Где у Сатурна жить хорошо

Jan 18, 2016 14:53

А знаете, все эти трамваи и троллейбусы, на самом деле, от лукавого. То есть, конечно, это полезно. Всё, чем мы здесь занимаемся, одинаково полезно.

Но надо, так сказать, зрить в корень.

У меня уже, наверное, второй, а то и третий, год лежит в голове пост о классификациях сатурнианских орбиталищ по типовместимости населения (вместимости, разумеется, с запасом, и кое-где она уже давно превышена). Потому как, во-первых, строились все эти орбиталища ещё при плановой экономике (Госплан Сатурнианской Гегемонии, с принцами и принцессами) и военном коммунизме, там volens-nolens будут точные формальные категории, ГОСТы и классификации. Бюрократия, как система передачи ценных указаний из пункта А в пункт Б, такие вещи (формальные категории, ГОСТы и классификации) очень любит, а когда в трёх экземплярах, то любит особенно. А во-вторых, конечно, потому, что мне самому нужно ориентироваться, где сколько народу примерно живет, и в каком именно виде населенного пункта живет большинство сатурняш. Сатурняш, если что, восемьдесят миллионов.

Из вида населенного пункта уже будут вытекать все дикие трамваи, троллейбусы и метропоезда. Но это надстройка. Мы сейчас не об этом.

Сатурняшки, несмотря на свою повальную красивость и неземность, тоже люди (и я стараюсь всячески фокусироваться на их человеческих качествах). Писать коммунистические утопии, где вместо людей - картонные переслегинские функции, у меня никогда не получалось. Поэтому Сатурняшия - не коммунистическая утопия. Она и не социалистическая-то утопия, даже при условии что ты там родился и вырос (наверное, это из-за отсутствия очередей, талонов и хамоватых продавщиц). Но при этом, вы будете смеяться, Сатурняшия позиционируется (во всяком случае, лично мной) как страна, в которой хорошо жить (если ты там родился и вырос, конечно). И вот тут начинается засада.

Потому что выходит так, что в Сатурняшии-то жить, конечно, хорошо. Но в некоторых местах лучше, чем в других. Что уже само по себе как-то странно: как можно хорошо жить в стране, где, чтобы жить хорошо, нужно ехать в столицу или, хотя бы, второй по величине город? Да и в городе всё не так-то и гладко: цены на недвижимость - заоблачные, а понаехавшим приходится работать на хуевой работе с низкой з/п и неважным соцпакетом, да ещё и жить в общежитии. Потому, что цены на недвижимость заоблачные.

Да, литература - она про людей, а не про переслегинские функции в мире победившего коммунизма. Поэтому в литературе должны быть человеческие проблемы. Жильё и трудоустройство - очень человеческие проблемы, где-то наряду с жизнью, вселенной и всем таким. Но когда эти проблемы возникают в обществе, где жить хорошо... то что-то здесь не так.

Потому как извините, но общество, где жить хорошо, предполагает, что жить хорошо что в пгт Усть-Китаакитавск (население 75 000), что в глобальном городе-мегало-экуменополисе Титан-Орбитальный (население 1 500 000 and counting), что в столице Гегемонии Монмартре (население 2 300 000 без городов-спутников). Потому что если в обществе жить хорошо только в столице/второй столице/облцентре пожирнее, а во всех остальных населенных пунктах - тлен, прах и короткое замыкание, то это не общество, в котором жить хорошо. И уж тем более это не общество с функционирующими децентрализационными механизмами: если все ломятся в столицу, то это значит, что провинция своими средствами не распоряжается. Поэтому в столице, через которую проходят все деньги, жить хорошо. В городе с особым статусом или облцентре пожирнее - хуже, но тоже неплохо, т.к. деньги из столицы стекают вниз через них. А в пгт Усть-Китаакитавске, куда деньги доходят по капле, если вообще - жить плохо. И все ломятся в столицу. Замкнутый круг.

Да, Сатурняшия - большая страна. Большая за счёт того, что она в космосе, но всё же большая. И вообще говоря, я даже не до конца уверен, что там есть орбиталища проектной численностью меньше ста тысяч человек (наверное есть, конечно, но, опять же, я никак не могу это подсчитать). Но одновременно это страна, где местная автономия реализована на приличном уровне, деньги остаются на местах, а столица, конечно, рассылает всяких там инспекторов МинСЖО, но это уж, извините, необходимый минимум. При том, опять же, что все филиалы органов исполнительной власти - в окружном центре, не то, чтобы они пихали нос в что там делает каждый отдельно взятый субъект Гегемонии в округе. Поэтому и жить в этом отдельно взятом субъекте Гегемонии тоже должно быть хорошо. Меньше, конечно, не с таким размахом, как в столице, но хорошо.

И тут пожалуйста - понаехавшие, провинция, низкие зарплаты. Заметьте, что ничего не говорится о величине зарплат в этой самой провинции. Ну и, конечно, повествование тоже ведется от лица, условно говоря, столичных снобов, это тоже весьма человеческая черта.

Но всё-таки. Если в провинции жить хорошо, то почему тогда есть понаехавшие? Почему тогда Титан-Орбитальный - город-миллионник, а Монмартр - так и вообще двух-с-лишним-миллионник? Есть же причина, по которой все туда ломятся?

И это какая-то не та причина, которой я предполагал изначально. Сказка - ложь, да в ней намёк, но хоть Сатурняшия и энергетическая сверхдержава, здесь определенно не тот случай.

...А все дикие трамваи, троллейбусы и даже люфтмобили у населения - производная от этой функции, да.


о Сатурняшия - могучая держава!, сатурнверс, инфодамп, самокритика, общая теория космооперы, картиночки, yebani styd!, gesselschaft, ассорти, sprashivait

Previous post Next post
Up