РФ и Китай осудили фальсификацию итогов Второй мировой войны

Oct 25, 2012 12:19





Китай и Россия должны решительно претворять в жизнь совместное заявление, осуждающее фальсификацию итогов Второй мировой войны, заявил в среду посол Китая в России Ли Хуэй.

«В сентябре 2010 года главы двух государств обнародовали в Пекине совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны, подчеркнув, что Китай и Россия решительно осуждают попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников», - сказал дипломат.

Так он ответил на вопрос о том, как Пекин оценивает позицию Москвы по китайско-японскому спору по островам Дяоюйдао.Ли Хуэй подчеркнул: «В связи с развитием международной и региональной обстановки это заявление приобретает все большую значимость и актуальность. Китайская и российская стороны должны продолжить претворять в жизнь данное заявление».

«Между Китаем и Россией установлены отношения стратегического партнерства и взаимодействия. Две страны создали механизм обменов и консультаций на разных уровнях, охватывающий все сферы. Россия и Китай поддерживают тесные контакты и взаимодействие в международных и региональных делах», - сказал Ли Хуэй в интервью «Интерфаксу».


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время отношения между Китаем и Японией обострены из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Таким образом практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

В конце сентября заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИДа Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

Тогда же у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), где японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами, произошла морская битва с использованием водяных пушек.

25 сентября министерство обороны Китая подтвердило, что первый китайский авианосец «Ляонин» официально принят на вооружение военно-морских сил Народно-освободительной армии.

В свою очередь официальный представитель МИД Китая Цинь Ганн заявил, что разочарован упрямством японского премьер-министра Йосихико Ноды, который, по его словам, по-прежнему занимает «неправильную позицию» в вопросе о спорных островах Сенкаку.

источник

вторая мировая война, россия, история, китай

Previous post Next post
Up