Камчатка 3

Jan 20, 2013 18:52

ПЕРЕХОД
С утра стали собираться. Навьючили на Машку перемётные сумы со спальниками и небольшим запасом оставшихся продуктов, потеплее оделись, я взгромоздилась на привычное место на широченной Машкиной спине, и мы отправились в путь.  Следует отметить, что одета я была скверно.  Что такое изделия из шерсти, мне в тот период было не знакомо, одевалась я во всё казённое, грубый ватник мужского размера сидел на моей некрупной фигуре торчком, и через его широченные рукава задувал ветер, ватные штаны стесняли движения, одним словом, слёзы горькие! Сейчас, вспоминая то время, я удивляюсь, почему никому не приходило в голову хоть немного поделиться со мной тёплыми вещами, тот же геолог таскал в своём рюкзаке кучу старых тёплых свитеров, которые он называл «шерсть моей жены», но нет! Они вообще были людьми достаточно жестокими.  К примеру, я только под конец узнала, что все эти месяцы провела, сидя верхом на оборудовании, в состав которого входила трубочка с радиоактивным плутонием, с помощью которого осуществлялась настройка радиометров для поиска урана. Не пожалели девчонку!   Возможно, потому у меня сейчас и рассыпаются суставы.

Только вышли за пределы посёлка, стало ясно, что с лошади мне придётся слезть, поскольку в тундре намело столько снега, что на отдельных участках лошадь шла махом, то есть, она не могла передвигать ноги, но прыгала. Затем, отдышавшись, делала следующий прыжок и опять останавливалась. Мы шли  цепочкой. Первым, перед Машкой, шёл парень, он тянул её за поводок, следом за Машкой - геолог, я брела последней. Ватные штаны мне пришлось снять, поскольку они стесняли движения, и я осталась в каких-то лёгких и продуваемых брюках, впрочем, это было уже неважно, так как они моментально намокли и покрылись ледяной коркой. Тем не менее, холода я не чувствовала, поскольку выполняла тяжелейшую работу - брела по пояс в рыхлом снегу и здорово уставала от этого дела. Особого мороза не было, но метель не прекращалась.

Территория, по которой мы шли, представляла собой слегка холмистую поверхность, на возвышенностях которой росли чахлые берёзки, а  на склонах - кедровник, напоминающий, скорее, кустарник, он стлался по земле, и был совершенно не видим под снегом. Из-за этого кедрача мы не могли идти по склонам, а были вынуждены барахтаться в рыхлом снегу там, где его больше всего наметало, то есть между холмами, в низине.

Не прошло и часа, как мы полностью выдохлись. Ситуация казалась совершенно безнадёжной, семьдесят километров - расстоянием совершенно не реальным. Тем не менее, отдышавшись, мы двинулись дальше. Короткими рывками, с постоянными остановками, мы медленно продвигались по бесконечной тундре, стараясь не оглядываться назад.

Вечером поставили палатку прямо в снегу, больше ни на что не было сил. Поели тушёнку с хлебом, подложили под себя всё, что смогли найти тёплое, забрались в спальники и вырубились намертво до рассвета. Самой большой опасностью было замёрзнуть, поэтому на всём пути следования в душе постоянно происходила борьба между инстинктом самосохранения, когда понимаешь, что, если остановишься - замёрзнешь, с другой стороны, двигаться не было сил совершенно! Несколько шагов, и ты начинаешь дышать, как загнанная лошадь, останавливаешься, когда дыхание успокаивается, делаешь ещё несколько шагов, разгребая телом снег, доходящий до пояса, снова останавливаешься, снова делаешь несколько шагов, и так целый день. Просто удивительно, как много может сделать и вообще выдержать человек в безвыходной ситуации!

Таким образом мы продвигались три дня и не прошли даже половины пути. Каждый следующий день мы проходили меньшее расстояние, чем в предыдущий, в душе нарастало отчаяние и очень острое ощущение, что нам отсюда не выбраться. На второй день мы увидели вдалеке оленевода, он куда-то перегонял стадо, стали кричать и махать ему, но он  то ли не заметил нас, то ли не мог отвлечься, и мы опять остались одни. В довершение всех бед сильно подвернул ногу геолог. Скорость нашего передвижения совсем упала. Парень по-прежнему вёл Машку, а мне пришлось стать «второй ногой» геолога. Это было тяжело, с каждым шагом он всей своей массой опирался на моё плечо, я окончательно и безнадёжно ещё глубже проваливалась в снег, потом как-то закреплялась в нём, он делал следующий шаг, и всё повторялось снова.

К вечеру третьего дня мы заметили вдалеке какое-то одинокое нежилое строение, и геолог велел парню оставить нас, быстрее двигаться к домику, развьючить лошадь, тогда на неё можно будет сесть верхом, и сразу двигаться в Ковран за помощью. Парень был местный и хорошо ориентировался в тундре, он с облегчением оставил нашу инвалидную команду и поспешил к избушке, а мы потащились следом за ним. Счёт времени был потерян, время измерялось только затраченными усилиями, по сути, последними имеющимися. До сих пор удивляюсь, как мы до неё добрались!

личное

Previous post Next post
Up