примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют». Более того Китай не только скупал у нас старые советские космические технологии, но и воровал новые - в 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. Причем китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай - что можно считать косвенным признанием. «Шэньчжоу» построен по схеме «Союза» и напоминает его внешне и во множестве деталей. Но есть и существенные различия. Китайские источники настаивают, что это не копия «Союза». Генеральный конструктор корабля Ци Фажэнь заявил, что китайский корабль «абсолютно» отличается от российского и «лучше» последнего.
И, если пристально сравнить их - то выходит следующая картина:
Диаметр и высота Спускаемого аппарата (далее - СА) «Шэньчжоу» - по 2,5 м (у «Союза» - по 2,2 м). Обьем СА 6 м3 + Орбитальный модуль (далее - ОМ) 8 м3 = 14 м3. У «Союза» обьем СА 4 м3 + ОМ 6,5 м3 = 10,5 м3. «Шэньчжоу» просторнее «Союза» (см. фото) и имеет вес 8000 кг (у «Союза» - 7,220 кг).
Двигатели управления полетом СА в атмосфере стоят аналогично «союзовским», а двигатели крена - по два на каждом борту (у «Союза» - по одному). Маршевая двигательная установка оснащена четырьмя ЖРД с соплами большой степени расширения.
Наибольший интерес вызывает орбитальный модуль корабля «Шэньчжоу». В полете «Шэньчжоу-2» ОМ преподнес наблюдателям сюрприз, подняв свою орбиту до 383x406 км. Один лишь этот маневр продемонстрировал, что орбитальный модуль «Шэньчжоу» по существу является самостоятельным КА и может решать свои собственные задачи.
Т.е. в пилотируемых кораблях китайцы нас уже обошли (единственное - китайцы могут уступать в надежности, но пока нареканий не было).
Так что я бы сильно громко не смеялся по поводу анонсированного китайцами многоразового (!) пилотируемого КК, спобобного на полет к Луне, о котором я уже упоминал выше. Тем более, что первый истыпательный (беспилотный) запуск нашего нового КК аналогичного класса "Федерация" запланирован на 2021 год. А тяжелая РН (Ангара-А5), которой он должен запускаться - еще далека от завершения.
3. Собственная космическая станция
Счастливчики пользуются МКС, но собственной станцией не обладает никто. Пока единственные, кто замахивается на собственную космическую станцию - это китайцы. Они планируют запустить базовый модуль станции уже в следующем году.
В нашей же "Федеральной космической программе 2016-2025" космических станций не запланировано. Планируем и дальше (в программе - как минимум до 2024 года) летать на МКС. Тогда ка срок службы МКС заканчивается в 2022 году.
Как вариант - чисто теоретически мы можем отстегнуть наш сегмент станции, прихватив с собой и наш (но формально американский, проданный Боингу в 90-е и запущенный на американские деньги) модуль «Заря». /Наложим санкции, тк.ск. Вы там смеете наши счета морозить по всяким нелепым предлогам типа "дела Юкоса"? А мы вам так!/
При этом наша мини-МКС будет самодостаточна, а вот оставшейся МКС будет плохо, ибо средств управления движением на ней нет. Двигатели коррекции орбиты (регулярно приподнимающие постоянно по чуть-чуть падающую на планету станцию) - на модуле "Заря".
Но это не решение проблемы. Поскольку по словам осведомленных людей - "Заря" уже за пределами ресурса, а "Звезда" на грани. Так что долго такая станция не протянет.
4. Система контроля космического пространства
В России таковая имеется. Так и называется "Система контроля космического пространства" - предназначена для наблюдения для наблюдения за спутниками Земли и иными космическими объектами, входит в состав Космических войск России. Американский аналог называется Space Surveillance System.
Space Surveillance Teleskop
Так же такая штука, с возможностями, естественно, гораздо скромнее - есть у франции. Зовется GRAVES.
Передающие антенны РЛС GRAVES
У китайцев тоже есть своя аналогичная система для наблюдения за спутниками. Но... это все системы контроля околоземного пространства, а я про ближний космос и полноценный системный мониторинг космических опасностей. Тут пока все плохо, так что всем минус.
5. Программа исследования дальнего космоса
У нас тут до 2025 года ничего особенного кроме участия совместно с европейцами в проекте «Экзомарс» (ExoMars) не планируется. Если ошибаюсь - поправьте.
Китай планирует в ближайшее время отправить на Луну очередную АМС «Чанъэ-5» (с доставкой 2 кг лунного грунта на землю), а затем к 2020 году - пилотируемую лунную экспедицию. Они хотят стать номером 2 в лунной гонке опередив Россию. Так же у них запланированы АМС к Марсу.
Американцы хоть и мучаются пока с прохиндеем Маском, и пытаются родить новый пилотируемый КК. Но дальний космос планируют. К 2020 году планируют снова отправить марсоход на базе зарекомендовавшей себя платформы MSL/Curiosity, а так же облет Луны осенью 2018 года.
Вот и выходит, что какой бы критерий из предложенных мы не взяли - Китай уже в лидерах (за исключением п.4). И в железе (и количестве) и в намерениях и планах.
Вот так вот начинавшееся со "смехуечечков" сравнение стало для меня непрятной неожиданностью. Остается только надеяться, чтобы ссылка камрада constant оказалась верна порадоваться за китайских товарищей...
Что думаете, камрады?
И по вырывающемуся вперед Китаю, и по критериям сравнения вообще? Что забыл, чего не учел?
P.S.
В 2014 г. Китай впервые опередил РФ по числу космических аппаратов на орбите. По состоянию на конец июня 2016 г., Китай имел 181 аппарат, Россия - 140, США - 576. Так что если в качестве критериев добавить 6) количество спутников (так себе критерий конечно, и к Космосу имеет весьма опосредованное отношение), то и тут мы в пролете.
Кстати в Китае уже четыре космодрома: Цзюцюань (единственный используемый сейчас для пилотируемых стартов), Сичан, Тайюань, Вэньчан. До военной реформы они подчинялись НОАК в статусе «баз Главного управления вооружений», с 2016 г. предположительно находятся в ведении Управления по разработке новых видов вооружений ЦВС. Также с 2016 г. началось строительство коммерческого космодрома, принадлежащего компании Expace, «дочке» концерна CASIC. _____________________