Одной из главных тем воскресенья, несомненно, стало посещение Москвы Edward Snowden, летевшим транзитом Гонконг-Венесуэла.
По моему мнению, глядя на гадкую морду Сноудена, самого знаменитого в истории разоблачителя американских спецслужб, фотография которого две недели не сходит с обложек ведущих мировых СМИ, нельзя не отметить поразительное внешнее сходство, этого молодого экс-сотрудника ЦРУ и АНБ (МГБ) со своими бывшими, заслуженными и многоопытными боссами
Случайность? В разведке и контрразведке не бывает случайностей. Бывает не до конца проработанная легенда.
Эдвард Сноуден не похож на идеалиста. Он похож на рассчётливого практика, шпиона с ледяным сердцем, жадного до денег и власти.
После своих громких разоблачений, активно раскручивавшихся много дней крупнейшими западными СМИ, Эдвард Сноуден получил предложения от КНР и РФ о гарантии безопасности и получении гражданства в обмен на сотрудничество. Однако, Эдвард Сноуден предпочёл Эквадор. Совершенно очевидно, что Эквадор всей своей убогой армией, полицией и спецслужбами вместе взятыми не сможет обеспечить безопасность приговорёнными могущественнейшими американскими спецслужбами беглого агента.
Нелепый выбор, если не учитывать одного обстоятельства - из Эквадора, в отличии от РФ или КНР, спустя год, или два Сноуден бесследно пропадёт, и никто в целом свете, за исключением сотрудников спецслужб причастных к операции, не сможет достоверно объяснить что с ним и куда он делся. А Сноуден вышедший на пенсию, сменивший имя, сможет спокойно жить, тратя большие деньги, полученные за участие в одной из самых громких и рискованных операций.
Кит Александр, глава АНБ (МГБ), дававший недавно показания Конгрессу США, искренне недоумевал, почему рутинная,
всем давно
известная, деятельность возглавляемой им спецслужбы так резко критикуется политиками, журналистами и общественными деятелями. Однако и он, как и Сноуден, просто не посвящённые в детали, фигуры большой игры, вероятно затеянной настоящими Боссами спецслужб за право единолично контролировать финансовые потоки и быть Главой всех intelligence services (special services) США.
Эта
статья была написана 15 января 2013, однако только сейчас, она стала по настоящему актуальной.
Главный Boss спецслужб
До 2005 года, в США было 16 спецслужб. Однако, создание DNI (Офис директора национальной разведки) увеличило их число до 17. DNI было создано, чтобы координировать и управлять всеми спецслужбами США, и формально, сейчас, директор DNI Клаппер, является главным боссом для всех спецслужб Америки.
Именно директор DNI должен докладывать президенту обо всём, что входит в сферу интересов спецслужб, и отдавать приказы обязательные к исполнению и АНБ, и МГБ, и ЦРУ. Но, проблема DNI в том, что Клаппер не имеет ни огромного штата оперативников, специалистов и убийц, как ЦРУ, ни громадного бюджета, как МГБ, ни доступа ко всей информации, которая в каком либо электронном виде появилась на большинстве континентов, как АНБ. Возможности DNI сильно уступают многим спецслужбам и это явилось причиной начала борьбы за власть.
В 2009 году, когда директор ЦРУ Майкл Хейден заявил: "Существует естественная напряженность в отношениях между CIA и DNI", директор DNI Майк Макконнелл ответил на замечание Хайдена: "Каждый раз, когда есть организации со схожими интересами, между ними будут споры и борьба".
Вскоре их обоих сменили Деннис Блэр и Леон Панетта, которые немедленно начали бодаться между собой. Дело дошло до обращения в Верховный Суд, по вопросу кто кому обязан подчиняться. ЦРУ проиграло в тот раз борьбу.
Однако, это ведомство так и не смогло, до конца, смириться со своей второстепенной ролью. И Барак Обама был вынужден ввести специальную должность советника по национальной безопасности, который фактически и стал главным координатором деятельности всех спецслужб и получил возможность единоличного доступа к президенту США в любое время дня и ночи. Должность советника по национальной безопасности занял Джон Бреннан.
Именно тот Бреннан, который несколько дней назад был
представлен Бараком Обамой, на пост главы ЦРУ. Только
двух "силовиков" Обама представлял лично: главу Пентагона и главу ЦРУ, подчёркивая их ключевую роль в новой администрации.
Учитывая, что лично преданный Обаме Бреннан стал директором ЦРУ, CIA получило неплохие шансы на реванш, в борьбе за власть над всеми спецслужбами США.
Бреннан и Клаппер - они должны решить между собой - кто главный Boss американских спецслужб.
CIA Director Nominee John Brennan and DNI James Clapper
Несомненное следствие происходящих событий - борьба бульдогов под ковром будет жестокой и грязной, со всеми возможными подставами и обвинениями в неспособности к руководству действиями по обеспечению безопасности США. Многие решения принятые на самом высоком уровне будут специально саботироваться, чтобы выставить противника непрофессионалом и попытаться при удобном случае свалить его. Ситуации похожие на происходящее в Мали, когда одна спецслужба готовила исламских боевиков в этой стране, а другая, сейчас с ними борется, будут повторяться всё чаще и всё труднее будет разобраться - так где же "настоящие" интересы Америки, а где борьба за власть конкретных людей. Впрочем, всё это обещает нам много всего интересного, что, по возможности, найдёт отражение и в моём блоге.
P.S. Журналистам из информированных источников
стало известно о том, что в Москве, перед приездом Сноудена побывал глава ЦРУ Джон Бреннан