Оригинал взят у
svetlanasuhova в
Сдвиг Полюсов. Засыпанные города подтверждают.Благодарю за ссылку на интересный материал и старые фотографии
dmitrij_anОткуда город? Глава 16. Допотопный город, или почему первые этажи в земле?
Старые гравюры, данные из учебника истории
Дворец Петра 1 (1716 год)
В каждом древнем городе есть погруженные в культурные слои здания. Присмотритесь внимательнее к этой гравюре. Первый этаж здания ушел под землю, старое оно, очень старое.
Или вот тут, тоже 1716 год (гравюра. Алексей Зубов).
Парадный вход и окна первого этажа глубоко в земле, это ж сколько лет оно должно было простоять, чтобы дойти до такого состояния?
Вот сегодняшняя фотка, дому 300 лет. Сравните уровень улицы с уровнем первого этажа.
Кирпичный домик ушел под землю и сверху был достроен деревянный этаж.И как это вписать во временные рамки столь глобального строительства? Основан 16 мая 1703 года, и через пару лет целый город, с инфраструктурой, крепостями, портом, дворцами и садами, сдан в эксплуатацию, как говорят, под ключ. НЕ-ВЕ-РЮ!!!
Рассматривая архитектуру Санкт-Петербурга возникает масса вопросов к архитекторам. Зная, что город подвержен наводнениям, все здания почему-то стоят по колено в воде, подвальные этажи затоплены, отсюда вопрос: КТО ТАК СТРОИТ? ...или стояло уже. Рассмотрим пару рисунков и фотографий наводнения в СП. Если рисунки может приукрасить воображение художника, то фотографии показывают историю по факту, и никуда от этого не денешься.
Вот официальная карта затопляемости города
Наверное, среди читателей нет человека, не знакомого с поэмой А.С. Пушкина “Медный всадник”, но мало кто (даже среди петербуржцев) видел подлинный план знаменитого наводнения, описанного поэтом. Такой план был выполнен гравером и издателем А. Савинковым, служившим в Депо карт, учрежденном по указу Павла I в 1797 г. Голубой краской выделены места, затопленные во время наводнения 1824 г.
“План столичного города Санкт-Петербурга”. Гравер А. Савинков (СПб., 1825). Гравюра на меди, 1040ґ1010 мм.
А теперь фотографии зданий в 19 века
Зная о затопляемости города, архитекторы должны были предусмотреть высокие фундаменты, и массивные цокольные этажи, при таких объёмах строительства это не так уж и сложно, но... Подвальные помещения больше похожи на ушедшие в землю первые этажи. На месте царя я бы таких архитекторов на Соловках держал... или не строили они?... Стоял город до них, они просто перепланировали, поправили, подлатали так сказать, придали постройкам более современный вид. Мы знаем сколько сейчас стоит реставрация, возможно эти работы и были замаскированы под строительные. Проектная документация большинства зданий отсутствует, но есть много данных о ремонтных и отделочных работах.
Вот простой пример реставрационных работ, колоннада выглядит неестественно на уровне третьего и четвёртого этажей, но её нужно было поднять, иначе колонны на треть были бы ниже уровня земли.
А вот тут их откапывать поленились, оставили так как было.
Окно в подвале Эрмитажа.
Даже начинающий архитектор скажет вам, что полуподвальные помещения не строят с такими окнами. Окно заложили в последствии. В последствии чего, спросите вы... вот и я пытаюсь это выяснить.
Скриншот с видеофильма на канале НТВ. Эрмитаж, подвальное помещение.Раскопать бы фундаменты Александрийской колонны, Зимнего..., Исаакиевского собора и др... многое стало бы на свои места, вот только нужно ли власть имущим чтобы ОНО встало на свои места?
Бонус, интереснейшая статья на эту же тему:
Древние цивилизации засыпало песком.Вот тут очень интересная информация по поводу картографии города:
карты и планы Санкт-Петербурга. Фотографии зданий, сидящих в земле почти на этаж. Наше время.
Хотя, говорят, что за двести лет, в их внешнем виде ничего не изменилось.
Если то, что вы видите, задуманный архитектором полуподвал, то на окнах он явно сэкономил.
Культурный слой говорите, ну, ну...
Много фотографий ТУТ (ссылка)
Санкт-Петербург 23 линия В.О., здание Горного университета.
Похожие здания есть и в Москве.
Ссылка:
ТЕХНОГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ И ТЕХНОГЕННЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. МОСКВЫ
Дом П.А. Сырейщикова (Рахмановых). Улица Воронцово поле. (Да, окошки первого этажа пришлось переделать, а куда денешься.)
Дом Штейнгеля (Лопатиной). Гагаринский переулок. (И кто так строит, фундамент с окнами, к чему бы это?)
Особняк П.П Киселевой (Н.А. Черкасской). Большая Никитская улица. (Присмотритесь, справа, как тянули двери вверх, пол окна второго этажа заняли).
Усадьба Муравьевых-Апостолов. Старая Басманная улица. (Первый этаж должен, как минимум, быть больше по высоте за второй, фундамент никто не отменял. Только как глубоко он зарыт, этот самый фундамент?)
ПРОВАЛ ГРУНТА В МОСКВЕ ОБНАЖИЛ ОКНА ДРЕВНЕГО СТРОЕНИЯ
Во дворе дома номер 16 по Филипповскому переулку произошел провал грунта на площади около 15 квадратных метров и глубиной до 3 метров.
Источник Продолжение...
Адрес полной версии тут:
"Откуда город? (автор ZigZag)"