Осенью прошлого года мы обнаружили, что кто-то повадился по ночам копать картошку на нашем поле. Решили устроить засаду, чтобы встретиться с воришкой и обсудить с ним текущий момент, для чего поздним вечером разместились в машине за ближайшим кустарником.
В какой-то момент на краю поля мигнул фонарик, и я попросила мужа сходить к этому чудаку и сказать ему, что он не прав.
Муж открывает дверь машины и, (о, ужас!) включаются фары, включается свет в салоне, и машина начинает вопить как резаная, призывая срочно закрыть дверь!
Одним словом, контакт не состоялся, тем не менее, эффект был, потому что незадачливый ночной копатель, судя по всему, не меньше нашего испугался этих машинных воплей и зарёкся бродить ночами по чужим полям!
Этот душераздирающий рассказ я привела в качестве иллюстрации одной простой мысли: алгоритмы, закладываемые в автомобильные мозги, охватывают далеко не все ситуации, которые возникают у автомобилистов на безбрежных просторах нашей Родины.
Мне вообще непонятен этот «ненавязчивый сервис», когда за тебя стараются не только думать, но и делать что-то. К величайшему сожалению, такой подход наблюдается не только в стиральных машинах, газовых плитах и автомобилях, но и в такой вроде бы интеллектуальной области, как программирование.
Убеждена, что на пути обретения самих себя мы в первую очередь должны отказаться от ненавязчивого сервиса по формуле: «за тебя всё сделают», сервиса, который делает из нас законченных дебилов!