Сегодня (все еще) - 14 февраля, день всех влюбленных.
А я, что я?
Хотите, пост напишу?
...
Вместо эпиграфа:
...Ему понравилась,
Шинель военная,
Погона синяя,
И цветочек на ней...
Как уже неоднократно упоминалось ранее, Сатурнианская Гегемония, конечно, мирная страна. Но, в отличие от мирных стран родом из всяких пацифистских порномультиков (кхм-кхм), мир и спокойствие этой мирной страны обеспечивают не кто-нибудь, а её вооруженные силы, мощнейшие в известной Вселенной. Мы мирные люди, но наш броненосец кружит по высокой орбите, да. О чем, собственно, сейчас и пойдет речь.
Вооруженные Силы Сатурнианской Гегемонии (фр. Forces armées de la Hegemonie saturnienne, яп. 土星覇権軍) состоят из трех, собственно, видов (в порядке убывания) - Космических Войск Сатурнианской Гегемонии (КВСГ), Корпуса Эспатьеров (или просто Корпуса) и Гвардии Гегемонии (или просто Гвардии). Все виды вооруженных сил подчиняются, естественно, Министерству обороны, а через него -
премьер-министру Сатурнианской Гегемонии, которая является одновременно и Верховной Главнокомандующей. Никакого вам тут разброда и шатания с отдельными министерствами Армии и Флота, как кое-где! Помимо собственно войск, Минобороны напрямую подчиняются военная служба правопорядка (военная полиция), медико-санитарная служба (без комментариев), служба пограничных войск (ну как это еще назвать?) и Командование сил специального назначения.
Все это великолепие приобрело свой окончательный вид после нескольких реформ и реорганизаций, но обо всём по порядку. Собственно, сложно говорить о реформах и реорганизациях, не говоря о самих войсках и том, как сатурняшки-военные дошли до жизни такой. Поэтому, если начинать по-порядку, то начинать нужно с Космических Войск Сатурнианской Гегемонии, сокращенно - КВСГ.
Космические Войска, без преувеличения, старейший вид войск в Вооруженных Силах: они существуют примерно столько же, сколько и сама Гегемония, т.е. - примерно 250 лет, и начинались они, конечно, с малого. Фактически, они начинались с трех с половиной боевых кораблей, оставшихся еще со времен недавно отгремевшей Первой Солнечной. Сатурнианская Гегемония тогда была еще молодой державой беженцев, и хотя очередной крупной войны не намечалось, озаботиться защитой собственной территории все-таки следовало. Так вышло, что экипажи этих трех с половиной кораблей были преимущественно женскими. С тех пор и пошло.
Когда-то все вооруженные силы Сатурна состояли из одних только Космических Войск, которые занимались в основном обороной самой системы Сатурна или защитой немногочисленного торгового сообщения (а оно от своей немногочисленности было не менее важным - энергетическая монополия Сатурна началась именно тогда). Потом кто-то изобрел гипердвигатель. Потом началась первая волна межзвездной колонизации. Меньше чем за каких-то полвека сатурняши обнаружили, что им срочно следует обзаводиться нормальным флотом - хотя бы для того, чтобы адекватно защищать свои новоприобретенные внесолнечные интересы. Это был где-то 2250 год; знаменитая адмирал Идзанами, в честь которой потом назовут
орден и целую Академию КВСГ, жила именно в то время. Ну как, я подозреваю, что она еще уволилась в запас и прожила долгую жизнь, но времена её боевой славы - это именно что 2250-2260ые годы.
Прошло время. Эсминцы окончательно съели торпедные катера, а линкоры постепенно начали увешиваться все большим количеством противоторпедной обороны. Появилась и начала предъявлять какие-то претензии, а особенно - на господство в космосе, Земная Империя. Существование землян (а в особенности - земного флота) адмиралы КВСГ восприняли, как личное оскорбление, и периоду с 2300 по 2340 годы суждено было пройти в атмосфере военно-космической гонки вооружений. В 24 век Космические Войска вступили в несравненно лучшем виде, чем в 23; в боевом порядке флота стояли целые полки линкоров и линейных крейсеров (полк линкоров = 16 кораблей, так что можете себе представить), готовились к входу в строй новые корабли - ведь земляне в это время не прекращали строительство своих линейных кораблей и других единиц.
А потом кто-то запатентовал на порядок более мощный термоядерный двигатель.
Космические Войска находились на острие атаки землян во Вторую Солнечную, и из всех видов сатурнианских вооруженных сил именно они понесли самые тяжелые потери. Но именно благодаря им удалось переломить ход войны в колониях, чем сатурняшки до сих пор чудовищно кичатся. Кроме того, Вторая Солнечная была той войной, где по-настоящему "выстрелила" орбитальная авиация - в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, и это, во многом, обусловило нынешний облик КВСГ. Вражеской линии, для решающего генерального сражения с которой нужны были линкоры, ни у кого из потенциальных противников (а главным потенциальным противником после войны стала недавняя союзница - Центавра) не оказалось, а во главе угла оказались многопрофильные операции и проекция силы, для которых лучше всего подходили совсем другие корабли. Включая, кстати, и недавнюю военную импровизацию КВСГ - баттлстары.
На момент начала повествования (2395 год) численность Космических Войск составляет немногим больше 330 000 тысяч человек, а в строю находится около 200 кораблей, из них 22 баттлстара (линейных крейсера-носителя), 12 суперносцев и всего 4 линкора, да и те в составе Флота метрополии. На вооружении Авиации Космических Войск находится примерно 4 000 летательных аппаратов, включая 64 стратегических бомбардировщика Дальней авиации. Кроме того, орбитальные и наземные установки противокосмической обороны в системе Сатурна и станции слежения (в том числе сатурнианский сегмент союзной Системы раннего обнаружения) также находится в ведении КВСГ.
Организационно силы КВСГ делятся на флоты, что, по большей части, представляет собой организационную фикцию: непосредственно основной тактической единицей является оперативное соединение, которое формируется из нескольких кораблей или подразделений однотипных кораблей - эскадрилий и дивизий. Пресловутый полк линкоров тоже стал скорее строго организационным термином, да и это скорее полки крейсеров (тяжелых или легких), эсминцев и даже фрегатов. Основной тактической единицей авиации является авиаполк, который в свою очередь состоит из эскадрилий и звеньев; несколько полков могут объединяться в бригады. Обычно такое объединение происходит, когда в составе оперативного соединения имеется два или больше авианесущих корабля (суперносец и баттлстар, например). Центральным органом военного управления КВСГ является Генеральный Штаб, подчиняющийся Главнокомандующей КВСГ, а через нее - Министерству обороны. Генштабу также подчиняется разведывательное управление КВСГ.
Цвета мундира - темно-синий с золотой каймой. Да-да, "погонА синяя" из эпиграфа - это именно сюда. Цвет берета - тоже темно-синий.
Подавляющее число личного состава КВСГ (80%) составляют няшки; да и вообще Космические Войска - это традиционно "женский" вид войск. Так исторически сложилось. Да и то, когда двадцать процентов личного состава - мальчики, то "КВСГ уже не торт", не то что когда-то. Кстати, говоря о мальчиках, стоило бы перейти ко второму по старшинству виду войск, благо там мальчиков хоть отбавляй.
Как известно, у Сатурнианской Гегемонии нету армии. Но у неё есть Корпус Эспатьеров, а это, согласитесь, куда страшнее. Само слово espatier происходит, как нетрудно догадаться, из французского и обозначает всего-то "космического солдата", как marine - солдат морской. Но это не морпехи, это эспатьеры. Это гораздо хуже. Это мальчики-красавчики в силовых доспехах, прыгающие с границы космоса. С парашютом. Этого стоит бояться.
Впрочем, среднестатистический эспатьер не настолько кувшиноголовый и не носит тельняшки, и вообще довольно няшен собой, но это, я полагаю, неизбежно. Корпус изначально возник как экспедиционные силы, предназначенные для проведения десантных операций и прорыва обороны противника. Произошло это примерно в ту же эпоху, что и становление межзвездного флота КВСГ, т.е. - во второй половине 23 века, и тогда эспатьеры еще были родом войск в составе КВСГ. С тех пор они перестали быть как корпусом (численность Корпуса варьировалась от 50 000 человек в самом начале до 250 000 тысяч во Вторую Солнечную), так и в составе КВСГ, и окончательно выделились в отдельный полноценный вид войск. При этом их задача все еще остается неизменной, но современные эспатьеры куда чаще выполняют гарнизонные функции, чем их предшественники времен адмирала Идзанами.
Подразделения эспатьеров несут службу на кораблях КВСГ, но далеко в невеберовских масштабах: их численность на самых крупных кораблях обычно не превышает роты (80-100 человек), и это без того почти половина всего экипажа корабля. Эти эспатьеры занимаются в основном обеспечением безопасности корабля, абордажными операциями и операциями внутри станций и орбиталищ, и зачастую не имеют тяжелой техники. Основной же ударной силой Корпуса являются экспедиционные соединения - подразделения батальонного размера, со своими тяжелой техникой и авиацией, базирующиеся на универсальных десантных кораблях и способные к быстрому развертыванию по первому требованию. Несколько таких соединений составляют экспедиционную группу. Корпус развертывался целыми бригадами только один раз за всю свою историю - во Второй Солнечной, и то исключительно из-за масштабов стоящей перед ними задачи - вторжения на Землю. Собственно, своих современных масштабов Корпус достиг именно тогда, и эспатьеры были одними из первых солдат союзников, ступивших на поверхность Земли (самыми первыми, конечно, были спецназовцы, но об этом предпочитают умалчивать). Тогда же (или незадолго до) Корпус стал отдельным видом войск, со своим Генеральным Штабом и всем причитающимся.
На момент начала повествования численность Корпуса составляет приблизительно 150 000 человек, и еще примерно 30 000 человек резерва (в резерве всегда находится одна дивизия и одно авиакрыло эспатьеров). Помимо собственно солдат и техники, у эспатьеров есть собственная авиация - как преимущественно атмосферная штурмовая (крокодилохарриеры), так и транспортная и орбитальная, причем особое внимание уделяется ударным функциям и поддержке с воздуха. Техника Корпуса представлена как танками и бронетранспортерами, так и самоходной артиллерией, зенитно-ракетными комплексами (в том числе мобильными комплексами "поверхность-орбита" - чтобы вы понимали, ПУ такого мобильного комплекса размерами ничем не отличается от современного ракетного комплекса стратегического назначения), а также шагающей техникой - драгунами и шагоходами (драгуны гуманоидные, шагоходы - нет). Все пехотные подразделения эспатьеров оснащены силовыми доспехами, но в конце 24 века паверармором уже давно никого не удивишь.
Как уже было сказано раньше, у эспатьеров есть свой отдельный Генеральный Штаб (в противовес Главному Штабу), подчиняющийся Главнокомандующему Корпуса. Кроме того, с незапамятных времен именно Корпус поставлял бойцов для подразделений специального назначения, и они и по сей день числятся за Корпусом, хотя подчиняются непосредственно Командованию сил специального назначения, которое в ведении Минобороны. Больше того, когда-то эспатьеры охраняли саму премьер-министра и членов правительства, но об этом - позже.
Не знаю, какое рациональное обоснование может быть для того, что Корпус - традиционно "мужские" войска; возможно, сатурняшки просто обчитались Хайнлайна. С другой стороны, сатурняшики в то время были уже не в таком раритете, чтобы совсем не пускать их воевать: а воевать они хотели. Малую численность же Корпус компенсирует высочайшей подготовкой, а то, что эспатьеры в среднем гибнут чаще космонавтов - ну так что поделаешь, война-с. При этом, примерно 30% численности Корпуса составляют няшки - и войска уже не те, и эспатьеры несколько более либеральны в этом плане, чем космонавты. Большинство няшек-эспатьяшек, впрочем, предпочитают служить в авиации (собственно, большинство их так и попало в Корпус), ну а тыловым службам и так все равно, кто сидит за письменным столом. Разумеется, не стоит и упоминать, что соседи сатурняшек, равно как и остальные обитатели известной Вселенной, смотрят на сатурняшек и их гендерную динамику в Вооруженных Силах с откровенным непониманием - заниматься этим? в конце двадцать четвертого века? Но сатурняшки на то и сатурняшки, у них свой путь.
Немного о дислокации эспатьеров: помимо УДК и танкодесантных кораблей (на которых обычно высаживаются целые экспедиционные группы), эскадрилии орбитальных самолётов Корпуса зачастую дислоцируются на суперносцах КВСГ, а иногда приписывались и к авиаполкам баттлстаров. Последнее, впрочем, случалось редко, но с эспатьеров станется и отдельное звено куда-нибудь засунуть, если очень сильно понадобится. Помимо этого, эспатьерские авиаполки и отдельные эскадрилии базируются там же, где и остальные эспатьеры - на орбитальных станциях и наземных базах, если где-то найдется наземная база. В системе Сатурна несколько есть, и их эспатьеры (как и все остальное) зачастую делят с космонавтами. А иногда - и еще кое-с-кем...
Эспатьеры отличаются, помимо очевидных признаков, еще и цветом мундира - бежевым, и носят малиновые береты.
Малиновый берет, если что - исторически таки символ элитных авиадесантных частей, а эспатьеры, прыгающие с границы космоса - так вообще самая элитная из всех элитных авиадесантных частей. Они Так Считают™. Кроме того, эспатьерам положен
отдельный опознавательный знак на технике, не похожий на опознавательные знаки КВСГ.
Третий же, и самый малочисленный вид Вооруженных Сил, больше смахивающий на род, заодно является и самым молодым из них. Это Гвардия Сатурнианской Гегемонии, и это, без преуменьшения, элитное подразделение. Настолько элитное, что гвардейцев всего 50 000 человек на всё про всё, и их главной задачей является охрана премьер-министра Сатурнианской Гегемонии, членов правительства, правительственных объектов и транспортных средств, а сверх того гвардейцы могут еще и в поле выйти двумя дивизиями (но обычно гораздо меньшими подразделениями). И если эспатьеры считают себя элитой, то гвардейцы - вообще элита из элит. Даже Особенно те, что стоят у стратегически важных дверей в парадной форме и с боевым оружием, да.
В незапамятные времена охраной высокопоставленных лиц Гегемонии занималось Министерство внутренних дел и подчинявшаяся ей государственная служба охраны; но в ходе некоторых событий, имевших место в достаточно давней сатурнианской истории, МВД подверглось масштабной реорганизации и госслужбу охраны распустили. Вместо неё охранять премьер-министра и правительство стало подразделение тогда еще недавно сформированного Корпуса Эспатьеров, которое понемногу разрослось сначала до полка, потом до дивизии, а потом, в ходе очередной военной реформы (происходившей незадолго, кстати, до Второй Солнечной), отделилось от Корпуса и стало уже отдельной Гвардией. При этом Гвардия продолжала считаться де-юре родом войск Корпуса вплоть до недавнего времени, когда её статус как вида войск был закреплен еще одной военной реформой. При этом, у Гвардии нету Генерального Штаба, как у КВСГ и Корпуса, но есть Главный, поэтому закрепили как-то криво, но гвардейцы не жалуются.
У Гвардии есть, что неудивительно, свои драгуны, шагоходы, танки и другая бронетехника, а равно и авиация. Именно гвардейцы отвечают за Борт №1, персональный межзвездный транспорт премьер-министра, и они же отвечают за его сопровождение. Гвардейцы, как уже было сказано, стоят у стратегически важных дверей в парадной форме (и с боевым оружием), гвардейцы сопровождают правительственный кортеж премьер-министра, охраняют её резиденцию (обе резиденции, если быть точным), и вообще - охраняют. У Гвардии есть даже свой спецназ, по войне тоже подчиняющийся Командованию специальных операций. Ну и, наконец, роты, батальоны и полки Гвардии несут службу в горячих точках, пугая местных своими пафосными мундирами и не менее пафосными драгунами (с пафосными драгунскими нагинатами). Ну, конечно, насчет пафосных мундиров я немного загнул - гвардейцы в поле носят такую же рабочую форму и доспехи, как и эспатьеры.
При этом Гвардия - единственный вид войск, где няшек и няшиков примерно поровну, и это отчасти связано с показушностью Гвардии. На самом деле, так как Гвардия уже давно набирает личный состав отдельно от заморочек КВСГ и Корпуса, в этом нет ничего особенного: они просто так делают. Ну и показушность, да.
У Гвардии даже повседневная и парадная форма принципиально другого фасона, чем у КВСГ и Корпуса. Да и цвета: сам китель темно-синий с золотым, но брюки белые. Головной убор парадной формы, который сами гвардейцы называют "кивером" (хотя он на него мало похож) - под цвет кителя, но берет, который надевается с повседневной формой - черный. Опознавательный знак похож на
опознавательный знак КВСГ, только с цветами в обратном порядке.
Что еще можно сказать?
Про остальные службы (военную полицию, пограничников, медиков) особенно много не скажешь, кроме того, что когда-то все эти службы тоже были в составе КВСГ, пока их не реорганизовали (одними из первых, очевидно). С Командованием сил специальных операций все тоже и так понятно.
Военно-промышленный комплекс Сатурнианской Гегемонии в целом удовлетворяет все нужды Вооруженных Сил, закупки вооружения за границей обычно не производятся. Разумеется, были исключения, но в целом, в отличие от марсиан и луняшек, сатурняшки себе на уме, у них свой особый путь и опора на собственные силы. Больше того, сатурнианский ВПК работает еще и на экспорт, и сатурнианское оружие и техника достаточно широко распространены в известной Вселенной. Но это неизбежно.
Сколько служит среднестатистическая сатурняшка? Не знаю. С одной стороны, они долгожители; с другой стороны, загонять рядовых космонавтов и эспатьеров в строй аж на десять лет как-то не имеет особого смысла, поэтому едва ли их контракты сильно отличаются по длительности от современных. Офицеры, естественно, служат дольше, но на то они и офицеры; и в целом, тем же КВСГ офицеры гораздо нужнее рядовых. Курица - не птица, лейтенант - не офицер, что-то в этом роде. Эспатьерам же наоборот, у них как раз большая роль уделена рядовому и сержантскому составу.
В любом случае, в семьдесят лет увольняются даже самые старые служаки. Потому что даже долгожителей едва ли имеет смысл держать дальше на службе, когда за время их службы военная наука уже успела несколько раз шагнуть вперед. Разумеется, бывают исключения. Но они именно что исключения.
Способ комплектования - естественно, контрактный. Как будто бы в этом есть какие-то сомнения. Призыв не проводился даже во время Второй Солнечной, хотя тогда, казалось бы, самое оно (и программы подготовки тогда, таки да, значительно сокращали). Но так - КВСГ не нужны непрофессиональные кадры, а всем остальным войскам они нужны еще меньше.
И еще о КВСГ: командир суперносца или баттлстара там обязана иметь прошлый опыт лётчика-космонавта, чтобы претендовать на должность - помимо того, что прослушать командирские курсы и послужить сначала командиром корабля (обычно эсминца, но возможны варианты), а потом еще старшим помощником на суперносце или баттлстаре. Как и, кстати,
кое-где. Обычно пилоты, служившие на суперносцах, не становятся командирами баттлстаров, и наоборот. Что вносит дополнительное, хм, разнообразие, поскольку лётчик-космонавт, решив податься вверх по карьерной лестнице, может еще и в командиры авиаэскадрилии, и потом авиаполка, пойти...
Харуко, правда, начинал командиром эскадрилии (правда, особенной эскадрилии), а потом пошел в "корабельные". Но это ж Харуко, он такой... незаурядный, ему положено.
С иллюстрациями совсем туго. Вернее, с ними вообще никак. Увы.
P.S. Если что, предыдущий пост (насчет воинских званий) -
тут.
P.P.S. *вытирает пот со лба* Господи, ну и длинный пост.
Я добрых четыре часа, наверное, его писал и больше чем уверен, что что-то забыл.